Объем криптовалют, поступающих в «миксеры», достиг рекордно высокого уровня

21 июля, 2022 / Интересное

криптомиксеры отчет

Согласно отчету Chainalysis, в этом году количество криптовалют, поступающих в сервисы миксеров, достигло рекордно высокого уровня.

Использование миксера не является незаконным или неэтичным. Учитывая, насколько легко отслеживать поток Bitcoin и некоторых других типов криптовалюты, существуют законные причины для стремления к конфиденциальности. Но, учитывая безудержное использование криптовалюты в онлайн-преступности, миксеры превратились в обязательный инструмент для мошенников, которые хотят обналичить деньги, не будучи пойманными властями.

«Миксеры представляют собой проблему для регулирующих органов и членов криптовалютного сообщества», — пишут исследователи Chainalysis, – «Практически каждый признает, что финансовая конфиденциальность ценна, и что в пространстве нет причин, по которым такие сервисы, как миксеры, не могут ее предоставить. Однако данные показывают, что миксеры в настоящее время представляют значительный риск отмывания денег: 25% средств, поступают с адресов ведущих незаконную деятельность».

Объемы криптовалюты, получаемые этими миксерами, значительно колеблются, поэтому исследователи считают более полезным использовать долгосрочный анализ. По сообщению Chainalysis, в среднем в апреле было проведено около $52 миллионов, что является историческим максимумом.

Пиковая отметка почти в два раза превышает объемы поступающих в прошлом году. Более того, в этом году на незаконные адреса кошельков приходилось 23% всех проведенных средств, отправленных миксерам, по сравнению с 12% в 2021 году.

Увеличение в первую очередь спровоцировано ростом объемов, отправленных с адресов, связанных с незаконной деятельностью, такой как атаки программ-вымогателей, мошенничество с криптовалютой и кражи средств, осуществляемые группами, находящимися под санкциями правительства США. В меньшей степени объемы, отправленные с централизованных бирж, DeFi или протоколов децентрализованного финансирования.

Разбивка объемов, связанных с незаконными источниками, показывает, что всплеск вызван в первую очередь организациями попавшими под санкции, в основном российскими и северокорейскими по происхождению, а также ворами и мошенниками.

Попавшие под санкции организации возглавляет Hydra, российский даркнет-рынок, который служит убежищем для преступников. В апреле министерство финансов США наложило на Hydra санкции, чтобы помешать усилиям группы по ликвидации доходов, полученных нечестным путем. Остальной объем от подсанкционных групп поступил от северокорейской хакерской группы Lazarus и тумблера Blender.io, который ранее в этом году был санкционирован Министерством финансов США за обслуживание правительства Северной Кореи.

Миксеры, также известные как тумблеры, запутывают криптовалютные транзакции, создавая разрыв между средствами, которые пользователь вносит, и средствами, которые получает. Каждый пользователь может снять всю внесенную сумму за вычетом комиссии миксера, но поскольку монеты поступают из этого беспорядочного пула, следователям блокчейна сложнее точно отследить, куда ушли деньги.

Некоторые микшеры обеспечивают дополнительное запутывание, другие пытаются полностью скрыть деятельность по смешиванию, изменяя комиссию за каждую транзакцию или меняя тип используемого депозитного адреса.

Регулирующие органы и компании, занимающиеся безопасностью, также пытаются использовать криптомиксеры и выясняют, как регулировать их работу, чтобы приспособиться к схемам борьбы с отмыванием денег.

Комментарии

Актуально

VK:083211