Общество и криптовалюта: как связаны технологии и политика

26 сентября, 2020 / В мире

блокчейн банк

За первые два десятилетия двадцать первого века компьютеры стали неотъемлемой частью человечества. И это неудивительно, ведь данные – это сила. Мы действительно живем в том самом мире, который кибернетические ученые мужи, такие как Норберт Винер и Джон фон Нейман, предсказывали в середине двадцатого века. Поэтому логично, что наиболее значимые инновации сегодня происходят в области вычислительных технологий, а исследования в таких областях, как Интернет вещей (IOT), ИИ, машинное обучение и квантовые вычисления, лидируют.

Наши дети не знают ничего иного

Современные дети рождаются и воспитываются в мире технологий. Они никогда не видели общества, в котором не было смартфонов и приложений. Но у их дедушек и бабушек оно было. И это было всего пару поколений назад. Экспоненциальная скорость, с которой общество конструирует мир продвинутых сложных систем просто удивляет.

Возможно, именно поэтому информационные технологии сейчас так привлекательны для политизации. Технологии актуальны и значимы почти во всех отраслях. Совершенно логично, что в технологические инновации вкладываются большие деньги и политическая власть. В конце концов, компьютеры – это основа всех современных технологий. От медицины до политики, от образования до социальных наук, от экономики до развлечений и даже от искусства до религии – наш мир буквально встроен в вычислительную структуру, развитие которой продолжается. Таким образом, блокчейн и криптовалюта – не неожиданность.

Интернет и криптовалюты часто приводят как пример смены технологической парадигмы. Точно так же, ИИ сравнивают с блокчейном, поскольку первый создает вычислительную основу для таких приложений, как IOT, а второй делает то же самое для криптовалют. Исследователи в этой области отмечают, что интеграция ИИ и блокчейна является самым разрушительным технологическим творением, которого мы можем ожидать в ближайшем будущем. Децентрализованные и смарт системы вот-вот радикально изменят наш образ жизни. Пандемия COVID-19 уже начала приводить в действие некоторые из этих изменений.

Как когда-то сказал руководитель PayPal, Питер Тиль, дух блокчейна, который чем-то похож на ИИ, является коммунистическим, в то время как суть криптовалюты является либертарианской. По сути, концепция криптовалюты представляет своего рода химеру, рожденную в результате взаимодействия коммунистической и либертарианской идеологий. Но если мы поддержим эту идею, то данный сценарий мог бы быть идеальной комбинацией из положительных характеристик обеих политических моделей. Напротив, худшая из возможных комбинаций легко может обернуться двигателем катастрофы.

Анархия против коммунизма

В ходе дебатов в Институте Гувера, основанном при Стэнфордском университете (где Питер Тиль сделал вышеупомянутое заявление о политике этих технологий) соучредитель LinkedIn Рид Хоффман высказал противоположную точку зрения. Он предположил, что ИИ представляет собой контроль, в то время как криптовалюта уходит корнями в анархию. Хотя с этой точки зрения сложно определить, как будет выглядеть нечто среднее между анархией и контролем. Это, безусловно, пища для размышлений о долгосрочных социальных последствиях этих технологий.

В то же время, обе точки зрения (Тиля и Хоффмана) порождают основополагающее представление о том, что технологии и политика действительно переплетаются.

Несмотря на темпы развития технологий, это особенно важно в наши дни, потому что политизация технологической мощи напрямую влияет на общество, в котором мы развиваемся. Поскольку сегодня экономические системы вымощены информационными магистралями для передачи данных, эти проблемы имеют прямое отношение к миру криптовалют и других приложений технологии блокчейна.

Актуально