Причины, по которым 2021 год может стать особенным для криптовалютного сообщества

8 января, 2021 / Интересное

биткоин масштабирование

2020 год стал особенным для мировых сообществ мира в целом и для Bitcoin в частности. Пандемия коронавируса и блицкриги изменили человечество до неузнаваемости, путем ввода более строгих ограничений на их свободу. Стало очень сложно отличить правду от лжи.

Однако во всем этом хаосе Bitcoin остался неизменным, каждые 10 минут выпуская блоки, содержащие достоверную информации. Устойчивая к цензуре монета предоставляет ту свободу и рациональность, которые так необходимы ее сторонникам.

В начале 2020 года цена BTC составляла $7200, а хешрейт – менее 100 экзахеш/сек. На момент написания этой статьи цена BTC составляет $38 998, а хешрейт более 140 экзахеш/сек. Таким образом, Bitcoin продолжает усиливать позиции.

И это, в первую очередь, связано с возможностями криптовалюты, которая противоречит природе фиатных денег – дефицитность. По мере реализации третьего халвинга, 11 мая 2020 уровень инфляции снизился вдвое. События сопровождаются в тандеме с мировыми ЦБ, работающими над печатью новых денег. Именно благодаря этим действиям звание Bitcoin как “спасательного круга” обрело смысл.

Вход в 2021

Этот год, возможно, будет похож на 2017. Тогда было активировано обновление сети под названием Segregated Witness, которое положило конец жестокой войне в крипто сообществе в погоне за масштабируемостью.

Но почему мы вспомнили о 2017? Потому что 2021 год будет годом активации еще одного крупного обновления – Schnorr / Taproot, активация которых принесет сообществу более высокий уровень конфиденциальности и масштабирования. Консенсус по данному обновлению был уже давно достигнут, но команда Bitcoin Core еще не определилась с методами активации.

Это связано с тем, что любые изменения, вносимые в протокол, или просто предложения по его изменению, потенциально могут нанести вред первой криптовалюте.  Schnorr/Taproot – может быть последним крупным обновлением базового протокола BTC. Но, возможно, чем быстрее протокол станет неизменным – тем лучше для Bitcoin. В то время как нам стоит избегать создания каких-либо возможностей для желающих изменить архитектуру сети в будущем.

Еще неизвестно, насколько мирно пройдет активация Schnorr/Taproot. Однако, вероятнее всего, событие будет сопровождаться стычками правительств и корпораций с плохими игроками и влиятельными людьми, ориентированными на краткосрочную ценность капитала в BTC. Но независимо от результата, Bitcoin станет сильнее.

Забегая наперед, скажем что количество сторонников криптовалюты, вероятно, продолжит расти. Нынешний крах в традиционной монетарной системе – это та причина, по которой были созданы криптовалюты. Этап ускорения биткойнизации доведен до совершенства, и 2021 год покажет новый уровень осведомленности и принятия.

Но стоит отметить, что это не стало бы возможным, без тех, кто оптимистичен в отношении будущего Bitcoin. Сторонники Bitcoin – действительно особая порода людей. Независимые умы, которые наконец-то нашли возможность развития вне контроля посторонних лиц. Сетевой эффект очень силен, а количество владельцев BTC, обладающих властью и влиянием продолжает расти. Bitcoin постоянно развивается с момента создания, получая принятие по всему миру, что никогда прежде не было так необходимо.

Комментарии

Актуально