bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 2499.12
  • LTC/USD 40.85
  • ETH/BTC 0.12216
  • ETС/BTC 0.00728169
Главная » Новости » Министерство финансов РФ хочет узаконить биткоин

Министерство финансов РФ хочет узаконить биткоин

bitcoin

Биткоин в РФ

Министерство финансов РФ считает, что к биткоину и другим криптовалютам стоит относиться как к иностранным валютам, хотя биткоин-транзакции могут вызывать подозрения о незаконной деятельности.

Отношение России к криптовалютам остаётся загадкой. Долгие годы ходили слухи о том, что правительство планирует запретить биткоин и даже ввести наказание за его использование в виде 4 лет тюремного заключения. И тем не менее, правовой статус биткоина не установлен до сих пор и его юридическое положение находиться в подвешенном состоянии.

Хотя ранее Центральному банку России было приказано рассматривать биткоин как незаконное денежное средство, в новом документе Министерства финансов упоминается возможность того, что торговля биткоином станет законной. 29 ноября, было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы России, датированное началом октября.

В начале, Министерство объяснило, что Центральный банк России считает биткоин незаконным потому, что «… официальной валютой Российской Федерации является рубль. Введение других денежных единиц и использование других денежных знаков запрещено». То есть, разрешается использование только законного платежного средства.

Однако Министерство финансов не соглашается, уточняя что «запрета для российских граждан и организаций» на покупку и продажу криптовалюты «не существует». Причиной является федеральный закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этому закону, Федеральная налоговая служба России не запрещает резидентам Российской Федерации совершать обмен валют. И поскольку другое не определенно законодательством, то нет оснований относиться к биткоину не так, как к другим криптовалютам:

«Операции связанные с покупкой и продажей криптовалюты с использованием валютных активов и/или валюты РФ являются операциями с иностранной валютой.»

Артем Толкачев, председатель российского блокчейн-сообщества, сообщает, что в письме говориться о том, что «российское законодательство не содержит каких-либо запретов в отношении операций с криптовалютами, проводимыми российскими гражданами и организациями». Поэтому торговля и обмен криптовалют в России должны быть законными.

Министерство финансов склоняется к легализации биткоина так, как считает, что лучше контролировать весь процесс от начала, чем потом разбираться с последствиями. Если криптовалюта будет иметь статус иностранной валюты, на нее можно будет наложить налоги и регулировать как обычную валюту. Власти смогут применять существующие правила и создавать инструменты для работы с криптовалютами.

В письме подтверждается, что использование криптовалюты для операций «является признаком для рассмотрения этой операции, как связанной с отмыванием денег или финансированием терроризма». Лишь использование биткоина может поставить вас под подозрение. Налоговые и регулирующие органы должны получать «информацию о проведении операций по продаже криптовалюты», а Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) должна разработать методы контроля и наблюдать за активностью предприятий и их клиентов, которые используют криптовалюту.

Из-за упоминания о том, что операции с криптовалютой могут являться основанием для разного рода подозрений, письмо является медалью с двумя сторонами. Поэтому Толкачев говорит, что заключение по поводу операций с валютой выглядит довольно странно.

Тем не менее, письмо Министерства финансов является показателем позитивного развития и более мягкого подхода российского правительства к криптовалюте. Окончательной точности, однако, не будет, пока правительство не примет закон, или, по крайней мере, какое-то официальное решение. Такой закон должен был появиться к концу 2016 года, но скорее всего российской биткоин-промышленности придется еще подождать окончательного решения правительства.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник