bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Интересное » Количество случаев заражения вирусами-майнерами криптовалюты увеличилось в 40 раз

Количество случаев заражения вирусами-майнерами криптовалюты увеличилось в 40 раз

вирус

По данным компании по кибербезопасности McAfee, в 2018 году количество случаев заражения вирусами-майнерами криптовалюты увеличилось в 40 раз. Самым популярным цифровым активом в сфере незаконного майнинга остается Monero (XMR).

В декабрьском отчете McAfee указано, что за третий квартал 2018 года вирусами-майнерами было заражено более 4 миллионов устройств. За весь прошлый год было зафиксировано менее 500 тысяч заражений. Более того, в третьем квартале этого года число зараженного оборудования выросло на 55%.

график макафи угроз

По словам сотрудников McAfee, главной целью киберпреступников стали IoT-устройства для Интернета вещей, на их долю приходится 72% атак, при этом, общее число заражений IoT-устройств увеличилось за этот год на 203%.

Ситуацию прокомментировал эксперт по кибербезопасности Ремко Верхоеф:

"Мы думали, что использование IoT-устройств, к примеру, IP камер и видеорегистраторов, для майнинга криптовалют не имеет смысла, так как в них установлены слабые процессоры. Однако эти устройства обладают низким уровнем безопасности, поэтому их легко взломать. Если хакеру удастся взять под контроль тысячи таким устройств, то его прибыль составит приличную сумму".

Самый громкий случай хакерских взломов с целью майнинга криптовалют произошел в июле 2018 года в Китае. Злоумышленники взломали свыше 1 миллиона компьютеров и заработали на незаконной добыче цифровых активов $2 миллиона. Тем не менее, случаи заражения вирусами-майнерами происходят не только в Китае. По данным компании Citrix, в августе около 60% британских коммерческих предприятий были атакованы вредоносными программами-майнерами.

В большинстве случаев, вирус-майнер шифруется под обычную программу. В качестве примера можно привести недавно обнаруженный майнер OSX.Dummy, который применяется для заражения оборудования с операционной системой MAC. OSX.Dummy распространялся в сети под видом приложения для устранения проблем, связанных с использованием криптовалют. После установки программа загружает в директорию /tmp скрипт, который подключает устройство к серверу, таким образом, хакер получает доступ к компьютеру жертвы и может не только майнить криптовалюту, но и похищать важную информацию, в частности, ключи доступа к криптокошелькам.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...