bit.news
  • BTC/USD 5563.9
  • LTC/USD 58.42
  • ETH/USD 305.3
  • ETС/USD 11.23
Главная » Новичкам » Как избежать мошенничества в отрасли криптовалют

Как избежать мошенничества в отрасли криптовалют

scam

Мошенничество

С момента создания биткоина его принятие растет в геометрической прогрессии, сделав его популярной цифровой валютой, которая используется во всем мире. К сожалению, наряду с ростом популярности биткоина и увеличением темпов роста его рыночной капитализации, выросло и количество мошенников.

По данным Bitstamp, первой лицензированной криптовалютной биржи, на момент написания статьи рыночная капитализация биткоина составляет более $ 11,3 млрд, при этом стоимость одного биткоина находится на уровне $ 708. Разумеется, что экосистема биткоина привлекает онлайн-мошенников, которые хотят заполучить цифровую валюту незаконным путем.

Независимо от того, новичок вы в биткоин пространстве или ветеран, всегда нужно быть в курсе всех мошеннических деяний. В статье описаны существующие варианты мошенничества, о которых люди должны знать, чтобы не стать их жертвой.

Биткоин биржи

Данный тип мошенничества не всегда легко раскусить просто потому, что подобные организации могут иметь хорошую репутацию в пределах биткоин пространства. Например, в 2014 году, цифровая платформа по обмену валют, Cryptsy, в ходе взлома потеряла 13 000 ВТС и 300 000 LTC. Тем не менее, она не стала информировать своих пользователей о возникшей ситуации, из-за боязни вызвать массовую панику. Это заставило многих поверить в то, что Cryptsy - это вторая Mt. Gox.

Mt. Gox, ныне не существующая гонконгская криптовалютная биржа, в свое время потеряла, около 850 000 биткоинов, в то время сумма составила около $ 450 млн. Многие пользователи биржи до сих пор ожидают возврата украденных у них денег.

Что можно сделать: В этой ситуации лучше использовать только те сервисы, которым вы полностью доверяете. Но к сожалению, оба выше описанные обмена заслуживали на доверие.

Так как же действовать в таких ситуациях?

Не стоит «класть все яйца в одну корзину», а лучше разделить средства по разным кошелькам. Таким образом, вы будете уверены в том, что при взломе биржи не весь ваш капитал будет потерян. Кроме того, если исследовать недостатки фондовых бирж, таких как Mt. Gоx, то можно заметить наличие предупреждений перед ее крахом.

Фишинг

Удивительно, но фишинг добрался и до экосистемы биткоина. В 2014 году популярный цифровой кошелек, Coinbase, подвергся фишингу с массовой утечкой пользовательской информации.

В июле, после исчезновения майнинговой биткоин компании HashOcean с миллионами долларов в биткоинах, фишеры попытались заставить жертв расстаться со своими деньгами, утверждая, что они могли бы вернуть украденные биткоины. В попытке соблазнить ничего не подозревающих жертв, они использовали поддельные веб-сайты, страницы Facebook и рассылки писем.

Что можно сделать: Для того, чтобы не стать жертвой фишинга не стоит открывать непроверенные источники. Если что-то кажется вам подозрительным, всегда действуйте с осторожностью. В конце концов, гораздо лучше быть более осторожным, нежели выяснить о потере своих денег.

Фэйковые сайты

Фэйковые веб-сайты для сходства с реальными, могут использовать некоторую часть URL подлинного сайта, вынимая лишь одну букву. Такой пример был обнаружен в начале этого года, когда пользователь Reddit объявил, что потерял биткоины после использования фэйкового веб-сайта. Пользователь считал, что он пользовался услугами криптовалютной биржи ShapeShift.io, но лишь после заметил, что в URL фэйкового веб-сайта не хватало 'F'.

Не только Shapeshift попал в такую ситуацию, но в гонконгский Bitfinex, в этом году предупреждал своих пользователей о рассылке фишинговых писем.

Что можно сделать: Избегайте открывания непроверенных источников. Даже если сайт выглядит законным, всегда помните о необходимости проверки правильности написания URL, прежде чем продолжить его использование.

Схемы Понци

Афоризм «это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой» относится, конечно, к схемам Понци.

В большинстве случаев, довольно-таки легко обнаружить мошенничество по схеме Понци, но в это же время, люди по-прежнему становятся их жертвами.

Зачем?

Мошенники, работающие по схеме Понци, знают, что нужно сказать, чтобы привлечь внимание людей. Например, обещания большой отдачи от инвестиций (ROI) без необходимости существенных действий. Гэвин Андресен (Gavin Andresen), известный биткоин разработчик считает, что «компании облачного майнинга биткоина - это ни что иное, как схемы Понци».

В 2014 году Трэндон Шейверс (Trendon Shavers) был задержан, а позже приговорен к 18 месяцам тюремного заключения, после его участия в схеме Понци, связанной с биткоином. Согласно данным он заполучил около 146 000 ВТС средств инвесторов, что составляло около $ 807 380 во время действия схемы.

Другая схема Понци была проведена CryptoDouble, которая в 2015 году обещала удвоить вклады своих пользователей в течение 100 часов. Как было сообщено, были обналичены около 2233 ВТС, на сумму около $ 500 000, оставив тысячи клиентов без денег.
Что можно сделать: Как уже упоминалось ранее, если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то скорее всего это ложь. Избегайте инвестиций в то, что обещает огромный возврат ROI. Даже если компания получила положительные отзывы, не стоит сразу нырять в нее с головой. Будьте осторожны и сперва проведите собственное расследование.

Вывод

К сожалению, с популяризацией биткоина мошенничество в этой сфере становится лишь более распространенным. Оно значительно препятствует развитию экосистемы, поскольку жертвы аферы избегают любых дальнейших инвестиций в криптовалюты.

Таким образом, маловероятно, что мошенничество такого типа прекратится в ближайшее время. Однако, будучи осведомленным в различных типах жульничества вероятность стать жертвой и потерять тысячи долларов значительно снижается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник