fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Новичкам,Технологии » Кошелек с мультиподписью; предназначение и преимущества

Кошелек с мультиподписью; предназначение и преимущества

защита приватные ключи

Мультиподпись (MultiSig) - цифровая подпись, с помощью которой двое или более пользователей подписывают документ, основываясь на групповой договоренности. Процесс подписания мультиподписью реализовывается посредством использования комбинации из нескольких уникальных подписей.

Сама технология существовала еще задолго до появления криптографии, а ее первое применение к Bitcoin произошло в 2012 году. Через год, в 2013, компания BitGo выпустила первый криптокошелек с мультиподписью.

Данный тип кошельков популярен среди участников, нуждающихся в разделении прав на владение криптоактивами. Таким образом, чтобы вывести средства из кошелька, отправителю потребуется согласия других владельцев кошелька.

Механизм работы MultiSig кошелька

Рассмотрим механизм работы на простом примере. Представьте депозитную ячейку с двумя замками и двумя ключами. Один из ключей принадлежит, скажем, вам, а другой - вашему другу. Таким образом, при необходимости открыть депозитную ячейку необходимо использовать сразу оба ключа.

Аналогично, в кошельке с мультиподписью, получить доступ к средствам, а также контролировать их поток можно только при наличии нескольких подписей. Таким образом обеспечивается дополнительный уровень безопасности для средств в кошельке.

Стандартный ключ против мультиподписи

Если Bitcoin хранятся на адресе с одним ключом, то доступ к ним может получить лишь тот, у кого есть соответствующий закрытый ключ. Так, отправка средств осуществляется по собственному желанию владельца BTC, без необходимости в разрешении со стороны других лиц, а, соответственно, платеж обрабатывается быстрее.

Но уровень безопасности в таком случае существенно ниже, чем у MultiSig адреса, и при наличии одного ключа, средства защищены только одним уровнем безопасности.

Если через кошелек проводятся большие объемы, то более надежным вариантом станет кошелек с мультиподписью. Что касается взаимодействия пользователей посредством использования таких кошельков, для перемещения средств требуются множественные подписи или авторизация, генерирующиеся за счет использования различных закрытых ключей. Для настройки адреса с несколькими подписями необходима следующая комбинация ключей: адрес с 3 подписями, наиболее распространенной комбинацией является 2 из 3, то есть для доступа к средствам адреса с 3 подписями будет достаточно двух. Возможны и другие варианты.

Популярные криптокошельки с мультиподписью - Electrum, Casa, Armory, Copay, Bitgo.

Преимущества использования кошелька с мультиподписью

  • Высокий уровень безопасности. Кошелек с мультиподписью является более надежным. Таким образом, при краже одного из ключей, хакер все равно получит доступ к средствам, используя только его. То же самое касается вредоносных фишинговых атак.
  • Двухфакторная аутентификация (2FA). Для доступа к криптоактивам сервисы с мультиподписью запрашивают не менее двух ключей. Поэтому рекомендуется использовать настройку «2 из 3» вместо «2 из 2», так как в случае последнего, если один из ключей утерян, доступ к средствам будет также утерян. Если аккаунт используется для проведения торгов, настоятельно рекомендуется использовать Google Authenticator.
  • Принятие решений. Совет директоров может делегировать права при доступе к капиталу компании. Таким образом, ни один из соучредителей не сможет тратить деньги не по назначению. Реализация решений будет возможна только по факту согласия большинства.

Недостатки использования кошелька с мультиподписью

Пользователи кошельком с мультиподписью связаны с рядом рисков и ограничений:

  • Настройка Multisig адреса, как минимум, требует определенных технической базы знаний.
  • Процесс рассмотрения споров в случае их возникновения, может быть затруднительным, поскольку в законодательной базе это понятие скорее будет отсутствовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...