Пользователь, оплативший за кофе в BCH, был идентифицирован в течении нескольких часов

7 октября, 2021 / В мире

cashfusion

Ранее на этой неделе пользователь Bitcoin Cash предложил вознаграждение тому, кто сможет отследить его покупку в кафе.

Экперимент проводился с целью убедиться насколько на самом деле легко или сложно отследить участников транзакций. Для этого он опубликовал TXID одного из своих кошельков BCH и фото кафе. Чтобы получить вознаграждение в XMR, необходимо было определить TXID, используемый в тот день при оплате. Срок на отслеживание был установлен до двух недель.

Однако, для того чтобы идентифицировать незнакомца, совершившего транзакцию в BCH, оказалось достаточным лишь пары часов.

За это время был установлен не только TXID, но и месторасположение кафе, дата пребывания и участники мероприятия.

Как отмечает исследователь, идентифицировать пользователя “было относительно легко и просто”, учитывая тот факт, что он никогда ранее не работал с блокчейном BCH.

Конфиденциальность в Bitcoin Cash

В то время как одни пользователи криптовалюты используют цифровые активы, ориентированные на конфиденциальность, такие как Monero, другие по-прежнему используют протоколы, перемешивающие неизрасходованные выходы (UTXO) монет. В свою очередь, участники сети Bitcoin Cash используют приложения, такие как Cashshuffle и Cashfusion.

Согласно статистике сайта https://stats.devzero.be/#/fusion с 2019 года Cashfusion провела сделки общей суммой 6583257 BCH. Однако, можно сделать вывод, что просто включить CashFusion не достаточно. В настоящее время необходимо контролировать свои средства лично, чтобы получить хоть какое-то подобие конфиденциальности, даже во время работы протоколов конфиденциальности.

Актуально