Ликвидность Bitcoin продолжает снижаться, как это может повлиять на розничных инвесторов?

20 января, 2021 / Интересное

биткоин

Данные аналитического сервиса Glassnode, указывают на то, что оборотное предложение BTC сокращается. Таким образом, в то время как розничные инвесторы проявляют повышенный интерес к криптовалюте, многие держатели выводят свои монеты с бирж на аппаратные кошельки и торгуют ими все реже.

Однако розничные инвесторы должны знать, что большая часть этих накоплений принадлежит учреждениям, которые скупают BTC большими партиями, тем самым, угрожая вытеснить мелких индивидуальных трейдеров с рынка.

По данным CoinMarketCap «оборотное предложение» BTC в настоящее время составляет 18,6 миллионов монет. Однако это не совсем верная цифра, поскольку не все из них торгуются и циркулируют на биржах или торговых платформах.

биткоин ликвидность

Фактически, по данным Glassnode, подавляющее большинство из 18,6 миллионов существующих BTC не находятся в обращении. И, как показано в таблице ниже, доля и количество «неликвидных» Bitcoin все время только увеличивается.

78% предложения BTC неликвидно

Таким образом, около 14,5 миллионов монет находятся «в ожидании долгосрочного повышения цен на BTC».

Эти BTC оказывают дополнительное давление на цену Bitcoin, помогая ей ползти вверх. Более того, на графике выше видно как рост предложения «неликвидных» BTC опережает рост предложения «ликвидных» и «высоколиквидных» монет, то есть Bitcoin, принадлежащих организациям.

Чтобы быть более точным, предложение неликвидных Bitcoin увеличилось примерно на 3,6 миллиона BTC с начала 2016 года. Высоколиквидные BTC, напротив, выросли примерно с 1,8 миллиона до пикового значения примерно в 3,5 миллиона в начале 2020 года. Однако с начала 2020 года это предложение сократилось примерно до 3 миллионов, что означает общий рост на 1,2 миллиона с января 2016 года.

Как объясняют сами Glassnode, оборотное предложение BTC значительно сократилось в 2020 году, и примерно один миллион монет стал неликвидным в течение года.

«Это свидетельствует о том, что нынешний бычий рынок вызван ошеломляющим уровнем неликвидности», – пишут исследователи Glassnode Килиан Хиг и Рафаэль Шульце-Крафт.

биткоин ликвидность

Отметим, что другие показатели подтверждают выводы Glassnode. Данные, собранные ViewBase, показывают, что почти один миллион BTC покинули централизованные биржи за последний год, в результате чего общее предложение составило немногим более 1,5 миллиона BTC.

биткоин ликвидность

Другими словами, накопительное поведение большей части рынка криптовалюты является дополнительным убедительным доказательством – наряду с фундаментальным ограничением предложения Bitcoin – того, что цена BTC действительно может расти только при условии устойчивого или растущего спроса.

Кто копит?

Следует сказать, что рост неликвидных BTC в значительной степени создан за счет более крупных «китов», которые массово скупают BTC, особенно во время спадов рынка.

Это подтверждается другими данными Glassnode, в частности, метрикой Glassnode в отношении количества лиц, владеющих не менее 1000 BTC. Их количество значительно выросло после краха рынка в марте 2020 года, увеличившись с 1700 до 2140 к концу декабря, т.е. на 25%.

Таким образом, когда институциональные и корпоративные инвесторы скупают BTC по стабильной цене, розничные инвесторы должны осознавать риск того, что их цена будет все больше снижаться с рынка. Это то, о чем хорошо знают более опытные инвесторы. Поэтому можно утверждать, что любой мелкий трейдер, заинтересованный в покупке BTC, должен действовать раньше, чем позже, делая свои покупки, когда цена Bitcoin относительно низкая, а не когда она стремится к новым высотам.

биткоин ликвидность

Что еще более важно, они должны очень внимательно относиться к инвестициям в BTC. Как показывают приведенные выше данные, предложение BTC со временем будет неуклонно сокращается, что повышает вероятность значительного роста цен в более отдаленном будущем.

Да, в ближайшем будущем крипторынок все еще может перенести спад, но именно поэтому так важно удерживать монеты в течение более длительных периодов времени. Поскольку его оборотное предложение сокращается из года в год, любые краткосрочные падения или коррекции в конечном итоге будут незаметны.

Комментарии

Актуально