Жизнь в аренду: готово ли сообщество Web3 принять арендодателей следующего поколения

7 августа, 2022 / NFT

nft

В пространстве Web3 развитие — единственная константа. Отвлекитесь от новостей хотя бы на день или два, и вы пропустите какую-то новую разработку в экосистеме, будь-то NFT, DeFi, возможности блокчейна или что-то еще.

Менее распространенной, но весьма привлекательной частью экосистемы NFT является идея аренды.

Первое, что нужно знать об аренде NFT, это то, что технология только зарождается поэтому требует исследований и доработок. Однако основная идея соответствует названию: владельцы NFT могут сдавать свои цифровые активы во временное пользование для различных целей.

Зачем арендовать NFT?

Рынок аренды NFT во многом основан на полезности NFT. Сдавая в аренду NFT – вы сдаете в аренду любую утилиту, с которой он поставляется. Такой подход несет потенциальные преимущества как для кредиторов NFT, так и для заемщиков. Для заемщика аренда открывает возможность присоединиться к сообществу или воспользоваться преимуществами NFT, для кредитора – это финансовый стимул пассивного заработка на NFT, которые в противном случае могли бы просто собирать виртуальную пыль в цифровом кошельке.

Одна из проблем, с которыми сталкивается текущая экосистема NFT, заключается в том, что, кроме ожидания роста популярности проекта или увеличения стоимости криптовалюты, в этой экосистеме нет надежного или универсального метода получения дохода, а есть только перспектива спекулятивного ценового роста. К этому следует добавить тот факт, что не у всех есть время, экономическая смекалка или предпринимательское стремление внимательно следить за рынком и получать прибыль от цифровых активов.

Потенциал аренды NFT огромен. Цифровое искусство, земли метавселенной и игровые активы, такие как персонажи, скины и оружие – лишь небольшой список основных кандидатов на аренду. Для проектов P2E, аренда игровых активов может помочь игроку временно повысить доходность. Хорошо функционирующая система аренды также может позволить разделить эти доходы с кредитором, предоставив им дополнительный источник пассивного дохода.

И давайте смотреть правде в глаза, людям также нравится играть, и аренда высококлассного PFP или другого цифрового искусства — отличный способ сделать это. Кроме того, для художников, которые хотят безопасно и прозрачно предоставить свое искусство NFT галереям по всему миру также есть свои преимущества. На более функциональном уровне их можно было бы даже использовать для предоставления людям доступа к событиям IRL.

На сегодня организации в Web3 работают в двух направлениях: залоговая и беззалоговая аренда NFT.

Аренда NFT под залог

Этот тип аренды основан на том, что для временного использования чужого NFT заемщик вносит залог.

На техническом уровне кредитование означает передачу NFT в списки аренды смарт-контрактов. Затем кредитор указывает цену аренды (сколько они хотели бы получать ежедневно), цену NFT (которая используется в качестве залога и вносится заемщиком) и продолжительность периода аренды.

Смарт-контракт действует как условное депонирование, удерживая NFT от кредитора и залог от заемщика. Этот залог возвращается заемщику только после того, как NFT возвращается в смарт-контракт. Но если NFT не возвращается, заемщик требует залог по договору.

Модели аренды под залог присущи несколько потенциальных проблем. Во-первых, цена NFT, которую заемщик предоставляет в качестве залога, может быть такой же непомерно высокой, как и цена покупки в этом сообществе NFT, что может сократить пул жизнеспособных заемщиков. Во-вторых, заемщик может решить не возвращать ваш NFT. Конечно, у вас есть залог в качестве резервной копии, но это только финансовое утешение по сравнению со стоимостью украденного цифрового актива.

Вот где в игру вступает аренда без залога.

Аренда NFT без залога

Механизм аренды без залога заключается в том, что вам не нужно вносить криптовалюту, чтобы сдать в аренду NFT. Система аренды основана на идее DAO и обеспечивает аренду без залога с помощью протокола для создания «обернутых» версий NFT, которые кредитор может отозвать в любой момент.

В неизведанном направлении работает относительно небольшое число организаций-пионеров, и большинство из этих предлагаемых платформ еще не запущены. Тем не менее, потенциал огромен и идея может значительно повлиять на ландшафт Web3, если получит поддержку в более широком сообществе NFT.

Комментарии

Актуально

VK:083211