bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3766.6
  • LTC/USD 49.204
  • ETH/USD 290.56
  • ETС/USD 10.687

JOIN
HYDROPOWER
NOW

Profit from green mining
Cleaner mining
Cleaner profits
HydroMiner
H20 Logo
Главная » Интересное » В мире » Китай испытывает собственный «биткоин»

Китай испытывает собственный «биткоин»

 

После успешных испытаний Китай стал на один шаг ближе к получению звания первой страны в мире, выпустившей свою собственную виртуальную валюту на основе блокчейна. Тем не менее, вероятно, она еще далека от того, чтобы стать общедоступной, прозрачной и неизменной коллегой биткоина.

Китай: испытания «YuanCoin» прошли успешно

Вслед за ростом популярности передовой валюты на основе блокчейна, т.е. биткоина, Народный банк Китая (НБК) становится все ближе к выпуску своей собственной, хотя и централизованной суверенной цифровой валюты, которая будет сосуществовать наряду с физической валютой.

Успешные испытания транзакций и расчетов с использованием новой цифровой валюты были проведены 15 декабря. Теперь НБК готовится к запуску новой цифровой валюты на основе системы, которая, по мере готовности, будет связана с существующей Шанхайской биржей по торговле коммерческими бумагами, национальной платформой для торговли краткосрочными коммерческими бумагами.

По сообщению китайского интернет-издания Caixin, в "успешном" испытании участвовали несколько коммерческих банков, в том числе Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и частный WeBank.

НБК работает над проектом с 2014 года, но публично объявил о нем только в январе 2016 года, когда опубликовал сообщение о сотрудничестве с Citibank и Deloitte с целью создания общедоступной цифровой валюты.

Зачем вообще нужен блокчейн?

По данным НБК, 'YuanCoin' поможет сократить затраты на печать и распространение физической валюты, а также предупредить отмывание денег и попытки уклонения от уплаты налогов. Но что это значит для обычного гражданина? Чем эта система будет отличаться от уже существующих криптовалют на блокчейне, таких как биткоин и другие?

Блокчейн биткоина не только обеспечен криптографией, но также неизменен согласно с алгоритмом консенсуса доказательства правильности работы. Это означает, что криптовалюта не может быть подделана и имеет ограниченную эмиссию в размере 21 млн, заложенную в ее коде.

Бобби Ли, генеральный директор старейшей биржи обмена биткоина BTCC China, недавно написал о своих мыслях по этому вопросу. Он предполагает, что она, вероятно, будет использоваться для введения еще большего контроля над деньгами нации, в чем не поддерживает НБК.

В сообщении, опубликованном в Twitter, Ли поставил под сомнение решение Центрального банка по созданию валюты на основе блокчейна, предоставив в доказательство этому множество аргументов. В частности он отметил, что цифровая валюта, скорее всего, будет привязана к национальному ID, как и любой банковский счет.

Это означало бы, что правительство будет иметь доступ к секретному ключу счета, имея полный контроль и возможность заблокировать и заморозить кого-либо.

Ли также задался вопросом, зачем НБК заморачиваться над разработкой секретного ключа, если те же самые операции могут осуществляться банком?

Кроме того, какой будет протокол? Будут ли запрещены какие-либо изменения? Или же они будут доступны для редактирования? Другими словами, зачем использовать блокчейн вообще, если нет никакой защиты от будущей инфляции и манипуляции с валютой, так как там нет ограничений на эмиссию и никакого руководства по созданию поставок?

«Чем она отличается от сегодняшних декретных денег?», - спрашивает он.

Опасения, высказанные Ли очень уместны, потому что нет никакого реального мотива для НБК создавать общедоступную, неизменную и прозрачную криптовалюту подобную биткоину. Вместо этого, система, скорее всего, создаст эффективный инструмент для правительства, при наличии полного контроля и надзора за пользователями и их деньгами. Это, вероятно, не станет для многих сюрпризом, учитывая текущую борьбу Китая с оттоком капитала и отмыванием денег на материке.

Эквадор уже использует виртуальную валюту

Хотя НБК готовится к запуску первой поддерживаемой правительством валюты на основе блокчейна, это не первый случай выпуска виртуальной валюты правительством.

В Эквадоре, где биткоин официально запрещен, в 2015 году была выпущена первая в истории нации виртуальная валюта. Центральный банк Эквадора выступает в качестве посредника и облегчает операции, осуществляемые в системе Electronic Money System (EMS), сохраняя контроль и наблюдение за каждой совершенной транзакцией. Все электронные счета привязаны к личности и банковским счетам. Система опирается на традиционные базы данных, не испытывая необходимость в блокчейне.

Таким образом, в то время как НБК запускает валюту на основе блокчейна, конечный результат, вероятно, не будет сильно отличаться от EMS Эквадора, который, по сути, является централизованной базой данных.

Валюта НБК на основе блокчейна, безусловно, создана для достижения целей центрального банка по сдерживанию оттока капитала, но она не будет предоставлять пользователям конфиденциальность, сопротивление цензуре и инструмент хеджирования против манипуляций с валютой.

НБК также выпустил предупреждения в сторону инвесторов, призывающие не использовать биткоин в качестве денег. Возможно, это была попытка подавить потенциального конкурента.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник