Виталик Бутерин высмеял PlanB: из-за падения криптовалют модель Stock-to-Flow не работает

23 июня, 2022 / Интересное

стоимость биткоин

Из-за недавнего медвежьего ценового движения 18 июня Bitcoin впервые пробил нижнюю границу светло-голубой области, поставив под сомнение обоснованность модели S2F.

Биткоин-максималист Роб Вольфрам опубликовал график цены BTC в сравнении с моделью Stock-to-Flow.

Bitcoin S2F chart

На приведенном графике эксперт объяснил, что темно-синяя область представляет одно стандартное отклонение от прогнозируемой цены по модели S2F. В то же время светло-голубая область покрывает два стандартных отклонения ошибки от ожидаемой цены.

Что такое модель «Stock-To-Flow»?

Модель S2F была создана в марте 2019 года анонимным аккаунтом в Твиттере @100trillionUSD, также известным как Plan B.

В модели используется существующая модель «Stock-To-Flow», изначально разработанная для использования сырьевыми товарами, такими как золото и палладий. Утверждается, что модель предсказывает цену актива на основе его дефицита. Другими словами, эта модель отображает взаимосвязь между потоком (или годовым выпуском токенов) и запасами (или токенами в обращении).

Согласно прогнозам, цена Bitcoin достигнет $1 000 000 к середине 2025 года. Тем не менее, в связи с последним отклонением нижнего предела существует документальное подтверждение того, что модель недействительна.

Виталик Бутерин критикует модель S2F

Виталик Бутерин, создатель сети Ethereum, открыто раскритиковал модель S2F за ее ненадежность. По словам Бутерина данная модель вводила в заблуждение инвесторов, использовавших ее для покупки BTC, предсказывая будущий рост цены.

Бутерин сослался на более ранний твит соучредителя Ethhub Энтони Сассано, который сказал, что модель S2F была «эпическим провалом». Соучредитель Ethereum согласился с тем, что модель S2F не оправдала ожиданий.

«Я знаю, что невежливо злорадствовать и все такое, но я думаю, что финансовые модели, которые дают людям ложное чувство уверенности и предопределения роста, вредны и заслуживают всех насмешек, которые они получают», — говорится в объявлении.

Недоработки модели Stock-to-Flow

В прошлом критики не раз уже отмечали тот факт, что на данную модель полагаться не стоит поскольку дефицит или предложение являются единственными движущими силами стоимости и при этом не учитываются другие важные ценовые факторы, а именно влияние спроса.

Однако модель S2F пропускает влияние спроса на Bitcoin, игнорируя при этом неожиданные события, такие как экономический кризис или событие «Черный лебедь».

Критики говорят, что модели не хватает научной строгости, поскольку она фокусируется только на дефиците и опирается на набор данных, охватывающий всего 13 лет.

Это не первый раз, когда S2F ошибается. Модель предсказала значительный рост BTC, оценив, что к концу 2024 года он достигнет максимума в $288 000. Также утверждается, что ограниченное предложение Bitcoin по сравнению с золотом и другими товарами является доказательством того, что монета может вырасти в цене в будущем.

Ближайшие недели покажут, было ли это нарушение исключением или сигналом того, что грядет худшее.

Комментарии

Актуально

VK:083211