bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 1033.361
  • LTC/USD 6.63151
  • ETH/BTC 0.0498
  • ETС/BTC 0.00225100
Главная » Аналитика » Как биткоин влияет на безопасность и децентрализацию

Как биткоин влияет на безопасность и децентрализацию

Криптовалюта bitcoin

Безопасноть Биткоина.

Биткоину приписываются различные аспекты безопасности, и далеко не все из них удается понять с первого раза. Смысл их может быть очень сложным и запутанным.

Если рассматривать аспект социальной безопасности биткоина, то здесь все просто для понимания и нет никаких противоречий.

Криптовалюта не выступает в роли протокола, по которому производятся платежи, она сама по себе является денежным ресурсом, но только виртуальным. Биткоины используются в качестве средств для оплаты каких-либо услуг или товаров, и это свойство является постоянным.

Владельцы депозитов быстро ощутят на себе негативные последствия изменяющихся непонятным образом денежных свойств. Золото ценится как валюта уже многие сотни лет.

В чистом виде его найти не сложно, а вот синтезировать – это уже более сложная процедура. Дефицит драгоценной валюты напрямую предсказывает, насколько инфляция будет прогрессировать. Если бы древним алхимикам удалось поменять правила игры, это бы привело к тому, что все золотые запасы попросту обесценились.

биткоин майнинг

Майнинг биткоина представляет собой некий способ защиты, но только при условии децентрализации, то есть компания должна состоять из множества различных участников. Не последнюю роль играет мощностный уровень, однако фактор децентрализации все-таки стоит на первом месте.

Если сосредоточить хэш-мощности в одних руках, тогда и энергетические затраты будут колоссальными, а наиболее страшное последствие – это риск всей системе в целом.

На сегодняшний день в восьми самых крупных майнинговых пулах сосредоточено до 90 процентов хэшрейта.

Чем больше по масштабу команда, тем меньше стеснительности она проявляет на счет того, чтобы использовать свое влияние и статус в сети, тем самым предрешая исход консенсусного соглашения. Хотя ни у кого нет возможности пройти сквозь хардфорк, а сам процесс атаки реализует через платежные сервисы и провайдеры, поддерживаемые электронные кошельки пользователей.

Если децентрализация сохраняется на низком уровне, тогда биткоин не способен защитить себя через консенсус.

Еще один важный момент, которому следует уделить внимание, заключается в тратах на атаку. Эти действия приравниваются к усилиям, которые заставляют людей изменять правила текущего соглашения. Централизованная экономическая система характеризуется тем, что направляемые усилия могут выражаться в виде физической атаки против группы лиц, которая вовлечена в процесс. Если речь идет о децентрализованной системе, тогда совершаемые действия намного уступают объемам денежной массы, которая имеется у всех участников.

Ключевое различие между двумя подходами – централизованным и децентрализованным – таится в самом выборе аксиомы. Каждый должен поставить перед собой принцип – можно ли довериться властям, что они не будут забирать деньги пользователей, или же можно им доверить полный контроль над денежными суммами.

Оба принципа не отражают суть биткоина, и тут уже формируется ограничение по интересам в выборе конкретного частного блокчейна.

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы