bit.news
  • BTC/USD 6127
  • LTC/USD 58.219
  • ETH/USD 294.91
  • ETС/USD 10.777
Главная » Интересное » В мире » Несет ли национальная криптовалюта Китая угрозу для банковской системы и Биткоина?

Несет ли национальная криптовалюта Китая угрозу для банковской системы и Биткоина?

китай

Банки Китая много лет брали кредиты для расширения своей деятельности. И в настоящее время ситуация с задолженностью банков Китая начинает угрожать экономическому росту Китая. Быстрый рост долга банковского сектора стал одной из причин, почему Китай назначил новым главой банковского регулирования Го Шуцина (Guo Shuqing), который внедряет широкий спектр новых регулирующих директив по совершенствованию банковского сектора уже на протяжении полутора лет.

Основное внимание Го сфокусировал на ликвидации теневого банковского сектора, который за последние десять лет в Китае вырос до значительных размеров. Кроме того, внебалансовые активы достигли $ 9 триллионов в Китайской Народной Республике, что может привести к серьезному кризису ликвидности, при этом банки будут испытывать проблемы при продаже своих долгов. Китайские банки столкнулись с увеличением количества неработающих кредитов и снижением прибыли, что стало серьезной проблемой для Го Шуцина.

Еще одна потенциальная проблема для Го - это намерение китайского центрального банка выпустить национальную криптовалюту, которая могла бы в конечном итоге стать угрозой для текущей банковской системы.

 НБК планирует выпустить свою собственную цифровую валюту

Народный банк Китая (НБК) сейчас разрабатывает свою собственную цифровую валюту схожую с Биткоином и построенную на собственном блокчейне. Выпуск цифровой валюты НБК с привязкой к своей декретной валюте позволит пользователям совершать недорогие цифровые платежи, что с точки зрения НБК имеет экономический смысл. Такая цифровая валюта, однако, может стать еще одной угрозой для банковской системы, которая уже имеет проблемы с проведением цифровых платежей.

В случае, если новый «bityuan» получит широкое распространение по всей территории Китайской Народной Республики, то  центральному банку станет легче проводить мониторинг потоков капитала, системы кредитования, а также отслеживать затраты. Это помогло бы сдерживать коррупцию и отмывание денег в стране, что сейчас стоит на повестке дня регулятора, и позволило бы более эффективную реализацию денежно-кредитной политики.

Дуань Ксинксинг (Duan Xinxing) рассказал Bloomberg, что он считает, что если НБК выпустит цифровую валюту на блокчейне:

"Центральный банк будет иметь беспрецедентные знания о том, как работает экономика. Прозрачность экономической деятельности в стране значительно улучшилась бы, так как НБК смог бы собрать в режиме реального времени полные и достоверные данные о всех финансовых операциях в пределах Китая".

Станет ли "bityuan" – криптовалютой номер один

Если эксперимент НБК удастся и все цифровые платежи в Китае будут проводиться с использованием нового "bityuan," напрашивается вопрос о том, позволят ли китайские регуляторы по-прежнему покупать и продавать Биткоины или любою другую криптовалюту, а не "bityuan?"

Как мы уже видели, с начала 2017 года, НБК продолжает внимательно следить за Биткоин деятельностью в стране. И сейчас проводит мониторинг деятельности трех крупнейших китайских криптовалютнхы бирж, с целью выявления их причастности к манипулированию рынком, отмыванием денег, а также к несанкционированному финансированию. В начале февраля, НБК даже пригрозил закрыть Биткоин биржи, которые нарушают какие-либо правила валютного регулирования страны, что привело к временному приостановлению вывода средств на нескольких ведущих Биткоин биржах.

Регулятор в Китае относится к Биткоину как к рискованной инвестиции, которая потенциально может навредить розничным инвесторам в Китае, кроме того они считают, что Биткоин можно использовать для обхода контроля за движением капитала в стране. Используя Биткоин, вы можете отправлять и получать деньги за пределы Китая, что нельзя сделать с юанем. Если бы регулятор всерьез считал, что такая угроза может быть, несомненно, был бы введен запрет на использование Биткоина. Тем не менее, пока таких попыток со стороны центрального банка не было.

 Повлияет ли отрицательно "bityuan" на банковский сектор Китая?

Маловероятно, что китайский центральный банк создаст цифровую валюту, которая обойдет банковскую систему, таким образом, как делает Биткоин. Наиболее вероятный сценарий: НБК  выпустит свою новую цифровую валюту непосредственно для банков, которые, в свою очередь, депонируют ее на счета владельцев.

Тем не менее, с течением времени, можно предположить, что торговцы захотят иметь дело со своими клиентами напрямую, делая расчеты с электронного кошелька на цифровой бумажник, и, таким образом, откажутся от использования дебетовых карт или других методов цифровых платежей банков или тех компаний.

Конечно, регулятор не будет выпускать новую валюту, которая негативно повлияет на ее банковский сектор, который имеет решающее значение для процветания экономики Китая. Тем не менее, прозрачная и полностью проверенная цифровая валюта будет требовать от банков усилить свою игру, изменив бизнес-модели.

Китай уже демонстрирует признаки ужесточения денежно-кредитной политики, с целью усиления экономического роста. Возможно, полностью отслеживаемая цифровая валюта может помочь НБК регулировать банковскую деятельность, а Го поставить под контроль обремененный долгами банковский сектор и искоренить плохие практики.

В то время, как энтузиасты криптовалют могут ужаснуться идеи национальной криптовалюты, которая построена на частном Блокчейне, внедренном центральным банком, реальность такова, что выданная правительственным учреждением криптовалюта может поставить под вопрос будущее цифровых валют. Почему бы правительству не иметь полный контроль и полную прозрачность всех цифровых операций, происходящих в их стране?

Ирония заключается в том, что Биткоин был создан для того, чтобы люди могли иметь "свой собственный банк" и при этом ни правительство, ни банки никак не могли это контролировать. Криптовалюта, выпущенная правительственным учреждением, будет делать прямо противоположное.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник