Криптовалюты и NFT как политический инструмент. Какую выгоду получают государства от принятия криптовалют?

18 июня, 2022 / В мире

nft

Политики рассматривают криптовалюты и NFT как новые способы продвижения себя и стран, которые они представляют.

Какие же преимущества получают правительства и политики от использования данных технологий?

Эль Сальвадор

С 2021 год Bitcoin является законным платежным средством Сальвадора. Это решение не только привлекло внимание многих правительств к возможностям криптовалют, но и сделало президента Наиба Букеле мировой знаменитостью. Букеле даже попал в список 100 самых влиятельных людей 2021 года по версии Time.

Причины принятия Сальвадором Bitcoin — снижение зависимости от доллара США и стоимости переводов, а также привлечение иностранных инвестиций. По словам вице-президента Феликса Уллоа, 3 миллиона сальвадорцев обзавелись биткоин-аккаунтами, а это почти половина нации.

Однако цена BTC постоянно колеблется, и многие считают, что принятие криптовалюты в качестве законного платежного средства слишком рискованно. Международный валютный фонд критикует это решение и даже заморозил переговоры о кредите в размере $1,3 миллиарда. Тем не менее Букеле твердо верит в свою идею и продолжает покупать на падении.

Только время покажет, будет ли этот эксперимент успешным. Тем не менее, это определенно привлекло большое внимание общественности к маленькой стране, сделав ее президента одним из самых интересных участников в криптосообществе.

Украина

Страна сделала важный шаг к развитию рынка криптовалют, легализовав криптосектор 16 марта 2022 года. Принятый закон отмечен как один из самых необходимых, определяющих цифровые криптоактивы и их роль на рынке Украины.

Украина использует преимущества криптовалюты и NFT для привлечения донатов в противостоянии российским оркам. Правительство Украины опубликовало адреса криптовалютных кошельков, чтобы любой мог сделать пожертвования. Это первый случай в истории, когда страна финансирует свои оборонные усилия за счет криптовалют. На сегодняшний день получено более $100 миллионов в криптовалюте.

Франция

Эммануэль Макрон переизбран на второй срок на президентских выборах 2022 года. Во время своей кампании он высказывался в пользу NFT и метавселенной, поделившись идеей токенизации экспонатов из французских музеев и заявив, что в сфере NFT должна быть своя политика и четкие правила.

Кроме того, Макрон упоминал о необходимости построения «европейской метавселенной». Он считает, что это поможет избежать зависимости от американских и китайских компаний при разработке Web3.

«Франция благодаря своему языку, своему наследию, своим городам и деревням, своим памятникам также должна существовать в метавселенной». ― Эммануэль Макрон, президент Франции.

Более того, в мае 2022 года Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, получила разрешение на работу во Франции. Таким образом, Франция становится первой европейской страной, где Binance легален.

США

Хотя США еще не приняли криптовалюту в качестве законного платежного средства, в стране не запрещено торговать  криптовалютами. Более того, политики являются активными участниками криптосделок — согласно анализу CNBC, в 2021 году криптовалютой торговали не менее 8 депутатов и членов их семей.

Кроме того, некоторые политики используют NFT в своих интересах. Например, Блейк Мастерс, кандидат в Сенат от Республиканской партии из Аризоны, заработал $575 000 на свою предвыборную кампанию после продажи нескольких NFT.

Даже бывшая первая леди Мелания Трамп является активным создателем невзаимозаменяемых токенов. На счету Мелании уже три коллекции NFT. Последним ее проектом NFT является работа ограниченным тиражом The MetaRose, посвященная Национальному месяцу ухода за приемными родителями. Доходы от продажи The MetaRose будут переданы в дар.

Несмотря на то, что NFT Меланьи вызывает вопросы — новость о ее коллекциях определенно привлекает внимание и не дает забыть о ее политическом и общественном присутствии.

Поскольку молодое поколение не смотрит телевизор и не склонно к традиционным средствам пропаганды, политики обращаются к темам блокчейна и метавселенной — так они кажутся ближе к молодому электорату и помогают набрать их голоса.

Подкреплено ли это стремление к разработке инновационных технологий реальным интересом или это чисто корыстный мотив? Время покажет. Теперь понятно, что криптовалюта и NFT стали модным и очень удобным инструментом для привлечения аудитории и получения баллов от молодых и технически подкованных.

Комментарии

Актуально