Экосистема DeFi: актуальные проблемы

18 сентября, 2020 / Новичкам

defi проблемы

Децентрализованное финансирование или DeFi – это термин, включающий широкий спектр продуктов и технологий, которые помогают управлять финансами без вмешательства центрального банка и финансовых учреждений более инновационным образом.

Децентрализованные приложения, которые принято называть DApps, строятся на блокчейнах криптовалют, например, таких, как Ethereum и Bitcoin. Основное преимущество DeFi – возможность использовать смарт-контракты, предоставляющие полный контроль над финансами. Приложения DeFi активно используются в сфере личных накоплений, расчетов и инвестиций, кредитования, маржинальной торговли, прогнозирования рынка и т.д.

С помощью инструментов DeFi пользователи получают доступ к сервисам, предоставляемым централизованными предприятиями. Основная идея запуска DeFi – сделать весь процесс взаимодействия с финансами более безопасным и эффективным, чем в традиционных финансовых решениях. Несмотря на то, что DeFi намного эффективнее других финансовых решений, в сфере все же есть определенные препятствия которые могут обернуться серьезными проблемами.

Основные проблемы сектора DeFi

Основные риски DeFi связаны с ошибками пользователей, багами в смарт-контрактах, отсутствием прозрачности в страховании, ценовыми механизмами и т.д. Несмотря на все преимущества DeFi, инициатива все еще остается молодой и уязвимой.

Уязвимости в смарт-контрактах

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается DeFi, – это уязвимости в смарт-контрактах. Если контракт выпускается с ошибками в коде, то это может грозить потерей средств. Были случаи, когда именно эти проблемы со смарт-контрактом приводили к компрометации блокчейна. Ярким примером является линейка взломов DeFi-платформы bZx, последний из которых произошел 14 сентября. Чтобы осуществить кражу средств, злоумышленник воспользовался дефектным кодом и продублировал активы.

Ошибки пользователя

Однако не тольк баги в смарт-контрактах служат преградой для развития сектора DeFi. Нередко ошибки производятся непосредственно пользователями сервисов. Из-за ошибок пользователей DApps потеряны миллионы долларов.

Локальное управление

Еще одна важная проблема – это локальное управление и внешнее регулирование активов. Есть шансы что создатель платформы является подконтрольным “высшему” органу. К тому же правительство может в любое время издать постановления, которые могут ограничить процессы DeFi. Что касается последнего, то проблема запрета относится ко всему рынку криптовалют в целом.

Другие проблемы

Другие общие проблемы связаны с непредсказуемостью рынка, отсутствием возможности страхования рисков и т.д., из-за которых люди могут нести финансовые потери, при этом не совершая ошибок.

Чтобы реализовать весь потенциал DeFi, необходимо выяснить, как с ними можно справиться. Это правда, что DeFi имеет много преимуществ для роста финансового мира, но все зависит от бдительности и внимательности самих пользователей.

Будущее DeFi

Что касается текущих основных проблем DeFi, то на данный момент разработчики работают на их устранением, и большинство уже имеет решение. Например, такие проекты как Atomic Swaps и pTokens уже работают в направлении улучшения сектора DeFi.

Отметим, что вышеупомянутые проблемы представляют основные препятствия, блокирующие развитие DeFi. И как ранее упоминалось, чтобы устранить слабые места DeFi уже разрабатываются различные типы решений. Благодаря эффективному использованию баг баунти программ и проведению аудита открытого исходного кода, проблемы, связанные со смарт-контрактами и ошибками, будут встречаться намного реже.

Актуально