bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Новости » Минфин Украины предложил ввести налог на доходы от криптовалютной деятельности

Минфин Украины предложил ввести налог на доходы от криптовалютной деятельности

криптовалюты в украине

Министерство финансов Украины предложило гражданам добровольно выплачивать налог на доходы от криптовалютной деятельности в размере 19.5%. В это понятие ведомство включает торговлю цифровыми активами и майнинг.

Заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов заявил в интервью газете "Экономическая правда":

"В соответствии с Гражданским кодексом криптовалюты считаются нематериальным имуществом. Торговля Bitcoin похожа по своей сути на продажу танков в компьютерной игре World of Tanks".

Верланов считает, что в Украине необходимо определить легальный статус криптовалют. В этом случае биржи будут выполнять роль налоговой службы: они будут регистрировать торговые операции и обязывать трейдеров заполнять налоговую декларацию. Замминистра также пояснил, что налогом будет облагаться только прибыль от продажи цифровых активов.

На данный момент налогоплательщики могут указать доходы от криптовалютной деятельности в разделе декларации "имущество" или "финансовые активы". Виртуальные валюты пока не получили официального статуса на государственном уровне, так как три законопроекта о криптовалютах находятся на стадии рассмотрения в Верховной Раде с октября прошлого года. В сентябре к ним добавится еще один нормативный акт, в котором предлагается ввести временный налоговый режим для криптоиндустрии. Авторы документа предлагают облагать доходы от торговли виртуальными валютами и добычу цифровых активов налогом в размере 5%, при этом, операции по конвертации монет и покупки товаров за цифровые активы не будут подлежать уплате налогов.

В августе этого года Совет по финансовой стабильности Украины утвердил концепцию регулирования криптовалютных операций. В документе определяется роль Национального Банка и Министерства финансов в регулировании криптовалютного сектора. По мнению главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева, принятие концепции является важным шагом на пути к созданию законодательных мер, направленных на развитие криптоиндустрии в законной и прозрачной среде.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...