Насколько метавселенная готова к виртуальным свадьбам и судебным разбирательствам

16 августа, 2022 / Метавселенная

метавселенная

Поскольку законодательная база еще не готова к регулированию событий в метавселенной, это затрудняет  возможность использования технологии для решения правовых вопросов.

Web3 продолжает стремительно развиваться, о чем свидетельствуют заявления со стороны лидеров государств и крупных конгломератов. Например, министр правительства Сингапура, ранее отметил потенциальную вероятность регистрации судебных разбирательств, церемоний бракосочетания и предоставления государственных сервисов с использованием платформ метавселенной, а правительство Южной Кореи объявило о готовности инвестировать в данное пространство.

Действительно ли цифровые судебные процессы станут нормой?

Как известно системы правосудия работают медленно и дорого, и метавселенная может помочь устранить эту неэффективность, оказав положительное влияние на работу правоохранительных органов и других юридических лиц по таким вопросам, как ведение учета и передача данных.

На сегодняшний день электронными подписями заверяется более трети правовых соглашений. Вероятнее всего дематериализация государственных услуг, требующих личного присутствия, станет следующим шагом в развитии общества.

Какие проблемы у метавселенной

Одна из основных проблем урегулирования судебных разбирательств в метавселенной — это проблема законодательства, основанного на географическом принципе.

Например, при получении патента, его действие распространяется только на определенной территории, а с метавселенной им будут пользоваться люди по всему миру, тем самым не специально нарушая законы из-за использования вне легализированной зоны.

Вторая проблема – сбор и владение данными. Основные технологические конгломераты в течение длительного времени злоупотребляли данными своих клиентов, и поэтому важно, чтобы правила, касающиеся хранения и использования юридических данных в метавселенной, были разработаны до инициирования судебных разбирательств в экосистеме.

К тому же физический зал суда обладает особенностями, которые невозможно воспроизвести в метавселенной. Например, перекрестный допрос свидетеля перед присяжными с целью подорвать доверие к нему является важной стратегией. Даже при наличии передовых видеоконференций присяжные могут упустить некоторые важные моменты и детали допроса свидетеля.

Судебные процессы в метавселенной вряд ли будут соответствовать сегодняшним стандартам доказывания.

Благодаря многомесячному удаленному адвокатированию во время пандемии COVID-19 юристам нетрудно представить зал суда в виртуальной реальности с аватаром судьи, шестью аватарами в ложе присяжных, где адвокаты виртуально отстаивают позиции своих клиентов в трехмерной виртуальной среде.

Но мы с большей вероятностью увидим настоящих присяжных в физическом зале суда, слушающих «доказательства» виртуальной реальности, или посещающих место виртуальной аварии, или наблюдающих за виртуальным хирургическим процессом через гарнитуры виртуальной реальности. Но даже этот сценарий сталкивается с тем, что сегодня кажется почти непреодолимым доказательственным препятствием. Этот новый тип доказательств должен соответствовать строгим основополагающим принципам, но виртуальная реальность настолько иммерсивна, что присяжным будет трудно придать ей вес, которого она заслуживает, чтобы иметь значение для вопросов по делу.

Поэтому остается неопределенность в отношении приведения в исполнение судебных решений, вынесенных в рамках метавселенной.

В настоящее время у многих людей есть мобильные телефоны и компьютеры, которые позволяют им получить доступ к Метавселенной. Тем не менее, все еще есть те, у которых нет доступа к хорошим телефонам, поддерживающим блокчейны и метавселенную. Поэтому, в нынешнем положении вещей на самом деле вопрос заключается в том, действительно ли люди готовы верить в то, что происходит в метавселенной, как в реальность, особенно с юридической точки зрения. Нам нужно время, прежде чем эти вещи станут реальностью. Однако чем больше людей будут жить в метавселенной – тем ближе мы будем к ментальному сдвигу. Есть множество элементов, которые нуждаются в дальнейшем развитии, прежде чем станет действительно возможным существование этих основных социальных институтов.

Комментарии

Актуально

VK:083211