bit.news
  • BTC/USD 6134.9
  • LTC/USD 58.259
  • ETH/USD 295.01
  • ETС/USD 10.792
Главная » Технологии » IBM начинает около 400 блокчейн-проектов, однако их перспективы пока не ясны

IBM начинает около 400 блокчейн-проектов, однако их перспективы пока не ясны

Джинни Рометти IBM

Президент и генеральный директор IBM Джинни Рометти считает, что изучение технологии блокчейна намного важнее, чем искусственный интеллект или глубинное обучение.

Ранее в этом месяце состоялся Индийский форум лидеров от NASSCOM (Nilf) - это ежегодное мероприятие, на котором собираются лидеры бизнеса и разных отраслей, чтобы обсудить потенциал новых и революционных технологий. На этом форуме Рометти заявила, что технология блокчейна изменит финансовую индустрию так, как интернет изменил способ использования информации.

Далее Рометти подчеркнула, что познание этой технологии является гораздо более важным, чем исследование ИИ, так как когнитивные технологии, вроде блокчейна, позволяют людям увеличивать и оценивать данные в более эффективной и практической экономической системе.

На самом деле, Рометти считает, что искусственный интеллект позволит людям принимать более эффективные решения, а машинное обучение поможет расшифровывать закономерности. Однако, блокчейн и разработки IBM в этой области, по ее мнению, предлагают еще больше.

Рометти отмечает:

«Когнитивные процессы дают нам гораздо больше, чем искусственный интеллект (ИИ). Если бы я должна была посмотреть на кардиограмму, изучая кровеносные сосуды, и пытаясь найти закупорки, я бы использовала ИИ. Но если бы мне пришлось изучить ваши электронные медицинские записи, изображения и все данные из Fitbit, каждый анализ, который вы сделали, - это когнитивное действие, потому что я рассуждаю над данными из серой области. Я делаю суждения и принимаю решения.»

Неоднозначная, запутанная бизнес-модель

Опираясь на речь Рометти, представленную на NILF, трудно анализировать эффективность и практичность проектов на блокчейне IBM, особенно если учитывать точку зрения самой Рометти.

На протяжении всей своей презентации Рометти делала акцент на использовании технологии блокчейна для управления миллионами записей в отраслях, которые используют много информации (например, здравоохранение). Тем не менее, технология блокчейна не построена таким образом,  чтобы она смогла обрабатывать такие большие объемы данных.

На самом деле, с технологической точки зрения, блокчейн является неэффективной платформой для обработки данных. Этот процесс дорогостоящий и его сложно поддерживать именно потому, что он работает на сложных криптографических системах. Майнерам приходится делать свой вклад в вычислительные мощности для запуска децентрализованной и непреклонной сети блокчейна.

Когнитивная технология, которую описывает Рометти на Nilf, безусловно, необходима, и существует много развитых и дорогостоящих отраслей, которые остро нуждаются в платформах, приложениях и сетях с облачной обработкой.

Но несмотря на это, технология блокчейна не должна быть основной технологией и базовым протоколом такой сети. Крупнейший блокчейн-консорциум в мире, R3CEV, уже отошёл в сторону от технологии, поскольку, они посчитали, что для достижения их цели блокчейн не совсем подходит.

Неизменимый и децентрализованный характер блокчейна биткоина может быть использован с пользой во многих случаях и в разных бизнес-моделях. Одной из таких моделей является проверка идентичности в непреклонной и прозрачной сети блокчейна. Тем не менее, эти платформы не могут быть запущены на существующем блокчейне Биткоина. Для них необходимы альтернативные решения, такие как боковые цепи или другие способы подключения к вне-цепочной сети блокчейна Биткоина.

«В одних странах стоимость медицинских услуг очень высока. В других странах их вообще не существует, либо не хватает. Сейчас идеальное время, чтобы улучшить ситуацию в этой отрасли. Watson for health (программа IBM) превысила предложение во всем мире. Я не считаю, что мы будем строить каждую область вокруг когнитивных процессов. Но мы сделали здравоохранение открытой платформой... Далее, мы купили данные. Я думаю, что мы имеем больше данных с правами вторичного использования, чем кто-либо в мире, кроме правительства - 300 млн записей. Это основа для изменения отрасли», - сказала Рометти.

Вспоминая неудачные попытки R3CEV и других консорциумов, кажется, как будто технология блокчейна не станет базовой технологией IBM, и компании следует сосредоточиться на рассмотрении того, каким образом она будет обрабатывать миллионы наборов данных. IBM следует попытаться обнаружить более реалистичные случаи использования технологии блокчейна, если они твердо намерены поднять его на новый, коммерчески успешный, уровень.

Источник

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник