Исследование: почти половина поставщиков ликвидности Uniswap v3 убыточны

19 ноября, 2021 / Интересное

кошелек

Согласно новому отчету проведенному Topaze Blue с децентрализованной платформой ликвидности Bancor половина пользователей, предоставляющих ликвидность на Uniswap V3, несут убытки. Таким образом, проблема непостоянных потерь становится все более серьезной для поставщиков ликвидности в Uniswap v3.

Несмотря на то, что на сегодняшний день Uniswap v3 генерирует самые высокие сборы среди всех автоматизированных маркет-мейкеров, но объемы непостоянных потерь превосходят эти заработки. Как показывает исследование, HODL является лучшим вариантом для поставщиков ликвидности.

«Поставщику ликвидности (LP) в экосистеме Uniswap V3 был нанесен финансовый ущерб из-за собственного выбора деятельности, и он был бы более прибыльным, просто удерживая свои активы», – говорится в исследовании.

Исследование было сосредоточено на деятельности по Uniswap V3 по DeFi протоколам на основе Ethereum, в период с 5 мая 2021 года по 20 сентября 2021 года. В анализе участвовало более 17000 кошельков и 17 пулов.

Так, за данный период общая сумма торговых сборов составила $199 миллионов, в то время как непостоянные потери – $260 миллионов. Исходя из этого, пользователи остались с чистым убытком в размере более $60 миллионов, что составило почти половину всех поставщиков ликвидности сервиса.

Согласно исследованию, пулы, которые понесли основные непостоянные потери, – это MATIC/ETH (51%), COMP/ETH (59%), USDC/ETH (62%), COMP/ETH (59%) и MKR/ETH ( 74%).

В ходе исследования также удалось выяснить, получают ли одни поставщики ликвидности больше прибыли, чем другие, с точки зрения своего стиля торговли. Для этого было проведено сравнение между активными пользователями, трейдерами, которые чаще корректируют свои позиции, и пассивными пользователями, и трейдерами, которые предпочитают держать свои активы в течение длительного времени. В результате не было получено доказательств тому, что активные трейдеры извлекли больше прибыли, чем их пассивные коллеги. Единственной группой пользователей, которые добились большего, были трейдеры, работающие по системе Just-In-Time.

Комментарии

Актуально