bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3999.47
  • LTC/USD 46.72
  • ETH/BTC 0.08310000
  • ETС/BTC 0.00358336
Главная » События » Московская конференция по биткойну: в поисках решений актуальных отраслевых проблем

Московская конференция по биткойну: в поисках решений актуальных отраслевых проблем

Московская конференция - Bitcoin

Не удивительным является тот факт, что интерес к технологии блокчейна в России сильно вырос. Технические энтузиасты и яркие умы бизнеса не ждут наступления революции блокчейна. Они создают ее сами.

Первая Российская биткойн-конференция, которая состоялась весной этого года, показала, что в стране существует не только огромная потребность в развитии технологий, но, также, и необходимость в платформе для обмена опытом и знаниями.

Два основных направления

Совсем недавно Smile Expo органиовала Blockchain&Bitcoin Conference (Конференеция по биткойну и блокчейну) в конференц-центре «Цифровой октябрь». На мероприятии рассматривали два интересных и важных направления: технологическое направление, под руководством основателя Bits.media Ивана Тихонова, и нормативно-правовое, возглавляемое предпринимателем Алексом Форком.

Ключевыми спикерами финансового направления были Элина Сидоренко, которая возглавляет рабочую группу по цифровым валютам в Государственной Думе, и Артем Толкачёв, глава Blockchain Community. Они изложили позицию российских властей, которые наблюдают за разработкой цифровой валюты в стране. Как пояснили спикеры, на данный момент, регуляторами обсуждается два главных вопроса, которые касаются определения легального статуса криптовалют, а также, пути её контроля.

Артем Толкачёв

Следуя опыту других государств, государственные власти предлагают рассматривать цифровые деньги в качестве одного из следующих: финансы, финансовые инструменты, квазиденьги или предмет собственности. Каждая из этих опций имеет свои «за» и «против» и требуют введения изменений в рамках национального законодательства.

Например, идея рассматривать цифровые деньги в качестве финансового инструмента – достаточно размыта и ненадежна, поскольку их разнообразие широко и ни одно изменение не будет полностью продумано с точки зрения федеральной правовой платежной системы. Рассмотрение цифровых денег как предмета собственности тоже затруднено. Это будет приравнивать все цифровые денежные операции к торговому обороту, что усложнит налоговую политику и правила торговли. Неудивительно, что термин «квазиденьги» возник в процессе дискуссий о природе криптовалют.

Елена Сидоренко поясняет: «Термин «квазиденьги» не обязательно означает что-то негативное. В конце концов, он может быть использован для обозначения любой цифровой валюты, как только мы определимся с тем, что именно мы под этим понимаем».

Индустрия существенно изменилась

В целом, ситуация вокруг криптовалют в России значительно изменилась в течение последних семи месяцев. Наиболее обсуждаемой темой прошлой весны было то, насколько суровыми будут взыскания за торговлю цифровыми валютами. К счастью, регулирующие органы отошли от намерения запретить альтернативные деньги и предотвратить любой способ их создания.

Иван Тихомиров

Рабочая группа по анализу рисков от операций с цифровыми деньгами представит свой отчёт позже, в декабре, вместе с предложениями для министерств и других государственных органов, задействованных в этом вопросе. Ожидают, что вскоре после того, как будет подан отчёт, регулирующие органы предпримут конкретные шаги по внесению изменений в действующее законодательство или по разработке нормативно-правовых критериев, касающихся непосредственно криптовалют.

Для России – это шанс стать одной из немногих стран, в которых активно разрабатываются нормативно-правовые рамки. Пионером в этой области, конечно же, является Япония. Там цифровые валюты уже оборачиваются наряду с иностранными, а методы регулирования разрабатываются и тестируются.

Что такое криптовалюта и что с ней делать

Артем Толкачев во многом соглашается с тем, что регулирование криптовалют – это один из наиболее острых, на сегодняшний момент, вопросов. Он заявил, что в этой связи существует, как минимум, два возможных направления. Во-первых, это информация о том, как цифровая валюта может стать предметом сделок, в случае, если она рассматривается как особый вид имущества, характеризуемый ценностью, оборачиваемостью и признанием со стороны широкой общественности.

Во-вторых, рассмотрение цифровых валют в качестве иностранных может быть выходом в случае, если одновременно будет введен особый режим налогообложения.

Толкачёв поделился своим взглядом на разработку умных контрактов. Согласно его, нет никаких значимых препятствий на пути к разработке этой технологии, даже ввиду отсутствия законодательства. Он заявил: «Умный контракт – это такой же контракт, как и любой другой. Он отличается только формой выполнения и записи».

Тем не менее, перед регуляторами все ещё стоят некоторые задачи в рамках запуска системы цифровых токенов. Эти задачи, если они не будут оговорены и решены, могут некоторое время стоять на пути прогресса в этой сфере.

Все о блокчейне

На конференции также была продемонстрирована технология блокчейн, которая в России впервые была разработана и протестирована. Проекты этой отрасли создаются в четырех разных направлениях, а именно: разработка систем, использующих технологию блокчейн, стандартизация, тестирование и продвижение, а также, совершенствование существующих систем. Даже, несмотря на то, что большинство блокчейн-стартапов занимают нишу исследования новых областей для применения этой технологии, существует огромная надежда, что скоро это изменится.

Тон Вайс

Среди других основных моментов конференции было проведено несколько презентаций. Тон Вайс выступал на тему торговли криптовалютой, энтузиасты из Уральского федерального университета презентовали свою учебную программу, а IBM выступали со своим постоянным проектом, нацеленным на скрещивание их суперкомпьютера Watson с блокчейн и IoT. Самый большой банк России, Сбербанк, с гордостью поделился своим недавним продвижением – он присоединился к проекту Hyperledger и активно работает над разработкой межбанковского блокчейна.

Несколько компаний представили оборудование - биткойн-банкоматы и др. Определенно, эта индустрия продвигается в России вместе с крупными игроками, которые все больше и больше вовлекаются в процесс переговоров и создания конкретных стратегий. Что ещё нужно для того, чтобы, как минимум, на шаг приблизиться к главной цифровой революции?

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник