Прогнозирование долгосрочной стоимости Bitcoin: модель Stock-To-Flow

5 сентября, 2020 / Интересное

трейдинг рост

В данной статье рассмотрим один из инструментов анализа, используемого для прогнозирования долгосрочной стоимости Bitcoin: модель Stock-To-Flow (соотношение запасов к потоку).

Модель Stock-To-Flow (S2F) была первоначально предложена пользователем Twitter, известным под ником PlanB. Отметим, что аналогичные инструменты используются в традиционной инвестиционной сфере уже на протяжении нескольких десятилетий. С его помощью определяют будущую стоимость таких традиционных активов как золото, серебро или большинства других драгоценных металлов. Что касается криптопространства, то этот инструмент применим не только к Bitcoin, но и другим криптовалютам, работающим на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Work, поскольку они следуют аналогичным моделям распределения запасов.

Единственные требования к активам в модели Stock-To-Flow:

  • Известная (видимая и подотчетная) поставка актива;
  • Известный максимальный запас (предпочтительно).

До тех пор пока актив соответствует вышеперечисленным требованиям мы можем применить модель S2F и предсказать будущую цену. Однако важно понимать, что эта модель в конечном итоге потеряет смысл, когда количество в сети Bitcoin не будет добыто максимально допустимое количество монет.

Давайте посмотрим, как работает эта модель и что она может рассказать нам о будущей цене BTC.

По сути, в модели S2F запасы – это размер существующих активов, а поток – это годовая добыча. В случае с Bitcoin, запас – это количество BTC в обращении – на момент написания это было близко к 18500000 – в то время как поток – это количество BTC, добытых в течение одного года.

Золото имеет наивысшее соотношение запасов к потоку – 62, поскольку для достижения текущего уровня золотых запасов потребуется 62 года производства. Серебро имеет соотношение 22, в то время как Bitcoin в настоящее время составляет 27. Такое высокое соотношение запасов к потоку делает их денежными товарами.

Как пояснил PlanB:

«Существует статистически значимая взаимосвязь между соотношением запасов к потоку и рыночной стоимостью. Вероятность того, что отношение между запасами к потоку и рыночной стоимостью вызвано случайностью, близка к нулю».

На начало сентября, как подчеркивает автор, стоимоcnь Bitcoin следует в соответствии с графиком:

https://twitter.com/100trillionUSD/status/1300690235077128192?s=20

Таким образом, модель прогнозирует рыночную капитализацию Bitcoin в размере $1 триллиона или $55000 за BTC в конце этого года.

Прогноз Bitcoin на долгосрок

Отметим, что модель выдержала испытание временем, и цена Bitcoin по-прежнему демонстрирует сильную корреляцию с количеством монет в обращении и количеством монет, выпущенных майнерами первой криптовалюты.

Если эта модель и дальше будет соответствовать прогнозам на будущее, вот что может случиться с ценой Bitcoin в следующие пару лет:

  • Bitcoin может достичь $100,000 в 2021 году;
  • Bitcoin может достичь $1,000,000 в 2025 году;
  • Bitcoin может достичь $10,000,000 в 2029 году.

Конечно, если цены будут расти в соответсивии с прогнозами PlanB, то вырастет не только количество криптовалютных миллионеров, но и большинство скептиков посмотрят на цифровое золото под совершенно иным углом. А пока, цена BTC в который раз пытается удержаться выше $10,000, чтобы возобновить ралли к Луне.

Актуально