29 января, 2021 / Интересное

Куда подевались миллионы Bitcoin?

ANZ и IBM создают блокчейн приложение для страхования

Как известно существует фиксированное количество монет Bitcoin — 21 миллион BTC, однако никто не знает сколько из них потенциально потеряны. В этой статье мы рассмотрим, как неправильное хранение BTC привело к потере монет и почему никто не знает точно это количество.

Всему виной халатное хранение BTC

Все монеты Bitcoin хранятся в кошельках и защищены закрытыми ключами. При потере закрытого ключа, владелец навсегда теряет доступ к своим монетам. Поскольку нет централизованного органа, контролирующего Bitcoin, после потери закрытого ключа восстановить монеты невозможно.

Как и в случае с наличными, по факту потери монеты исчезают. Когда люди говорят о «недостающих BTC», они обычно имеют в виду монеты, к которым больше нельзя получить доступ, потому что люди потеряли свои закрытые ключи.

Не только люди неправильно хранят свои закрытые ключи. Так, например, в начале 2019 года канадская криптобиржа Quadriga CX объявила о кончине генерального директора. Как потом выяснилось, он был единственным человеком, имеющим доступ к закрытым ключам биржи, таким образом, средства на сумму в сотни миллионов долларов, хранившиеся на бирже, были потеряны навсегда.

Это событие подчеркнуло важность соблюдения биржами надлежащих процедур хранения средств и напомнило тысячам пользователей о Bitcoin-мантре «не ваши ключи — не ваши монеты».

Ранние годы

На заре Bitcoin люди не заботились о своих закрытых ключах, потому что монеты не имели особой ценности. Например, в течение первых двух лет существования один BTC стоил гроши. Потребовалось более четырех лет, чтобы цена достигла $100, и к тому моменту более половины всех Bitcoin, которые когда-либо будут существовать, уже было добыто.

Поскольку стоимость BTC резко возросла, некоторые первые пользователи Bitcoin изо всех сил пытались найти свои старые закрытые ключи и восстановить доступ к своим монетам. Например, в 2013 году кто-то выбросил жесткий диск своего ноутбука, но позже узнал что на нем хранилось 7500 BTC. Сегодня эти монеты стоят $240 миллионов. В другом примере кто-то, кто хранил 7002 BTC на зашифрованном диске, потерял свой пароль. Из-за конструкции накопителя у него теперь есть ограниченное количество попыток угадать пароль, прежде чем монеты потеряны навсегда.

В общей сложности насчитывается около 3,7 миллиона потерянных/безвозвратных BTC. Количество потерянных монет обычно оценивается путем наблюдения за движением монет. Аналитики смотрят на монеты, которые не двигались в течение нескольких лет, и используют данную информацию, чтобы выяснить действительно ли потерян доступ.

Однако трудно определить точное количество потерянных монет, потому что некоторые люди могут просто хранить свои BTC в течение длительного времени, но все же иметь доступ к своему закрытому ключу.

Монеты Сатоши?

Подсчитано, что на заре существования Bitcoin одним человеком было добыто более миллиона BTC и эти монеты до сих пор не потрачены. Никто не знает наверняка, но многие предполагают, что они принадлежат Сатоши Накамото, таинственному создателю первой криптовалюты. Невозможно узнать, есть ли у владельца этих монет все еще закрытые ключи или ключи были потеряны, а монеты заблокированы навсегда.

Решения для хранения Bitcoin сегодня

Поскольку так много BTC было добыто, в то время как криптовалюта имела низкую стоимость (в первые 4 года), многие из них были потеряны из-за неправильного хранения закрытых ключей. Однако сегодня вероятность того, что люди потеряют свои личные ключи, меньше, потому что Bitcoin стал намного более ценным.

Майнеры и биржи, потерявшие свои закрытые ключи, преподали сообществу очень ценные уроки о важности безопасного управления закрытыми ключами. Кроме того, за последние несколько лет стало доступно больше образовательных ресурсов по управлению закрытыми ключами, и были разработаны инструменты, упрощающие безопасное хранение закрытых ключей BTC.

Сегодня Bitcoin используют больше людей, чем 5-10 лет назад. А поскольку стоимость криптовалюты растет, монеты распределяются среди большего числа людей. Это снижает вероятность того, что ошибка одного пользователя приведет к потере большого количества монет безвозвратно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подключайтесь к обсуждению в TELEGRAM

/ Похожие записи

/ Реклама