bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Интересное,Интернет валюта,Новости » Bitcoin празднует десятый день рожденья

Bitcoin празднует десятый день рожденья

биткоин единая валюта

31 октября Bitcoin празднует десятый день рожденья. Создатель первой в мире криптовалюты, Сатоши Накамото, может гордиться прогрессом своего детища. Монеты BTC стали частью жизни многих людей и вошли в число важных финансовых инструментов.

10 лет со дня выпуска White paper

Ровно 10 лет назад, 31 октября, разработчики под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовали документацию проекта (White paper) криптовалюты Bitcoin. В белой бумаге была описана революционная пиринговая платежная система на основе децентрализованной сети блокчейн.

В White paper указано главное преимущество Bitcoin в сравнении с фиатными валютами:

"С помощью электронной валюты пользователи смогут отправлять друг другу денежные переводы без контроля со стороны финансовых учреждений".

Bitcoin - первая независимая платежная система

Сатоши предложил альтернативу традиционным централизованным платежным системам: систему для людей, управляемую людьми. Благодаря технологии блокчейн и криптографическому протоколу консенсуса "доказательство работы" (proof-of-work) удалось создать надежную и полностью прозрачную систему.

В 2008 году Накамото выразил свое мнение о потенциале проекта: "Многие люди считают, что электронная валюта обречена на провал и приводят в пример разорившиеся Интернет компании, которые начали работать в 90-е годы. По моему мнению, их погубила централизованность систем. Мы пытаемся создать первую в мире децентрализованную систему, которая основана не на доверии, а на криптографии".

Создание первого блока

Настоящим днем рожденья криптовалюты Bitcoin можно считать день создания первого блока (Genesis Block). Он был добавлен в блокчейн 3 января 2009 года, первым майнером Bitcoin стал, скорее всего, сам Сатоши Накамото.

Что изменилось за 10 лет?

С момента выпуска первых монет BTC в 2009 году курс криптовалюты вырос в сотни раз. Давно прошли те времена, когда 2 пиццы стоили 10.000 BTC (около $25 в 2010 году). Сейчас в Bitcoin можно купить практически все: от недвижимости и автомобилей до билета в Космос!

Технология блокчейн тоже не стоит на месте - она стала одной из ключевых инноваций во многих сферах бизнеса. Ее успешно применяют финансовые предприятия, транспортные компании. Власти Китая призывают использовать блокчейн в промышленных масштабах, а правительство Южной Кореи инвестирует миллионы долларов в разработку программного обеспечения на основе децентрализованных сетей.

2018 стал сложным годом для криптосообщества. Bitcoin подешевел в 3 раза и продолжает падать. По мнению экспертов, главная причина снижения курса BTC заключается в том, что рынок покинули спекулянты, которые искусственно завышали цену цифрового актива. Однако невозможно отрицать тот факт, что Bitcoin теряет популярность: об этом говорит статистика поисковика Google. Какие перспективы у Bitcoin? Сейчас это во многом зависит от позиции государства - если правительство будет запрещать или ограничивать оборот криптовалюты, то Bitcoin не удастся расширить клиентскую базу и прибавить в цене.

Криптовалюта изначально была свободным от контроля со стороны властей финансовым инструментом, но, к сожалению, времена меняются: транзакции в BTC отслеживают налоговые службы многих стран, а децентрализованность стоит под большим вопросом. Bitcoin давно вышел из тени даркнета, но пойдет ли ему это на пользу? Открытие долгожданных Bitcoin ETF, создание новых фьючерсов в BTC и других деривативов отнюдь не прибавляют ценности Bitcoin как платежного средства. Монета становится предметом сбережения, отклоняясь от плана Накамото. Криптовалюта была создана не как цифровое золото, а как цифровые наличные деньги, которыми удобно оплачивать покупки и услуги.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...