Список топовых стейблкоинов 2020-2021

9 декабря, 2020 / Новичкам

эмиссия tether

Стейблкоины считаются одной из лучших альтернатив, позволяющих сохранить прибыль при торговле криптовалютами в периоды крайней волатильности. Следует отметить, что в последнее время рынок стейблкоинов стал довольно насыщенным. Но, прежде чем переходить к списку топовых монет, вспомним основы.

Что такое стейблкоин

Как следует из названия, стейблкоины должны быть стабильными в цене. Обычно они «привязываются» к цене актива, например, к фиатной валюте 1: 1. В большинстве случаев это доллар США, где 1 единица монеты равна $1. Однако есть стейблкоины, привязанные и к другим валютам, например, к евро, юаню или даже к драгоценным металлам или другим товарам.

Преимущество монеты, привязанной к фиатной валюте, заключается в том, что она будет сохранять свою ценность независимо от ситуации на крипто рынке. Вы можете быть уверены в том, что количество долларов / евро при обналичивании, будет соответствующим при конвертации монет.

Список стейблкоинов

Tether (USDT)

Tether (USDT) – первый и самый популярный стейблкоин. Область, в которой действительно можно отследить мощь данной криптовалюты – это суточные объемы, размеры которых намного больше, чем у любой другой криптовалюты.

Интересно, что Tether по-прежнему занимает лидирующие позиции, учитывая, что проект неоднократно был предметом споров в отношении его денежных резервов, а также отсутствия прозрачности и конфликтами интересов компаний, связанных с Tether.

Также есть ряд вопросов о связи между биржей Bitfinex и Tether. Например, многие из основателей компании Tether занимают руководящие должности в Bitfinex.

Наконец, существует множество теорий, согласно которым «эмиссия Tether» выполняет роль манипулирования ценой Bitcoin. Однако, есть ряд причин, по которым трейдеры по-прежнему выбирают Tether:

  • Основная функция стейблкоина – поддержание соотношения 1: 1 с обеспечиваемой валютой. У USDT это получалось даже в период самых нестабильных торговых условий в 2017 и 2018 годах.
  • Нет сомнений, что у Tether самая высокая ликвидность среди стейблкоинов. Это единственный стейблкоин, который в настоящее время входит в ТОП-10 по рыночной капитализации.
  • Tether поддерживается многочисленными биржами. Никакой другой стейблкоин не может соревноваться с USDT в данном направлении.
  • Что касается конвертации USDT обратно в фиат, то в случае с Tether у владельца монеты не должно возникнуть особых проблем. Компания, стоящая за Tether может конвертировать средства на традиционный банковский счет.

USD Coin (USDC)

USD Coin является вторым по величине стейблкоином по рыночной капитализации, который, на момент написания материала, занимает 13-е место в рейтинге CoinMarketCap.

Неудивительно, что монета показала моментальный рост с момента запуска в сентябре 2018 года. Это в первую очередь связано с именами, создавшими стейблкоин. Так, USDC является результатом сотрудничества между Coinbase и Circle Internet Financial.

USDC также поддерживается долларом США в соотношении 1: 1, в то время как счета условного депонирования подлежат регулярным аудитам на предмет наличия надлежащих резервов. И, конечно же, будучи выпущенным Coinbase, USDC довольно легко обменять на фиат путем перевода на банковский счет.

USDC выпущен на блокчейне Ethereum. Это значит, что это токены ERC20, которые можно легко интегрировать с любыми смарт-контрактами.

Хотя монета кажется заслуживающей доверия, она по-прежнему контролируется централизованно, и вы должны доверять Coinbase и Circle, но с прозрачностью, которую они предоставляют монете, здесь кажется легче доверять, чем с Tether.

Основные преимущества USD Coin:

  • Стейблкоина поддерживается уважаемыми эмитентами.
  • USD Coin полностью обеспечен фиатом, в то время как данная информация подтверждается регулярными проверками.
  • Те, у кого есть аккаунты Coinbase в США с легкостью смогут конвертировать монету в доллары, чтобы затем вы можете обналичить деньги, используя традиционные банковские системы Coinbase (что касается граждан постсоветских регионов, то такая конвертация будет проблематична, или даже невозможна).
  • Сильная поддержка токена на нескольких биржах. Таким образом, ликвидность вряд ли будет проблемой.
  • Учитывая, что это токен ERC20, существует множество кошельков, добавивших его на свои торговые платформы.

TrueUSD (TUSD)

TrueUSD был запущен в январе 2018 года и быстро стал одним из самых надежных стейблкоинов. Причина – полная прозрачность токена и деятельности компании TrustToken, стоящей за его выпуском. Подобно Tether и USDC, TrueUSD хранит фиатную валюту в соотношении 1: 1 с цифровой валютой.

В отличие от Tether, TrueUSD обеспечивает полное раскрытие резервов. TrueToken находится в партнерстве с бухгалтерскими фирмами и банками, которые предоставляют регулярные аудиты и отчеты по остаткам резервов.

Отметим, что за проектом стоит довольно приличная команда.

Уникальные особенности TrueUSD:

  • TrueUSD также поддерживает несколько платформ.
  • Помимо поддержки долларов США, Trust Token также поддерживает TrueAUD, TrueCAD и TrueGBP, а в будущем планируется использовать другие валюты и золото.
  • TrueUSD также является стандартным токеном ERC20, благодаря чему его можно хранить на совместимых кошельках.

Paxos Standard (PAX)

Paxos существует как компания с 2012 года. Они начинали как биржа, сам запуск монеты PAX в сентябре 2018 года.

Как и другие стейблкоины, Paxos Standard хранит фиатную валюту в соотношении 1: 1 к монетам PAX. Компания ежемесячно проводит аудит резервов на соответствие количества PAX в обращении.

PAX котируется на более чем 70 биржах. Поскольку Paxos владеет биржей itBit, владельцы стейблкоина могут торговать там, а также обменивать другие криптовалюты на PAX мгновенно и без комиссии. Paxos также предлагает пользователям возможность создать учетную запись на Paxos и мгновенно конвертировать PAX в фиат.

Подобно TrueUSD и USD Coin, токен выпущен на блокчейне Ethereum.

Обратной стороной PAX являются сообщения о том, что в свое время у владельцев монеты были трудности с обналичиванием, вплоть до закрытия учетных записей. Таким образом, учитывайте риски и помните, что, подобно USDC, PAX является централизованной стабильной монетой, и ваша судьба находится в руках Paxos.

Gemini Dollar (GUSD)

Как и Paxos Standard, Gemini Dollar запущен в сентябре 2018 года. Он был создан биржей Gemini, но не имел такого же уровня популярности, как PAX или другие стейблкоины.

GUSD регулярно подлежит аудиту, за счет чего обеспечивается прозрачность для монеты.  Gemini Dollar обеспечен в соотношении 1: 1 фиатной валютой, хранящейся в State Street Bank. Также доступна опция страхования продукта FDIC в определенных пределах.

GUSD прошел аудит BPM LLP, хорошо известной фирмы из Нью-Йорка. Преимущество токена в том, что он гарантирует, что средства на балансе их счетов всегда будут равны сумме непогашенного GUSD.

GUSD котируется на нескольких десятках бирж, но почти весь объем приходится только на десять торговых платформ. Конечно, вы всегда можете использовать биржу Gemini, чтобы быстро обменять GUSD на фиат, но выкуп полностью находится в руках Gemini.

Стейблкоин MakerDAO (DAI)

В настоящее время это, без сомнения, один из самых интересных стейблкоинов на рынке. Это связано с тем, что DAI единственный предлагаемый «децентрализованный» стейблкоин. Он не выдается центральным органом, который его контролирует.

Стейблкоин DAI не подкреплен фиатной валютой, а использует смарт-контракты и обеспечен залоговым долгом в криптовалюте. DAI создается путем блокировки Ethereum.

Стейблкоин DAI создан командой MakerDao на блокчейне Ethereum и, как таковой, является децентрализованным, безопасным и поддающимся проверке. Владельцам токенов не нужно полагаться на аудиты или отчеты, чтобы подтвердить обеспечение DAI. Все это прослеживается на блокчейне.

Учитывая волатильность Ethereum, были сомнения в том, насколько хорошо это будет работать, но до сих пор он работает очень хорошо.

Помимо всех этих преимуществ, DAI довольно популярен между трейдерами. Имеет приличные объемы на биржах, включая Coinbase Pro и Fatbtc. Если у вас есть DAI, его можно легко сохранить в любом кошельке, совместимом с ERC20.

Согласитесь, звучит здорово, но есть что насчет недостатков?

Что ж, учитывая, что DAI не выпускается централизованным органом, у вас нет быстрого и простого способа конвертировать его обратно в бумажную валюту. Сначала вам нужно будет обменять его на Bitcoin или любую другую криптовалюту, а затем по факту продажи криптовалюты, вывести ее в фиат. Конечно, это может сопряжено с дополнительными финансовыми потерями.

В качестве вывода, отметим, что поскольку большинство стейблкоинов очень похожи, вам может быть интересно, какой из них лучше использовать…

Выбор зависит от ваших предпочтений и вашей терпимости к риску. Некоторые стейблкоины несут больше рисков, нежели другие. Также стоит обратить внимание на простоту конвертации стейблкоина в фиатную валюту и ликвидность токена.

Все перечисленные стейблкоины соответствуют основным требованиям и хорошо работают в качестве убежища от волатильности на рынке.

Актуально