bit.news
fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Интересное,Личности » К декабрю 2018 майнинг биткоина будет потреблять 0,5% мировой электроэнергии

К декабрю 2018 майнинг биткоина будет потреблять 0,5% мировой электроэнергии

Эксперт Алекс де Врис подсчитал, что к концу текущего года обслуживание постоянно растущего хешрейта (майнингового потенциала) криптосети биткоина станет потреблять 0,5% мировой электроэнергии.

На сегодняшний день майнинг потребляет столько же энергии, сколько требуется для нужд населения такой страны, как Ирландия. С каждым днем этот показатель будет расти, пока не достигнет к декабрю, согласно расчетам экономиста, столь весомого уровня.

Информация об этом была размещена в тематическом блоге Digiconomist. Алекс де Врис регулярно размещает в нем данные об индексе энергопотребления биткоин-майнинга. Его труды не остались незамеченными.

Руководство научного журнала Джоуль привлекло его к работе над статьей, вышедшей в номере от 16 мая. В материале указаны количественные данные энергопотребления биткоина. Часть из них нужна для работы нодов — узлов сети биткоина, но основная масса уходит на поддержку хэшрейта сети.

Это вычислительная мощность, благодаря которой происходит формирование нового блока и добыча новых монет. При этом майнинговое оборудование проводит сложные математические вычисления, которые с течением времени усложняются и требуют все больше и больше электроэнергии.

Исследование, проведенное Алексом де Врисом, побудило многих читателей к жаркой дискуссии. Информация о том, что все возрастающие потребности блокчейна биткоина в энергии могут стать причиной энергетической катастрофы, и ранее обнародовалась в сети.

Сущность исследования

Однако экономист в своей статье в журнале привел неоспоримые данные, что катастрофа может случиться не когда-то в отдаленном будущем, а уже сейчас, в 2018 году. Многие требуют приложить усилия для решения данной проблемы. В противном случае уже в текущем году придется решать экологические последствия энергетической катастрофы мирового масштаба.

Автор статьи и блога Digiconomist сообщает, что его модель энергетического потребления майнинг-сети биткоина безупречна. Ранее, по его словам, он изучил множество подобных статистических расчетов, выполненных по принципу «кривой», но это не повлекло за собой особых обсуждений. Поэтому он принял решение изучить всю подноготную данной проблемы самостоятельно.

Результаты его ужаснули. Алекс сказал:

«1/2 процента — это катастрофа. Растущий спрос на криптовалюты не поможет нам достичь наших целей по сохранению природы. С каждым годом климат будет меняться в худшую сторону, ведь энергопотребление стало просто «эпичным»».

Стоит отметить, что нынешний прогноз еще не столь страшен, как декабрьский. В блоге в конце 2017 года было написано, что внезапный рост сети биткоина к 2020 году станет причиной вселенской катастрофы — майнинг потребует 100 процентов мировой энергии.

chart-1.jpeg

На этот счет есть ряд факторов «за», но все же больше — против. А вот тот факт, что майнинг может потребовать до 5 процентов энергетического потенциала планеты, вполне реален.

Реакция общественности

Многие уже сейчас поняли опасность, исходящую от неконтролируемого роста энергопотребления блокчейна биткоина. Власти ряда штатов США, например, ограничили майнинговые мощности, расположенные на территории штата.

Алекс де Врис надеется, что его наработки могут быть использованы для поиска путей решения этой проблемы и создания более эффективной политики в этой области.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...