Что такое толстый и тонкий протоколы?

25 июля, 2020 / Новичкам

толстый протокол

По мере роста экосистемы криптовалют, протоколы приобретают более весомое значение и актуальность.

Что такое протокол?

Протокол – это, по сути, базовый уровень кода, в котором прописан механизм работы сети. Протоколы не являются чем-то специфическим для криптовалют, и в основе любой криптовалюты – Bitcoin, Etehreum, XRP – заложен собственный протокол.

Отметим, что протоколы криптовалют позволяют функционировать лишь нескольким приложениям – иногда только приложению самой криптовалюты, обеспечивая безопасность и доступ к блокчейну.

Тонкие и толстые протоколы

Ключевое различие между толстым и тонким протоколом в том, что на первом обычно функционирует от одного до нескольких приложений, в то время как второй предназначен для запуска многих приложений. Таким образом, к толстым в основном относятся протоколы криптовалют, а к тонким – интернет-протоколы (например, HTTP, TCP/IP).

Для любой криптовалюты протокол является ценностью. Это то, что приводит в действие блокчейн и позволяет криптовалюте делать то, что она и должна.

Примеры криптопротоколов

Bitcoin

Bitcoin является наиболее известным протоколом криптовалюты. Это одноранговая денежная система, в которой пользователи совершают финансовые операции без посредников (банка).

Протокол допускает необратимые транзакции, а технологии, которые делают Bitcoin таким, каким он есть, включают хэш, цифровую подпись, криптографию с открытым ключом, P2P и алгоритм майнинга Proof-of-Work.

Ethereum

Ethereum отличается от Bitcoin тем, что его работа реализуется в основном за счет смарт-контрактов, приложений, которые запускаются с небольшим вмешательством третьих сторон и хранят реестры долгов и рынков, с возможностью перемещения средств.

Ripple

Ripple с собственной валютой XRP – это платформа, запущенная в 2012 году. Ее основная функция – позволить банкам, поставщикам платежей и биржам цифровых активов совершать расчеты на международном уровне.

В основе сети Ripple лежит распределенный реестр с открытым исходным кодом, который через специальные шлюзы поддерживает токены в форме различных валют, включая фиатные, другие криптовалюты или активы, такие как мили для часто летающих пассажиров.

Hyperledger

Hyperledger объединяет лидеров различных отраслей – включая финансирование, производство, технологии и IoT – и обеспечивает поддержку международных бизнес-транзакций, эффективность цепочек поставок и технологических услуг. Также проект предоставляет безопасный канал, по которому люди делятся личной информацией.

Openchain

Openchain – платформа для организаций по выпуску и управлению цифровыми активами, например, для начинающих, деятельность которых связана со служебными или инвестиционными токенами. В отличие от других протоколов, Openchain использует секционированный консенсус, тем самым позволяя отдельным лицам создавать уникальные экземпляры с единым авторитетом.

Corda

Corda не имеет собственной криптовалюты и в основном используется регулируемыми финансовыми учреждениями для регистрации, контроля и согласования финансовых соглашений. Это протокол с открытым исходным кодом, позволяющий избежать преобразования блокчейна в сценарии, не соответствующие банковским.

Актуально