Инвесторы ожидают взлет цены Bitcoin до $1 миллиона

24 октября, 2020 / Интересное

биткоин единая валюта

За последние несколько месяцев рынок Bitcoin стал более бычьим. С тех пор как в конце июля цена BTC преодолела барьер в $10,000, монета торгуется выше этого уровня поддержки, при текущей стоимости выше $13,000.

Многие объясняют рост криптовалюты вливанием институциональных и корпоративных инвестиций в рынок. Растущее участие таких компаний, как PayPal, MicroStrategy, Snappa, Square и Stone Ridge, указывает на то, что «мейнстрим» направлен на BTC. В результате криптовалютные аналитики начали (или возобновили) предсказывать рост цены на первую криптовалюту в диапазоне от $50,000 до $1,000,000.

Очевидно, что BTC набирает обороты в финансовом и корпоративном секторе, но в то же время достаточно будет взглянуть на его ближайший аналог – золото, – чтобы понять, что ограниченное предложение и прочная репутация не равны бесконечно растущей цене.

Бычьи прогнозы на рост Bitcoin вернулись

Оптимистичные прогнозы BTC были довольно популярны два или три года назад, в то время когда курс криптовалюты вырос до $20,000. Тогда Энтони Помплиано сказал, что цена Bitcoin достигнет $100,000 к 2019 году, в то время как криптовалютный венчурный капиталист Тим ​​Дрейпер прогнозировал, что к 2022 году цена составит $250,000.

Теперь, после возобновления интереса к BTC, амбициозные прогнозы снова в моде. Ни один из них не столь амбициозен, как прогноз, предоставленный генеральным директором Global Macro Investor, Раулем Палом, о росте Bitcoin до уровня в $1 миллион через пять-шесть лет или около того.

Однако, Пал не единственный пророк: компания Ark Investment Management недавно опубликовала отчет, согласно которому рыночная капитализация Bitcoin составит от $1 триллиона до $15 триллионов в следующие пять-десять лет. По мнению аналитиков компании, наиболее вероятным сценарием является рыночная капитализация Bitcoin в размере $3 триллионов к 2025 году.

Если предположить, что рыночная капитализация составит $3 триллиона в 2025 году, когда предложение BTC составит примерно19,5 миллионов монет, это приведет к росту цены до $153,846.

Подсчеты совпадают с прогнозом аналитика Bloomberg Intelligence, Майка МакГлоуна, прогнозирующего к 2025 году цену в $100,000.

«Примерно через четыре года после первоначального достижения $1000 Bitcoin прибавил ноль. Учитывая нормальное созревание, примерно … в 2025 году Bitcoin добавит еще один ноль», – написал он.

Правдоподобно, но не точно

Такие прогнозы соответствуют нынешнему состоянию популяризации BTC. Известно, что компании-разработчики программного обеспечения MicroStrategy и Snappa конвертировали свои денежные резервы в Bitcoin, и такие платежные компании, как Square и Stone Ridge Asset Management, также обратились к первой криптовалюте как к резервному активу.

Учитывая, что Федеральная резервная система бесконечно печатает деньги, весьма вероятно, что со следующего года уровень инфляции значительно вырастет. Это, в свою очередь, подтолкнет еще больше корпоративных и институциональных инвесторов к BTC.

Однако, хотя это и поспособствует росту Bitcoin, неясно, вырастет ли цена до $100,000, не говоря уже о $1 миллионе (или выше).

Аналогичным образом, большинство прогнозов создают впечатление, что цена на актив будет непрерывно расти линейным и, казалось бы, необратимым образом. Немногие (если таковые вообще имеются) предполагают, что Bitcoin может вырасти, скажем, до $50 000, затем упасть до $10 000, затем вырасти до $25 000 и так далее.

Это важный момент, потому что также как и золото, Bitcoin не будет расти постоянно. Как и в случае с золотом, его статус средства сбережения и защиты от инфляции будет сопровождаться ростом и падением наряду с экономическими циклами и колебаниями.

Отметим, что после финансового кризиса 2008 года цена на золото выросла до $1917 в августе 2011 года. Затем к концу 2015 года упала до $1000, возобновив рост с середины 2019 года, когда прогнозы рецессии стали более частыми.

Такие взлеты и падения происходят, несмотря ни на что. И даже тот факт, что золото уже заслужило внимание и уважение инвесторов не в силах уберечь актив от краткосрочных падений.

Однако, никто не прогнозирует цену золота в $100000 или $1 миллион. Самый высокий прогноз, несмотря на ужасную ситуацию в мире, составляет примерно $4000 в ближайшие пару лет.

Такой прогноз был сделан Фрэнком Холмсом, генеральным директором US Global Investors, который считает что для «этого цикла» такой рост является оправданным. Другими словами, цена на золото может вырасти до $4000 в период экономического спада, но по мере восстановления она может упасть.

Таким образом, не следует ожидать, что цена Bitcoin будет расти стремительно или бесконечно. Актив может подняться к новым высотам в ближайшие несколько лет экономической стагнации, но с такой же вероятностью после может упасть. И так до конца истории.

Комментарии

Актуально