Санкции против России помогут популяризовать криптовалюты и CBDC

11 марта, 2022 / В мире

правительство россии приняло криптозаконодательство

По мнению крипто аналитиков рынок стоимостью $3 триллиона обеспечивает финансовую стабильность во все более нестабильном мире. Для инвесторов это беспрецедентные времена.

В связи с развернувшимися военными действиями на территории Украины валютные и фондовые рынки охвачены невиданной за последние годы волатильностью, а статус-кво традиционного геополитического порядка переживает кризис. Это способствует росту популярности криптовалют.

Сегодня многие страны пытаются участвовать в буме цифровых активов, стремясь регулировать и заново изобретать сектор, который в значительной степени находится вне регулирования.

По данным Pew Research Center, 16% американцев активно занимаются торговлей и инвестированием в криптовалюты. И уже в ближайшем будущем эта цифра, вероятно, значительно возрастет.

«Я думаю, что мы можем назвать 2022 год большим катализатором для криптовалют», — сказал Al Jazeera Ран Нойнер, ведущий Crypto Trader CNBC. «Они поставили людей в положение, когда у них нет другого выбора, кроме как бежать в другую систему».

В свою очередь, президент США Джо Байден в среду подписал распоряжение, требующее от правительства оценить риски и преимущества создания собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Черпая вдохновение из криптовалют и следуя некоторым принципам, CBDC не считаются криптовалютой, поскольку регулируются централизованным органом. Белый дом также рассматривает возможность снижения крипторисков для потребителей и повышения экономической и технологической конкурентоспособности в этом секторе.

«Что сделали правительства»

Многие страны ввели санкции против России после решения президента России Владимира Путина вторгнуться в Украину.

Крупнейшие в мире сети кредитных карт Visa и Mastercard, а также гигант интернет-платежей PayPal объявили о приостановке обслуживания в России. Таким образом, кредитные и дебетовые карты, выпущенные российскими банками, больше не работают за пределами РФ. Предприятия страны также не смогут принимать карты, выпущенные за ее пределами. По сути, людей принуждают к поиску альтернативных финансовых систем.

Россиянам также запретили использовать SWIFT — международную банковскую систему. Активы Центрального банка России были конфискованы, а сотни компаний в технологическом, нефтяном, медийном и потребительском секторах прекратили свою деятельность в стране. На прошлой неделе курс рубля достиг исторического минимума.

Почему криптовалюты?

Bitcoin — самая известная в мире децентрализованная криптовалюта, – здесь нет посредников, в отличие от банков, а транзакции записываются в блокчейне — цифровом реестр, поддерживаемом сетью компьютеров.

В дополнение к сети существуют централизованные и децентрализованные торговые платформы, на которых можно покупать, продавать и торговать BTC и тысячами других цифровых валют и активов.

Централизованные биржи, в том числе такие платформы, как Coinbase, Binance и Kraken, находящиеся под контролем правительства, недавно оказались под давлением в результате которого были установлены запреты на доступ к платформам для российских пользователей.

Ранее на этой неделе Coinbase объявила о блокировке 25 000 криптовалютных адресов пользователей из России. Представители платформы заявляют, что адреса принадлежат российским физическим и юридическим лицам, которые, по их мнению, вели незаконную деятельность.

«В качестве аналогии — Gmail и электронная почта. Google может заблокировать определенные адреса на уровне приложения. Но протокол электронной почты smtp продолжит по-прежнему работать», — сказал Райан Селкис, основатель исследовательской компании Messari.

В свою очередь представители Kraken считают, что в результате заморозки цифровых активов граждан страны не обязательно будут наказаны те, кто несет ответственность за незаконную деятельность.

«Мы надеемся, что будет найдено решение, которое не причинит серьезного и ненужного вреда отдельным лицам, семьям и предприятиям, которые в конечном итоге не сыграли никакой роли в решении о вторжении в Украину».

Потенциальное будущее

Санкции работают, только если люди используют валюту. Но если Россия и Китай решат, что они собираются использовать цифровую валюту центрального банка Пекина, или Москва решит создать свою собственную, санкции станут бессильны.

В январе Федеральная резервная система США заявила, что ее собственный CBDC может иметь решающее значение для сохранения доминирующей роли доллара США в мире. Центральный банк предупредил о «потенциальном будущем состоянии», в котором CBDC могут сократить глобальное использование и доминирование доллара.

В то же время у Китая может быть возможность удовлетворить потребности новой экономической реальности России.

Сообщается, что в ответ на блокировку со стороны Visa и Mastercard Сбербанк и другие российские банки рассматривают возможность использования китайской кредитной компании UnionPay. На этом фоне цифровой юань Китая также может стать более популярным.

Комментарии

Актуально