bit.news
  • BTC/USD 5800
  • LTC/USD 56.278
  • ETH/USD 292.15
  • ETС/USD 10.56
Главная » Интересное » Возможности нового поколения вычислительной техники или Потенциальная угроза для Биткоин.

Возможности нового поколения вычислительной техники или Потенциальная угроза для Биткоин.

bitcoin

Ложные суждения, касательно Биткоин

После того, как децентрализованная цифровая валюта Биткоин вышла на мировой рынок, многие «эксперты» начали выступать против него. Ложные суждения, касательно Биткоин так быстро распространились, что сайт решил посвятить отдельный сюжет про заблуждения на счет цифровой валюты.

Было опубликовано 112 записей с 2010 года с обсуждениями о прекращении деятельности Биткоин посредством будущего квантового компьютера. По их мнению, это новое изобретение сможет уничтожить систему цифровой валюты за считанные минуты.

Квантовый скачок в вычислительной технике

Существующая вычислительная техника основана на бит информации, которая представлена единицей и нулем. Вероятен приход второй версии битов с квантовыми вычислениями на замену массовой вычислительной техники, которая есть в данный момент времени.

Теория квантовых вычислений начала разрабатываться еще с 1982 года физиком Ричардом Фейнманом. Суть этой теории в том, что квантовые компьютеры, работающие на «кубитах», могут быть в обоих состояниях, в отличие от простого поочередного двоичного состояния. Ученые считают, что такая универсальность позволит новой системе стать экспоненциально более мощной, чем компьютер, который мы видим сегодня, в особенности по выполнению конкретных задач и ситуаций. Где-то, показатели выполнения поставленных задач, будут лишь не намного выше, но в других случаях – это будет скачком вперед.

Крупнейшая корпорация мира Thusly, правительства и государственные органы усиленно работают над построением этой новаторской версии компьютеров. Среди них есть Google, ЦРУ и АНБ США, представительства Канады и Европейской комиссии Евросоюза, которые только за этот год инвестировали более 1 млрд. евро. Это только данные по официальным проектам, которые допущены огласке.

Угроза для Биткоин?

Биткоин и его криптографический протокол на данный момент находится в устойчивом положении для существующего уровня вычислительной мощности, несмотря на то, что он постоянно подвергается атакам хакеров и национальных империй, которые стремятся разрушить цифровую валюту и ее финансовую независимость. Однако, новый квантовый компьютер может нанести существенный вред для Биткоин.

В 2008 году, еще до создания Биткоин, Скотт Аронсон(Scott Aaronson) из The Scientific American заявил в своей экспозиционной работе под названием «Пределы квантовых технологий» (The Limits of Quantum), что квантовые компьютеры - идеальный инструмент для уничтожения современных цифровых протоколов.

«Согласно нашему современному пониманию, они обеспечат впечатляющее ускорение решения нескольких конкретных проблем, такие как разрушение криптографических кодов, которые широко используются для денежных операций в Интернете», - высказался Аронсон.

В то же время, скорее всего он также имел в виду онлайн-банкинг, который начинает держать мейнстрим, не говоря уже о децентрализованных валютах. Таким образом, повлияют ли квантовые компьютеры на онлайн-банкинг, на все другие зашифрованные приложения и программы, в особенности будет ли это касаться системы безопасности? Специалисты соглашаются с тем, что квантовая теория - ответ на вопрос о криптографической безопасности в Биткоин.

«Биткоин, безусловно, не является проблемой для квантового компьютера», говорит для Newsweek соучредитель фирмы по кибербезопасности Великобритании Post Quantum, Андерсен Ченг (Andersen Cheng), «Время Биткоин остановится в тот момент, когда появится первый квантовый компьютер»

Интересно то, что даже если в ближайшем будущем появится квантовый компьютер, есть более глобальные цели по его использованию, чем уничтожение цифровой валюты Биткоин. И если это так, если это задача номер один для квантового компьютера, то в адрес Биткоин это должно быть некое выражение уважения, либо комплимента его значимости.

Как квантовый компьютер разрушил бы безопасность Биткоин

квантовый компьютер

В связи с тем, что цифровая валюта Биткоин действует на отрытом ключе, а также на закрытом ключе (защита учетной записи и доказательство права собственности цифровых монет), Мартин Томлинсон (Martin Tomlinson), профессор научно-исследовательского центра по безопасности, сети и связи в университете Plymouth, говорит, что квантовый компьютер мог бы взять открытый ключ и расшифровать закрытый ключ.

«Если у вас есть квантовый компьютер, то вы сможете теоретически вычислить закрытый ключ из открытого ключа. Это займет всего минуту или две. Таким образом, чтобы изучить все закрытые ключи, с помощью квантового компьютера, нужно иметь доступ ко всем доступным Биткоин ключам»,- говорит Томлинсон.

Томлинсон не сильно надеется на законный обходной путь сообщества Биткоин и согласен обновить протокол, путем голосования за новый код с подписью. Он вспоминает недавнюю дискуссию о размере блока блокчейн как доказательство того, что сообщество не в состоянии защитить и обеспечить существование системы. Он считает, что Биткоин будет обречен. Каждое нарушение требует консенсуса сообщества Биткоин, а он не может быть реализован, пока существует проблема по лимиту транзакций. А эта задача намного проще, чем введение метода цифровой подписи. Томлинсон думает, что это невозможно, так как в противном случае Биткоин это бы уже сделал.

Обновления Биткоин как средство противостояния атакам

Учитывая то, что многие из величайших империй в мире в настоящее время настраиваются на следующее поколение компьютеров, так как квантовый компьютер сможет пересилить текущее состояние в мире шифрования, это должно активно обсуждаться сообществом разработчиков Биткоин. Квантовые компьютеры не могут во всем пересилить стандартный компьютер, но Биткоин, вероятно окажется в какой-то опасности.

Некоторые утверждают, что Биткоин ничего не грозит, учитывая криптографическое хеширование и криптографии по эллиптической кривой, если будет использоваться новый адрес для каждой транзакции. В то время как другие считают, что квантовые компьютеры могут ослабить алгоритмическую безопасность Биткоин, но не смогут его сломать.

Остается надеяться, что в будущем Биткоин сможет предотвратить эту потенциальную атаку на глобальную систему и добавить некие гарантии, путем внедрения необходимых обновлений.

Пока правительства и мегакорпорации продолжают стремиться к полному контролю и централизации, цифровая валюта выступает в виде экономической свободы и личной цифровой безопасности по средствам.

Поэтому важно не сомневаться, что Биткоин, как и Интернет сможет в будущем существовать также свободно и обеспечивать прозрачность совершения сделок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник