fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Майнинг » Что такое Bitcoin майнинг-ферма?

Что такое Bitcoin майнинг-ферма?

майнинг

Несмотря на то, что цена Bitcoin далека от своих максимумов, популярность майнинга первой криптовалюты продолжает расти. Любой, у кого есть желание, может попробовать добывать Bitcoin, в отличие от фиатных валют, которые вправе печатать только правительства. Bitcoin, в свою очередь, больше похож на золото, из-за дефицитности, но, конечно, процесс майнинга никак не связан с добычей драгоценного металла.

Что такое Bitcoin майнинг?

Bitcoin майнинг - это процесс, в ходе которого участники сети (майнеры) выполяют математические вычисления за счет специального программного обеспечения. Майнинг не только обеспечивает разумный способ выпуска криптовалюты, но также стимулирует людей, которые занимаются добычей монеты, за счет вознаграждений. Без майнинга Bitcoin не смог бы правильно функционировать, поскольку майнеры помогают поддерживать сеть в безопасной среде путем проверки транзакций и их утверждения. Без них сеть не была бы такой стабильной, безопасной и надежной, какой она есть сегодня. Таким образом, этот процесс позволяет нодам Bitcoin пресекать любые попытки мошенничества в виде двойной траты монет и т.д.

Майнинг Bitcoin важен, потому что участники, вовлеченные в данный процесс, обеспечивают защиту блокчейна, на котором работает первая криптовалюта. Без реализации майнинга, транзакции оставались бы неподтвержденными, а криптовалюта была бы нестабильной и непригодной к использованию. Блокчейн, по своей сути, представляет историю развития Bitcoin, которая полностью состоит из блоков. В свою очередь, блоки состоят из набора транзакций. В среднем на создание каждого нового блока уходит около 10 минут, но этот срок в определенных случаях может затягиваться на несколько часов.

В ходе майнинга, блокчейн Bitcoin, пополняется новыми записями о совершенных транзакциях. Так, по факту решения задачи, транзакции объединяются в блок. Из самого последнего блока берется хеш и вставляется в новый блок.

Процесс майнинга реализовывается на базе Proof of Work, то есть по факту нахождения решения, этот новый блок добавляется в локальный блокчейн и становится частью сети.  После этого майнеру предоставляется вознаграждение в Bitcoin, что и стимулирует участников сети работать для обеспечения безопасности Bitcoin.

Что такое Bitcoin майнинг-ферма?

Bitcoin майнинг-ферма представляет собой конструкцию из двух или более единиц оборудования, установленных в одном месте. Майнинговая ферма - это гораздо более мощная версия специализированной интегральной схемы (ASIC) - машины, направленной на майнинг Bitcoin. Использование нескольких единиц оборудования дает более эффективный результат, нежели использование одного ASIC.

Что касается майнинга на GPU и CPU, то в данном случае оба способа неэффективны, так как их мощности не хватает для реализации прибыльной добычи на алгоритме SHA-256, на котором непосредственно проходит добыча Bitcoin.

Однако, учитывая скорость изменений в экосистеме криптовалют в целом, по мере эксплуатации ASIC-ферм в течение слишком долгого времени, они также нередко становятся убыточными. Для того, чтобы успевать за развитием, участникам сети приходится регулярно совершенствовать оборудование. Но, несмотря на эти риски, количество майнинг ферм продолжает расти, о чем свидетельствует рост хешрейта сети Bitcoin.

хешрейт биткоин

В связи с тем, что общее вознаграждение будет уменьшено вдвое уже в мае этого года, майнеры пытаются получить больше монет, пока это еще возможно.

Оборудование для майнинга Bitcoin

Для прибыльной добычи Bitcoin пользователю, в первую очередь, понадобится специализированное оборудование, - ASIC. Эти машины разработаны специально для добычи монет на одном алгоритме, в данном случае SHA256. По сути, они выполняют только одно действие, но делают его хорошо.

На сегодня ведущими производителями оборудования для майнинга являются: Bitmain, Hut8, WhatsMiner. Отметим, что покупка ASIC на сайтах производителей будет наименее затратным вариантом. Однако сроки доставки оборудования получателю могут достигать двух месяцев и более. Поэтому, если майнинг необходимо запустить "здесь и сейчас", тогда рекомендуется обратиться к посредникам, которых на просторах интернета огромное количество.

Наиболее бюджетным, но до сих пор эффективным вариантом является Antminer S9 (17Th/s). Модель снята с производства, поэтому скорее всего покупку придется осуществлять "с рук" на вторичном рынке.

Однако, для создания более прибыльной майнинг-фермы рекомендуется использовать последние модели. В случае с Bitmain, - это Antminer S17+ (67Th/s).  Оборудование доступно к заказу как на официальном сайте поставщика, так и на сайтах дилеров.

Также, в последнее время особой популярности набирают ASIC от производителя WhatsMiner.

Заработок на майнинге Bitcoin

Чтобы определиться с выбором ASIC, обращать внимание стоит не только на его цену. Среди других важных составляющих - мощность, а также энергоемкость.

Для того, чтобы рассчитать примерную прибыль от данного занятия, рекомендуется использовать калькулятор для расчета прибыльности майнинга. ASICTrade, WhatToMine и CryptoCompare - лишь некоторые из них.

Насколько это занятие прибыльно рассмотрим на примере Antminer S17+:

antminer s17+ майнинг

Отметим, что при затратах на электроэнергию свыше $0,16 за кВч майнинг на данном устройстве будет невыгоден. Поэтому, в регионах РФ и Украины для выгодного майнинга необходимо иметь "бесплатную" розетку. В ином случае оборудование не то, что не окупится, а затянет своего владельца в долги.

Чтобы конкурировать с дата центрами, участники сети могут присоединиться к майнинг-пулу. Это поможет увеличить скорость и уменьшить сложность добычи, а следственно положительно повлияет на прибыльность майнинга в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...