Пара из Мэриленда арестована за попытку продать секретную информацию о ядерных установках США за Monero

11 октября, 2021 / В мире

сша регулятор

Супруги из Мэриленда были арестованы за попытку продать секретную информацию о ядерных установках США за криптовалюту Monero (XMR). Джонатан и Дайана Тобб, думали, что их покупатель «представитель иностранной державы, однако он оказался агентом ФБР под прикрытием», – говорится в заявлении Министерства юстиции.

Отметим, что общение агента ФБР под прикрытием с парой длилось почти год. За это время агент получил проекты американских военных кораблей с ядерными двигателями, за которые он платил криптовалютой – Monero.

9 октября злоумышленники были задержаны в штате Западная Вирджиния. Им предъявлены обвинения в шпионаже и продаже данных с ограниченным доступом. Они должны предстать перед федеральным судом во вторник, 12 октября. В заявлении генерального прокурора Меррика Б. Гарленда говорится:

«Пара обвиняется в заговоре с целью передачи информации, касающейся конструкции наших атомных подводных лодок иностранному государству».

На протяжении периода переговоров Джонатан Тобб работал инженером по ядерной технике в Программе морских ядерных двигателей.

В апреле 2020 года Джонатан отправил иностранному правительству предложение продать инфо о ядерных установках. С тех пор ФБР следило за ним, назначив для этого агента под прикрытием. Тобб, под псевдонимом ALICE, отправил агенту SD-карту с дополнительной информацией за $20 000 в криптовалюте и данные о ядерных подводных лодках США за $70 000. После этого пара была арестована.

Стоит отметить, что по мере роста законного использования количество преступлений с использованием криптовалют сокращается. По данным ciphertace.com, в 2020 году на долю криптопреступлений приходилось $1,9 миллиарда , что на 57% меньше, чем в 2019 году, когда их число составляло $4,5 миллиарда.

Актуально