За первую половину 2021 года программы-вымогатели заработали более $500 миллионов в BTC и Monero

18 октября, 2021 / В мире

взлом хак hack

Только в первой половине 2021 года программы-вымогатели принесли злоумышленникам не менее $590 миллионов. Это значение превышает показатель в $416 миллионов, зафиксированный за весь 2020 год. По данным Сети по борьбе с финансовыми преступлениями правительства США (FinCEN) совокупный доход от программ-вымогателей может достигнуть $5,2 миллиарда.

Цифра в $590 миллионов содержится в отчете FinCEN «Анализ финансовых тенденций», и отражает подозрительные транзакции от финансовых учреждений.

В ходе исследования было проанализировано 635 случая, из которых 458 – транзакции, зарегистрированные в период с 1 января 2021 года по 30 июня 2021 года. За 2020 год в агентство было подано 487 подозрительных операций.

Многие транзакции включают попытки отмывания денег. Сторонники программ-вымогателей знают, что использование криптовалют с повышенной анонимностью и других анонимных сервисов помогает скрыть следы преступления. Например, они предпочитают общаться с помощью электронной почты, защищенной Tor, а принимать выкуп в Bitcoin и Monero.

Некоторые вымогатели передают ключи дешифрования после оплаты. Другие «ведут дальнейшие переговоры и повышают требования об оплате даже после первоначальной оплаты».

По данным Google VirusTotal 95% обнаруженных программ-вымогателей нацелены на Windows. В отчете отмечается 68 видов программ-вымогателей, из которых наиболее распространенными были REvil / Sodinokibi, Conti, DarkSide, Avaddon и Phobos.

В среднем размер выкупа составляет $148 000, но программы-вымогатели, используют разные схемы ценообразования для разных бюджетов. В отчете описываются только платежи в США – глобальные потери наверняка намного выше.

Департамент «рекомендует сосредоточиться на усилении защитных мер для предотвращения и защиты от атак программ-вымогателей» и требует от жертв сообщать об атаках и не вступать в переговоры со злоумышленниками.

Комментарии

Актуально