bit.news
fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » В мире,Интересное » Возможные последствия от запрета майнинга в Китае

Возможные последствия от запрета майнинга в Китае

1211_china

В криптовалютном сообществе пролетел слух о запрете майнинга регуляторами Китая. Таким шагом Китай намерен полностью изолировать страну от мировой сети биткоина.

На данный момент не ясно, чем подкрепляются данные слухи, однако пока не будет выпущено официальных заявлений со стороны властей - майнерам не о чем беспокоиться.

Поэтому на данный момент стоит вникать в ситуацию, чтобы понять, как внезапный запрет майнинга в Китае может повлиять на сеть биткоина, и криптовалютное пространство в целом. Что и попытались выяснить в Trustnodes.

хешрейт

На сегодняшний день в Китае базируется около 80% майнеров. Ведущие пулы страны, такие как Antpool, BTC.TOP и BTC.com работают, в основном, на собственном аппаратном обеспечении.

Другие майнинговые пулы объединяются в одно целое для того, чтобы сделать процесс майнинга более выгодным. Определенное их число входящит в состав F2Pool и ViaBTC и  являются локализованными в Китае.

Поэтому, в случае наихудшего сценария, при котором 80% пулов будут отключены от основной сети, становится ясным, что всего лишь 20% новых блоков будет найдено в течение промежутка времени в 24 часа.

Период времени, который тратится на добычу одного блока, в среднем равняется 10 минутам, в то время как за сутки составляет 144 блока. Если Китай запретит майнинг, то это значит, что за 24 часа можно будет добыть только 28.8 блока, то есть не более 1 блока в час.

В таком случае старое оборудование может вновь стать прибыльным. К тому же, «теневой» майнинг вполне вероятно будет продолжать функционировать в пределах Китая.

В первую очередь снижение количество добытых блоков коснется комиссий, которые возрастут в разы. В то время, пока другие криптовалюты, такие как Эфириум, регулирующие сложность добычи каждого блока, будут расти и функционировать так, как будто ничего и не произошло.

Для биткоина этот процесс станет немного сложнее. Его сложность меняется примерно каждые 2000 блоков. Это значит, что для нормальной работы сети необходимо будет дополнительно потратить  69 дней, то есть более 2 месяцев.

Вопрос лишь в том, смогут ли майнеры подождать два месяца, когда дело касается денег. Потому как на протяжении этих двух месяцев их деятельность будет альтруистической и убыточной.

В то же время они могут остаться добывать в сети биткоина. С точки зрения анализа, если цена на криптовалюту не изменится, то прибыль также должна оставаться неизменной. Ведь ранее их добыча также составляла 20% блоков. Что касается остальных майнеров, то для них ничего не изменится, по сути количество блоков останется прежним.

Такая ситуация вероятна лишь в случае неизменности цены или ее дальнейшего роста. Хотя такой запрет, вероятно, сможет снизить цену. Однако это скорее всего будут временные неудобства, и вскоре сеть вернется к нормальной работе. В случае падения цены, уровень снижения также будет ограниченным.

Как только сеть биткоина вернется к обычному функционированию и осуществлению транзакций, то и сама концепция цифровых валют на основе блокчейна продемонстрирует значительную устойчивость.

В конечном результате произойдет изоляция китайского сообщества, в то время как другая часть мира продолжит движение вперед, будто ничего не произошло, и сеть сможет продолжать работать даже без внесения каких-либо изменений в протокол.

Однако изменения протокола все же могут происходить, если разработчики единогласно будут выдвигать разумные предложения, например, сокращение сложности в более короткие сроки.

На бытовом уровне китайское правительство могло бы, конечно, сделать майнинг биткоина более сложным. Но чего они добьются в результате - неясно.

Ведь пока крупные пулы будут простаивать, теневой майнинг будет процветать. Практика арестов майнеров в Китае уже имела место.

Однако время, когда работали большие майнинговые фермы с рядами, забитыми  оборудованием, что смогло бы оказать определенный побочный эффект на географически децентрализованный процесс майнинга.

Поэтому в случае намерения китайских властей запретить майнинг,  такое решение достигнет успеха, в некоторой степени, но это будет осуществлено тяжелой ценой. Поскольку, вероятно, никто не захочет заниматься блокчейн-бизнесом в стране, где произошел внезапный переход от дружественного отношения к тоталитарного режиму в сторону биткоина и криптовалют в целом.

А в таком случае Китай может отстать от технологического прогресса, тогда как другие страны будут продолжать двигаться в этом направлении и достигать новых высот.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...