Краткий обзор обновления для сети Monero v0.17.0.0 Oxygen Orion

19 октября, 2020 / Новичкам

monero bug

17 октября команда, работающая над ориентированной на конфиденциальность криптовалютой Monero (XMR), объявила о запуске обновления Oxygen Orion.

На пути к «легкой» и «быстрой» сети

Обновление определенно повысит безопасность сети и анонимность транзакций.

https://twitter.com/monero/status/1317372020275974144?s=20

Благодаря новым функциям, таким как конструкция кольцевой подписи CLSAG, разработчики XMR реализовали обновление для улучшения своего базового протокола.

Что такое CLSAG?

Monero использует протокол транзакций с неоднозначной подписью, который состоит из множества криптографических компонентов. Один из них – конструкция кольцевой подписи под названием MLSAG. Так, при генерирации транзакции, для сокрытия участников транзакции и ее суммы, генерируется одна или несколько подписей MLSAG.

CLSAG была разработана как замена MLSAG с целью повышения эффективности. Используя простую, но умную математику, подписи CLSAG достигают тех же функций, что и подписи MLSAG, при этом имея гораздо меньший размер. А благодаря оптимизации базовой криптографии программное обеспечение Monero может быстрее проверять подписи CLSAG.

По сравнению с текущей конструкцией кольцевой подписи, используемой в протоколе Monero, подписи CLSAG стали меньше и быстрее, чем раньше, и обеспечивают строгую безопасность. Таким образом, CLSAG уменьшает средний «размер» транзакции примерно на 25%, улучшая при этом эффективность проверки на 10%.

Что это значит?

Обновление сети состоялось 17 октября 2020 года, а подписи CLSAG были развернуты в качестве обязательного требования консенсуса.

Обновление сети рассматривается как хард-форк, однако, сеть Monero не была разделена, а новые криптовалюты не были созданы. В результате соновным требованием для всех участников сети было обновление своего ПО.

Помимо обновления сети Monero, команда также объявила, о доступности атомарных свопов, предложенных системой краудфандинга сообщества (CCS) Monero.

Разработчики XMR полагают, что хард форк сделает сеть более мощной, в то же время надеясь, что пользователи пользователи BTC начнут преобразовывать свои монеты в XMR.

Цена Monero растет

Разработчики Monero уведомили сообщество, что все операторы нод XMR должны обновить свое программное обеспечение до 17 октября. Как и в случае всех обновлений сети, таких как ETH или Tron, XMR также продемонстрировал впечатляющий рост, приведший к «Oxygen Orion».

xmr график

Конфиденциальная монета XMR за последние три месяца приобрела существенную ценность. Если в начале третьего квартала 2020 года XMR оценивался примерно в $50, то на момент публикации Monero оценивается выше $120.

Комментарии

Актуально