bit.news
  • BTC/USD 5726.2
  • LTC/USD 57.399
  • ETH/USD 304.79
  • ETС/USD 10.724
Главная » Новичкам » Почему майнинговые пулы не заинтересованы в быстрой передаче блоков

Почему майнинговые пулы не заинтересованы в быстрой передаче блоков

майнинговые пулы

Майнинговые пулы.

Принято считать, что задержка в распространении блока является одним из слабых мест масштабирования биткоина. Именно поэтому некоторые из наиболее активных разработчиков и исследователей экосистемы биткоина предоставили ряд решений для сжатия блоков и ускорения их распространения.

Но не так хорошо известно, что этих решений самих по себе недостаточно. Из-за использования практики называемой «spy mining» или «pool-watcher mining» майнинг биткоина все больше полагается на инфраструктуру данных, предоставляемых майнинговыми пулами.

В результате, многие майнинговые пулы не всегда заинтересованы в быстром распространении своих блоков по сети, независимо от скорости их распространения.

Эгоистичный майнинг

Чтобы понять, как это работает, давайте сперва кратко рассмотрим более старую концепцию: «эгоистичный майнинг».

Вкратце, эгоистичный майнинг - тип атаки, при которой найденные новые блоки распространяются по сети не сразу. При нахождении последующего блока майнеры начинают майнить поверх любого самостоятельно найденного ими нового блока. Это дает им преимущество в поиске следующего блок, в то время как все другие конкуренты тратят впустую свои ресурсы, майня поверх более старого блока.

Но утаивать новый блок тоже рискованно. В то время пока эгоистичный майнер утаивает блок, конкуренты могут найти конкурирующий блок. Если этот конкурирующий блок распространится по сети быстрее чем блок эгоистичного майнера, то собственные ресурсы такого майнера будут потрачены впустую, так как блок теперь бесполезен.

Для прибыльности эгоистичного майнинга, атакующий должен управлять существенной долей мощностей хеширования сети - хотя бы 25%–30%. Достаточно будет управлять большей половиной всех мощностей хеширования сети. Хотя при большом количестве мощности хеширования такая атака больше начинает напоминать атаку 51%.

К счастью ни один майнер (или майнинговый пул) в настоящее время не управляет половиной всех мощностей хеширования сети биткоина, или даже 25 процентами. По крайней мере, напрямую...

mining

Подтверждение майнинга

Много майнеров действительно участвуют в «упрощенном подтверждении майнинга» или иными словами «SPV майнинге».

Блок биткоина состоит из нескольких составляющих данных: транзакции, временной метки, случайного числа (nonce) и других. Важной составляющей является ссылка на предыдущий блок: хеш заголовка блока. Хеш заголовка блока может быть создан лишь после завершения генерации предыдущего блока. Идея заключается в том, что майнер не может приступить к поиску нового блока, прежде чем не увидел предыдущий.

Но существует лазейка. Используя только хеш заголовка блока, майнеры могут попытаться найти следующий блок, при этом даже не зная ни предыдущий заголовок блока, ни любые другие его данные.

В таком случае если майнеры могут получить хеш заголовка блока прежде, чем фактический блок, они могут попытаться найти новый блок быстрее, что позволит им получить больше прибыли.

И, как оказалось, действительно есть способ, позволяющий майнерам получать хеш заголовка блока прежде, чем получен фактический блок.

Шпионский майнинг (Spy mining)

Майнинговые пулы, которые на сегодня предоставляют большинство блоков, добытых в сети, в действительности состоят из множества отдельных майнеров: например, “хешеров” (hashers). Эти хешеры занимаются поиском блоков от имени своего пула, используя хеш заголовка блока, который они получили от него же.

Пул, соответственно, заинтересован в том, чтобы хешеры приступили к майнингу нового блока как можно скорее. Таким образом, если пул находит новый блок, он немедленно посылает хеш заголовка блока всем хешерам. И так как хеш заголовка блока состоит из минимального количества данных, а также потому, что существует прямая связь между пулом и всеми хешерами, хеш заголовка блока, как правило, попадает к хешерам очень быстро.

И именно тогда в игру вступает шпионский майнинг.

Конкурирующие майнеры (в том числе конкурирующие майнинг пулы) могут получить данный хеш заголовка блока от майнингового пула также. Они просто должны подключиться к пулу, наряду с хешерами. Но вместо хеширования, эти майнеры берут хеш заголовка блока и майнят поверх блока в личных целях.

Пул, который имеет хеш заголовка блока может даже не заметить разницы между реальным хешером и майнером-шпионом. И если пул не замечает разницу, он может не переживать по этому поводу. В этом нет ничего ужасного для пула.

Неудивительно, что в настоящее время шпионским майнингом занимаются более половины всех майнеров сети.

Небольшие проблемы
К сожалению, шпионский майнинг имеет ряд проблем.
Майнеры-шпионы не могут проверить хеш заголовка блока на правильность, так как для этого им нужны все составляющие данных о блоке (транзакции, случайное число, и т.д.). По сути, эти майнеры надеятся на майнинговые пулы, от которых они получают хеш заголовка блока. Это означает, что, если майнинговый пул блокирует добычу, это может привести, в худшем случае к форку блокчейна. (похожем на форк блокчейна BIP66 2015 года).

Кроме того, майнинговые пулы могут злоупотреблять оказанным им доверием, особенно если они определили шпиона, например, путем подачи поврежденного хеша заголовка блока. Эта тактика может заставить шпиона-майнера тратить впустую свои ресурсы, в свою очередь, делая сеть биткоина менее безопасной.

Однако, к счастью, эти проблемы относительно незначительны.

Распространение

Однако широко распространенное участие в майнинге шпионов, рождает большую проблему.

Когда пул находит блок и передает хэш заголовка блока, по сути отсутствует риск того, что этот блок будет отклонен или заменен на конкурирующий блок. Большая часть сети уже принимает этот блок через хеш заголовка блока.

Такая практика, в свою очередь, позволяет майнинговым пулам, запустить эгоистичную атаку 51 %, просто задерживая распространение своих новых блоков по сети. Более точно, это позволяет майнинг пулам запустить эгоистичную атаку 51 %, на любого майнера, который не занимается шпионской добычей. В то время как майнинговые пулы и его шпионы начинают добывать новый блок, все остальные майнеры просто тратят свои ресурсы (по крайней мере в течение некоторого времени).

Удивительно, но это говорит о том, что майнинговые пулы, будучи небрежными, могут получить преимущества. Майнинг-пулы могут, например, использовать баги программного обеспечения, которые способствуют задержке распространения блоков на несколько секунд и более.

Хотя пулы и хотят распространять свои блоки по сети как можно быстрее, широко распространенное участие в шпионском майнинге, кажется, исказило эти стимулы к худшему — без вариантов их четкого решения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник