Масштабирование Bitcoin: технология Statechains

12 сентября, 2020 / Новичкам

statechains

Над обеспечением лучшей масштабируемости в сети Bitcoin работают множество разработчиков пространства. Метод, который мы рассмотрим сегодня поможет первой криптовалюте увеличить скорость проведения транзакций, снизив затраты на их обработку.

Что такое Statechain?

Statechains – система, в которой пользователи отправляют свои закрытые ключи, а не BTC. Поскольку отправка закрытых ключей происходит бесплатно и мгновенно, у проекта Statechain есть серьезный потенциал для трансформации данной сферы в будущем.

Концепция Statechain не нова и впервые появилась в октябре 2018 года. В то время, в ходе выступления на блокчейн-конференции в Токио, разработчик Рубен Сомсен представил публике принципы концепции. Изначально предложение привлекло большое внимание криптопространства, однако проект так и не был реализован, потому что разработчики посчитали его реализацию невозможной из-за технических ограничений, присущих блокчейну Bitcoin.

Statechains позволяют пользователям снизить время проведения транзакций и затраты, отправляя друг другу закрытые ключи вместо передачи BTC между кошельками. По сути, концепция проста: вы загружаете в кошелек нужное количество BTC, а затем отправляете закрытые ключи получателю.

Конечно, в этой системе есть явные пробелы в безопасности, которые необходимо устранить, прежде чем запускать ее. Во-первых, если вы отправите свои ключи физическому лицу, они также останутся и у вас. Это может работать для доверенных транзакций, однако, многие из нас сохранят копию этого ключа, таким образом, нарушая безопасность средств получателя.

К счастью, Том Треветан, технический директор блокчейн-компании Commerce Block, нашел решение данной проблемы за счет участия нейтральной третьей стороны. Как видим, его команда немного изменила концепцию. Эта третья сторона будет выступать в качестве модератора транзакции. По сути, как только будут переданы закрытые ключи от кошелька Statechain, только получатель будет иметь доступ к новому закрытому ключу. Отметим, что основным требованием для проведенеия транзакции является резрешение на транзакцию отправителя и нейтральной стороны до передачи ключей.

Однако, механизм обработки транзакций в соответствии с идеей Треветан все еще находится на этапах разработки. На данный момент его концепция находится в ожидании отзывов и предложений со стороны других разработчиков криптопространства.

Не менее важным является то, что по словам Треветана новая система будет работать напрямую с Lightning Network. Этот протокол второго уровня снижает затраты на отправку транзакций через частные платежные каналы. Помимо роста скорости транзакций и снижения затрат, протокол позволяет Bitcoin реализовывать множество новых функций. Именно эти функции позволят концепции Statechain стать реальностью раз и навсегда.

Актуально