5 февраля, 2021 / В мире

История взлета GameStop: прелюдия к прорыву DeFi?

gamestop

Действительно ли противостояние Reddit и Уолл-стрит на прошлой неделе стало «началом конца централизованных финансов», как описал его основатель Gemini Тайлер Винклвосс? Или это был всего лишь разовый случай, когда люди объединились, чтобы исправить предполагаемую ошибку без долгосрочных экономических последствий?

На прошлой неделе сообщество, возглавляемое r / Wallstreetbets, форумом Reddit, вмешалось в судьбу ритейлера видеоигр GameStop, подняв акции компании с $20 до $483. В ходе данной акции розничные торговцы смогли не только спасти GameStop, но и нанести реальный урон хедж-фондам, занимающимся короткими продажами акций данной компании.

В то время, по мере роста напряжения на рынке, Robinhood, торговая платформа на которой проводилась значительная часть сделок, приостановила закупку акций GME GameStop и семи других компаний. Сообщество приняло данный шаг за уступку хедж-фондам и другим укоренившимся интересам Уолл-стрит. Robinhood, со своей стороны, объяснил, что был вынужден приостановить закупки GME, иначе у него закончились бы деньги для покрытия транзакций.

Тем не менее, против централизованной торговой платформы было подано более 30 коллективных исков — в одном из которых утверждалось, что приостановка была именно тем, чего хотели хедж-фонды, а в другом даже заявлялось, что «Robinhood украл деньги у бедных, чтобы раздать богатым».

Есть предположение, что такого рода ухищрения не могли бы произойти в децентрализованном финансовом мире. А Майк Новограц из Galaxy Digital назвал вспышку GME «гигантским одобрением DeFi».

На этом фоне рассмотрим, какие уроки, можно извлечь из противостояния r / Wallstreetbets и богачей. Например, если розничные инвесторы теперь могут изменять цены на акции, то, конечно, они могут изменять цены на криптовалюту с высокой капитализацией?

Так, по мнению генерального директора блокчейн-компании Interlay, Алексея Замятина, события вокруг GME и Robinhood стали тревожным сигналом для общественности:

«Я сомневаюсь в том, что большинство людей за пределами финансового сектора знают, что основными клиентами Robinhood были хедж-фонды, а не розничные пользователи».

В свою очередь, Джордж Джаглис, исполнительный директор Института будущего Университета Никосии, не уверен, что недавняя сага GME доказала, что розничные инвесторы в состоянии осмысленно координировать движения акций в долгосрочной перспективе.

Кай Бурчарди, глава BCG Platinion Netherlands, подразделения Boston Consulting Group, сказал Cointelegraph:

«Теоретически объединенная группа розничных торговцев может перемещать многие активы».

В таком случае это возможно и на рынке криптовалют, но, конечно, все зависит от размера сообщества.

Сообщается, что форум Reddit r / Wallstreetbets привлек тысячи розничных инвесторов для покупки акций GameStop.

«В целом, я думаю, что количество розничных инвесторов в криптопространстве будет расти … как в примере с GameStop», — сказал Бурчарди.

Исторически сложилось так, что розничные инвесторы, а не учреждения, влияли на цены криптовалют, сказал Cointelegraph Лекс Соколин, директор по маркетингу в ConsenSys, добавив:

«Их жажда к риску очень высока, и криптовалюты больше нравятся людям, находящимся в поисках новой системы. В прошлом году DeFi выровняла розничный и институциональный капитал, что станет ключевым аспектом для дальнейшего развития».

Борьба поколений?

В истории роста акций компании GameStop мы стали свидетелями не просто борьбы поколений, но и философской борьбы.

Уильям Ноттенбельт, профессор факультета вычислительной техники Имперского колледжа Лондона, сказал Cointelegraph:

«Борьба идет не между молодым и старшим поколениями, не между обычными людьми и хедж-фондами. Это между теми, кто верит в защиту и расширение личных свобод людей, включая право участвовать в финансовых рынках, и теми, кто этого не делает».

Таким образом, «DeFi демонстрирует большой потенциал, когда дело доходит до защиты и расширения определенных свобод, — продолжает Ноттенбелт, — но он не застрахован от некоторых видов этически сомнительной деятельности, которая также проявляется в более централизованных системах».

Между тем, по словам Бурчарди, «это централизованная борьба против децентрализованной», которая может коррелировать с возрастом, но не обязательно.

«Например, всего за один год мы увидели, что стоимость DeFi выросла с нуля до $25 миллиардов заблокированного капитала. Этот рост децентрализован и часто управляется сообществом».

Справятся ли DEX с потоком?

Готовы ли децентрализованные биржи к массовым рынкам? Смогут ли они справиться с объемами, фигурирующими в r / Wallstreetbets на прошлой неделе без сбоев?

«Сегодня эти децентрализованные рынки малы … у них будут большие проблемы с обработкой таких объемов — по крайней мере, в их текущих версиях».

Более того, децентрализованные биржи даже не являются полностью децентрализованными и могут быть объектом манипуляций. Административная учетная запись DEX может обновлять контракты или останавливать операции, таким образом, «нашему [пресловутому] хедж-фонду нужно только связаться с лицом / группой, контролирующими этот счет, оказать некое давление или предложить прибыльную взятку — и торговля может по крайней мере быть замедленным».

Ethereum, платформа, на которой размещается большинство проектов DeFi, не является полностью децентрализованной. Так, три майнинговых пула контролируют более 50% хешрейта Ethereum.

«С технической точки зрения, манипулирование рынком все еще возможно, но, пожалуй, это сложнее, чем на централизованных платформах», — сказал Замятин Cointelegraph.

Кроме того, поскольку в сети Ethereum размещается большинство проектов DeFi, по мере роста спроса на транзакции — растут и сборы за газ. Так, в какой-то момент они могут очень быстро стать слишком дорогими.

Кратковременная паника, долговременные перемены?

Возможно, события прошлой недели однажды будут рассматриваться как точка прорыва для DeFi.

«Мы будем помнить это как еще один пример краткосрочной массовой паники, которая подтолкнула некоторые активы к оценкам, которые не имели ничего общего с их базовыми фундаментальными ценностями, прежде чем они вернулись к более справедливым ценам», — заметил Джаглис, добавив:

«Мы, несомненно, вступаем в эпоху, когда все больше и больше людей осознают потенциал децентрализованных, одноранговых, автономных и устойчивых к цензуре приложений, особенно в сфере финансовых услуг».

Бурчарди согласился с тем, что сейчас происходит значительное движение к децентрализованному финансированию, но добавил, что для обеспечения будущего роста необходимо решить два ключевых момента:

«Как сделать DeFi более удобным? А когда и как его регулировать? Ответы на эти вопросы определят, как будет развиваться DeFi».

В любом случае блокчейну и криптосообществу следует убедиться, что его технологии, безопасность и протоколы находятся в рабочем состоянии и готовы к тому дню, когда широкая публика поспешит использовать данные рынки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подключайтесь к обсуждению в TELEGRAM

/ Похожие записи

/ Реклама