fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Интересное,Интернет валюта » Блокчейны Bitcoin и Ethereum не защищены от 51% атак

Блокчейны Bitcoin и Ethereum не защищены от 51% атак

взлом

5 января 2019 года блокчейн криптовалюты Ethereum Classic (ETC) подвергся 51% атаке. Могут ли подобные инциденты повториться в будущем? Свое мнение по этому вопросу высказали ведущие эксперты в блокчейн индустрии.

Блокчейны популярных криптовалют не защищены от 51% атак

Президент организации Blockchain at Columbia Нир Кабесса считает, что целями 51% атак могут стать блокчейны популярных криптовалют. Однако атака на сети ведущих по уровню капитализации цифровых активов, к примеру, Bitcoin и Ethereum, потребует больших капиталовложений и координации действий нескольких крупных майнинговых пулов. Хешрейт блокчейна ETC примерно в 22 раза меньше вычислительной мощности сети Ethereum (8 TH/s против 177 TH/s), именно поэтому 51% атака на блокчейн Ethereum Classic стоит в 22 раза меньше атаки на сеть Ethereum. По данным портала Crypto51, стоимость одного часа 51% атаки на блокчейн ETC составляет $4.722, а на сеть ETH - $102.509. За час атаки на блокчейн Bitcoin придется заплатить весьма крупную сумму - $313.990.

Протокол консенсуса "доказательство работы" небезопасен

Основатель блокчейн стартапа Qtum Джордан Эрлз сообщил о низком уровне безопасности протокола консенсуса "доказательство работы" (proof-of-work). По его мнению, 51% атак можно избежать, применив в блокчейне протокол "доказательство доли" (proof-of-stake). Джордан утверждает, что proof-of-stake обладает гораздо более высоким уровнем безопасности, чем proof-of-work. Его слова подтверждаются фактами: все успешные 51% атаки были направлены против блокчейнов, функционирующих на основе протокола "доказательство работы".

51% атака на блокчейны Bitcoin и Ethereum маловероятна

Ведущий аналитик компании eToro Мати Гринспан полагает, что 51% атака на блокчейны Bitcoin и Ethereum маловероятна. По его словам, главной целью атакующих станут сети криптовалют с низким хешрейтом. Гриспан уверен, что никто не сможет сконцентрировать достаточную вычислительную мощность для проведения успешной атаки на блокчейны топовых цифровых активов.

В результате 51% атаки на сеть Ethereum Classic злоумышленникам удалось реорганизовать 15 блоков и заработать на двойном расходовании $1,1 миллиона. Размер прибыли от атаки на Ethereum и Bitcoin стоит под большим вопросом и полностью зависит от длительности ее проведения. Гораздо выгоднее атаковать блокчейны менее популярных цифровых активов.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...