Илон Маск троллит концепцию Web3, а Джек Дорси называет ее мошенничеством

22 декабря, 2021 / Интересное

web3 интернет децентрализация

Во вторник Илон Маск опубликовал двоякий твит в отношении Web3, задав сообществу вопрос видел ли кто-нибудь данную технологию, потому что он «не может ее найти».

Хотя Web3 принято считать надвигающейся революцией, на первый взгляд может показаться, что Маск не верит в эту идею. Но какой смысл несут его слова?

Что такое Web3?

Web3 позиционирует себя как следующая итерация Интернета – это технология, которая позволит «пользователям, а не корпорациям владеть собственными данными; проводить безопасные глобальные транзакции; и децентрализованно обмениваться информацией и ценностями».

В широком смысле Web3 также затрагивает многие другие сферы, среди которых метавселенная, NFT и децентрализованные автономные организации (DAO).

Однако технология еще находится в зачаточном состоянии и имеет не более чем базовое представление о том, что нас ждет в будущем. В то время как метавселенная кажется неким объединением виртуального и реального миров, Web3, похоже, больше ориентирован на построение Интернета, поскольку имеет отношение к системам и прикладным технологиям. То есть Web3 может создать децентрализованную структуру на основе блокчейна, которая обеспечит более высокий уровень кибербезопасности.

Цинизм Джека Дорси в отношении Web3

В ленту Маска вмешался Джек Дорси, намекнув, что Web3 мертва как концепция, направленная на сокрушение централизации.

В коротком твите бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси назвал Web3 игровой площадкой для венчурных капиталистов, предупредив, что право собственности навсегда останется за ними.

Странно, что вместо того, чтобы предлагать альтернативные идеи или углубляться в реализацию Web3, Дорси просто отвергает ее.

Что касается Маска, то его сообщения в социальных сетях известны своей «двусмысленностью» и то, что он пишет, в большинстве случаев можно интерпретировать по-разному.

При этом Маск, спрашивая, где находится Web3, может сослаться на медленные темпы разработки. В то же время, это же сообщение может означать, что он согласен с Дорси, и идея вырваться из тисков крупных технологических гигантов – просто заблуждение.

Комментарии

Актуально