Может ли подавление майнинга в Китае принести пользу криптовалюте?

26 июня, 2021 / В мире

запрет вьетнама на биткоин

В Китае долгое время находился доминирующий процент майнеров, но теперь ситуация изменилась. В мае правительство Китая объявило о жестких репрессиях в отношении майнеров. Фактически, власти страны призвали общественность сообщать о незаконной добыче.

Возобновление репрессий со стороны Китая потенциально может обречь криптовалюту на гибель, так как имеено здесь расположен больший процент майнинговых установок. Если правительство опустит завесу над майнингом, криптовалюта наверняка пострадает?

Но оказывается, не все так плохо, и сам Китай не оказал никакой помощи индустрии криптовалют.

Правительство Китая ввело запрет на Bitcoin и майнинг криптовалют в мае. С тех пор местные органы власти начали действовать. Должностные лица в Чанцзи, префектуре под юрисдикцией Синьцзяна, приказали майнерам Зоны экономического и технологического развития Чанчунь свернуть добычу в соответствии с правительственным уведомлением.

Китайская провинция Цинхай выпустила уведомление, запрещающее деятельность по майнингу криптовалют. Регион Внутренняя Монголия страны объявил о запрете майнинга криптовалюты еще в марте этого года. Между тем, Энергетическое бюро провинции Юньнань сообщило о планах остановить майнинг в регионе к концу июня, сообщает государственное издание Securities Times. А в провинции Сычуань власти города Яань приказали остановить майнинг. Пока неясно, окончательное ли это решение.

Пользователи криптовалюты в южноазиатской стране в настоящее время не могут получить доступ к популярным биржам, таким как Huobi, Binance и OKEx, на таких сервисах, как Baidu, Sogo и Zhihu. Даже на платформе Weibo, подобной Twitter, поиск по ключевым словам не дал никаких результатов – криптовалютные аккаунты были заблокированы.

Китай против криптовалют

В основе проблемы лежит печально известная зависимость страны от угля – дешевого источника энергии, но который активно осуждается защитниками окружающей среды. До сих пор Китай доминировал в добыче BTC в мире, в какой-то момент на его долю приходилось даже 85% добычи валюты.

Из 60% майнеров Bitcoin в Китае 40% полагались на уголь. Это с недавнего времени противоречит климатическим амбициям Китая, поскольку президент пообещал достичь нулевых выбросов к 2060 году.

Но не только зависимость Китая от угольной энергетики запятнала репутацию криптовалюты. Ужасная ситуация с правами человека в стране вызвала дискомфорт в некоторых слоях инвестиционного сообщества. В последнее время китайское правительство необъяснимо грубо нарушает права граждан.

Bitcoin символизирует свободу. Он призван вырвать власть и контроль у правительств и передать их народу.

Даже без сомнительных источников энергии или проблем с правами человека не радужные отношения Китая с криптовалютой представляют собой проблему. Посмотрите, как Bitcoin, Ethereum и почти все существующие криптовалюты начали падать после заявления Китая. Как экономический гигант, его холодное отношение к криптовалюте создает атмосферу неопределенности и беспокойства в отрасли. Что бы ни говорила страна о криптовалюте, мир прислушивается.

Что значит уход из Китая

Избавление Китая от криптовалют может быть замаскированным благом. Когда большая часть майнинга криптовалют больше не ведется в Китае и, следовательно, не осуществляется с использованием угля, защитники окружающей среды могут перестать вешать клеймо на Bitcoin. Даже если майнинг-предприятия по-прежнему потребляют тонны электроэнергии, они не будут так сильно полагаться на уголь.

Если майнеры не продают свое оборудование, они массово бегут из Китая. Инсайдер сообщил Washington Post, что от 60 до 70% этих майнеров разместятся в США и Европе. Некоторые также отметили Канаду как благоприятное направление. В этих и других местах наблюдается тенденция к использованию чистой энергии для майнинга BTC.

По словам генерального директора Argo Питера Уолла, майнинговые компании США уже тяготеют к возобновляемым источникам энергии. В Канаде несколько компаний делают ставку на более чистую энергию для добычи BTC, включая солнечную, ветровую, газовую и гидроэлектрическую энергию. Другие страны, использующие зеленый Bitcoin, включают Исландию, Швецию и Демократическую Республику Конго. В Норвегии влиятельная холдинговая компания Aker ASA запустит операции по добыче BTC, которые будут полагаться на чистые источники энергии.

Такие усилия отлично подходят для криптовалюты в долгосрочной перспективе. Помимо репутации «криптовалюта для преступников», другой проблемой для криптовалюты являются давние экологические проблемы. Если такие опасения исчезнут, это может помочь вернуть доверие к криптовалютам. Илон Маск сказал в воскресенье, что как только использование чистой энергии BTC превысит 50% -ный порог, Tesla вернется к первой криптовалюте.

Вывод

С жестким контролем почти за каждым граждан страна не может представить себе независимую валюту, нарушающую порядок.

Кроме того, он пообещал высокие климатические цели, над достижением которых он должен работать. Ничто из этого не предполагает счастливого существования криптовалют. Но какой бы ни была причина, нерешительная позиция Китая и прочные связи с криптовалютой не пошли индустрии на пользу.

После полного отрыва от Китая криптовалюта может начать новую и столь необходимую жизнь.

Актуально