bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Новичкам » Как подготовиться к хард форку Bitcoin cash. Руководство для новичков

Как подготовиться к хард форку Bitcoin cash. Руководство для новичков

форк

Через год после хардфорка Bitcoin, в ходе которого была образована отдельная криптовалюта Bitcoin Cash, история повторяется. Только теперь развилке подлежит непосредственно сеть BCH. В беспокойстве, связанном с потенциальной потерей средств, а также получением финансовых выгод, владельцы криптовалюты задаются вопросом, где лучше хранить свои монеты и вообще нужно ли их хранить. В этой статье мы объясним некоторые возможные сценарии.

Сценарий №1: ничего не делать

Независимо от того, какой сервис вы используете для хранения: кошелек или биржу, если он поддерживает Bitcoin cash, скорее всего, он по-прежнему продолжит поддерживать монеты главной цепи после хардфорка. Так, если блокчейн все же разделится и образуется два жизнеспособных актива, но вы точно не потеряете то, что у вас уже имеется.

Целесообразно не пытаться совершать любые транзакции во время реализации хардфорка, так как этим могут воспользоваться недобросовестные участники рынка, а вы впоследствии потеряете ваши средства.

Сценарий №2: хранить BCH в тех кошельках, приватными ключами которых вы владеете

Смысл в том, что кошелек, ключи от которого принадлежат только вам всегда будет безопаснее. Фактически, этот совет хорош для любой криптовалюты вне зависимости от того будет в ее сети реализован хардфорк или нет.

Любой сервис, который «хранит» активы хоть и более удобен, но менее безопасен, так как в таком случае ваши монеты находится во владении третьих лиц.

Если только вы владеете приватными ключами, вам все равно может быть открыт доступ к новым монетам BCH - даже если с вашей стороны не было предпринято никаких действий сразу после этого, - и это наиболее универсальный вариант.

Помните, что все еще существует вероятность того, что новой монеты не будет, и вся мощность BCH консолидируется за «выигрышной» цепочкой. Но даже если это не так, вы не потеряете ничего, чем владели ранее.

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки, такие как Trezor, Ledger или KeepKey, достаточно привлекательны, потому что позволяют лично хранить приватные ключи, в то время как хакеры не могут напрямую украсть их.

Самые популярные, которые поддерживают (современный) Bitcoin Cash - Jaxx (и Jaxx Liberty), Edge, Bitcoin.com Wallet и Coinomi.

Обычно они генерируют новые приватные/публичные ключи для каждой транзакции, таким образом обеспечивая безопасность и конфиденциальность проводимых сделок. Главным недостатком этой возможности для подачи заявок на новые монеты является то, что если разработчики программного обеспечения кошелька не поддерживают «инструмент разветвления», то вам не удастся стать владельцем новосозданных монет.

Обратите внимание, что производители аппаратных кошельков, не дают никаких гарантий в отношении того, что они будут поддерживать любую новую монету, отличную от основной цепи Bitcoin Cash, не зависимо от доминирования «сторон». Провайдеры аппаратных кошельков также советуют своим пользователям не отправлять транзакции до тех пор, пока результаты форка не станут ясны.

Сценарий № 3: биржи

Все мы знаем о том, что хранить средства на биржевых счетах небезопасно, поскольку биржи имеют долгую и печальную историю взломов, в ходе которых крадутся миллионы. Если ваша биржа пообещала поддерживать новосозданный актив, и вы доверяете ей, то наличие их на биржевом аккаунте позволит сразу же приступить к торговле. Так как новые криптовалюты в начале своего пути обычно переоценены, вероятнее всего их быстрая продажа станет наилучшим решением. Это ваш выбор, а не финансовый совет - мы не можем предсказать стоимость новых монет в будущем.

Обратите внимание, что монеты должны быть в наличии на счетах до начала реализации форка. Биржи, которые пообещали поддержку новой цепи включают CoinEx, Poloniex, Binance, Huobi и OKEx. Coinbase еще не решила, но говорит, что поддержка двух монет «маловероятна». Другие, такие как Kraken и BitPay, прямо заявили, что не будут поддерживать какие-либо новые монеты.

Сценарий №4: Кастодиальные кошельки

Эти услуги нацелены на тех, кто считает, что вся концепция «приватных ключей» запутана или сложна, и предпочитают, чтобы кто-то другой хранил средства «в безопасности». Однако, как и кошельки бирж, ключами владеете не вы, сторонние лица, а как следствие и монетами, которые хранятся на ваших счетах. Это похоже на покупку золотых слитков и хранение их в  банкахранилище, за исключением того, что криптовалютные сервисы не являются банками, и отсутствия физического хранилища.

Сценарий № 5: продать все BCH

Еще раз повторимся, это не финансовые советы. Остерегайтесь экспертов, которые заявляют, что знают будущую стоиомсть криптовалюты - это неизведанная территория.

Решение о том, продавать ли вам свои BCH, опасаясь любых развилок, а также ценовых колебаний, или приобрести больше в надежде на то, что и то и другое принесет пользу, полностью ваше.

Bitcoin Cash уже сам по себе является результатом хардфорка. И это «настоящий биткоин», согласно утверждений его сторонников, и «мошенничество» для его критиков.

Суть в том, что если вы хотите, сразу же после хардфорка приступить к торговле новой монетой, тогда поддержка бирж - ваш лучший вариант, но сначала проверьте их политику и рассмотрите связанные с ними риски.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...