fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Новости » Глава Bundesbank предупреждает о рисках запуска цифровых валют Центральными банками

Глава Bundesbank предупреждает о рисках запуска цифровых валют Центральными банками

Глава Bundesbank Германии заявил, что цифровые валюты центрального банка (CBDC) могут дестабилизировать финансовые системы и ухудшить работу банковской системы. В своем выступлении на открытии Симпозиума Bundesbank во Франкфурте, Германия, президент Deutsche Bundesbank Йенс Вайдманн сказал, что широкое использование CBDC  может иметь «серьезные последствия» и не должно внедряться без тщательной проработки.

По мнению Вайдманна, легкий доступ к цифровым деньгам может усугубить работу банков во времена кризисов.

Он сказал:

В условиях кризиса финансовая стабильность может оказаться более уязвимой, чем сегодня, поскольку цифровые деньги ЦБ являются очень ликвидной и надежной инвестиционной альтернативой.

Кроме того, спрос на CBDC может быть «более волатильным, чем спрос на наличные, с соответствующим воздействием на баланс центрального банка». И даже в хорошие времена CBDC может принести фундаментальный сдвиг в бизнес-модели банков, а также в финансовое посредничество.

Глава центрального банка завершил эти мысли, сказав:

Я считаю, что мы [Bundesbank] обязаны предлагать гражданам современные, быстрые, а также интернет-платежные средства. Идея состоит в том, чтобы разрабатывать решения, соответствующие новейшим технологиям, не подвергая ненужным рискам финансовую стабильность.

В той же речи Вайдман поделился подробностями совместного проекта между немецким центральным банком и биржевым оператором Deutsche Börse по использованию технологии блокчейна для реализации денежных расчетов.

По его словам, решения на блокчейне не всегда лучше работают, хотя сам процесс имплементации более трудоемкий и трудозатратный.

Подобный опыт был получен в других нишах финансового сектора. Несмотря на многочисленные тесты прототипов на основе блокчейна, настоящего прорыва в применении пока нет, - сказал он.

Речь Вайдмана важна, так как все большее число центральных банков исследуют технологии блокчейна и распределенных реестров. Согласно данным Всемирного экономического форума, более 40 центральных банков по всему миру экспериментируют с этой технологией.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...