1 июля, 2021 / Главные новости

Зарубежные спецслужбы захватили инфраструктуру DoubleVPN

взлом

На этой неделе правоохранительные органы Европы, США и Канады захватили веб-домены и серверную инфраструктуру DoubleVPN, сервиса с двойным шифрованием, защищающего от киберугроз и слежения в Интернете.

Данный сервис был отключен в результате скоординированной операции, проводимой голландской национальной полицией (Politie) под юрисдикцией Национальной прокуратуры (Landelijk Parket), Европолом и Евроюстом.

Захват сервисов DoubleVPN был реализован по всему миру, в то время веб-домены теперь содержат заставку правоохранительных органов. Данные действия проводились в рамках Европейской многосторонней платформы против криминальных угроз (EMPACT).

DoubleVPN рекламировался как на русскоязычных, так и на англоязычных киберфорумах как средство маскировки местоположения и личности операторов программ-вымогателей и фишинговых мошенников. Как утверждалось, сервис обеспечивает высокий уровень анонимности, предлагая своим клиентам одно-, двух-, трех- и даже четырехкратные VPN-подключения.

DoubleVPN использовался для взлома сетей по всему миру. Самое дешевое VPN-соединение стоило всего 22 евро ($25).

Международное сотрудничество сыграло решающую роль в успехе этого расследования, поскольку инфраструктура сервиса была разбросана по всему миру.

Европейский центр киберпреступности Европола (EC3) оказывал поддержку в расследовании с самого начала, объединив ряд стран для выработки совместной стратегии. Специалисты по киберпреступности организовали более 30 координационных встреч и четыре семинара для подготовки к заключительному этапу ликвидации. В день операции Европол создал виртуальный командный пункт, обеспечивший безупречную координацию между всеми органами власти, участвующими в ликвидации.

Евроюст содействовал международному сотрудничеству и координации спецслужб для остановки работы сети. С этой целью с октября прошлого года было проведено шесть координационных встреч.

Генеральный прокурор Нидерландов г-жа Витеке Коорн заявила:

Это уголовное расследование касается преступников, которые думают, что могут оставаться анонимными, способствуя при этом крупномасштабным операциям по киберпреступности. Приняв юридические меры, включая специальные возможности для расследования цифровых вторжений, мы хотим четко дать понять, что для таких преступников нет убежища. Их преступные действия наносят ущерб цифровому обществу и подрывают доверие граждан и компаний к цифровым технологиям, поэтому их необходимо нейтрализовать.

Глава EC3 Европола Эдвардс Шилерис прокомментировал:

Правоохранительные органы наиболее эффективны при совместной работе, и сегодняшнее объявление является убедительным сигналом для преступников, использующих подобные сервисы: золотой век криминальных VPN закончился. Вместе с нашими международными партнерами мы стремимся четко и ясно донести это послание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подключайтесь к обсуждению в TELEGRAM

/ Похожие записи

/ Реклама