bit.news
  • BTC/USD 7811.8
  • LTC/USD 67.481
  • ETH/USD 331.6
  • ETС/USD 17.128
Главная » Главные новости » Виталик Бутерин опубликовал обзор концепции Zk-STARK в своем блоге

Виталик Бутерин опубликовал обзор концепции Zk-STARK в своем блоге

zk-snark

Основатель платформы Ethereum, Виталик Бутерин, на днях выложил статью в своем блоге, в которой дается сравнительная характеристика двух концепций zk-SNARK и zk-STARK. Бутерин описал преимущества zk-STARK, которые в будущем смогут сделать эту концепцию отличным технологическим инструментом для решения различных проблем, с которыми сталкивается платформа блокчейн.

9 ноября Виталик Бутерин опубликовал свои исследования, посвященные технологическому инструменту zk-STARKs. Кроме этого он довел до общественности основные отличия новой концепции zk-STARKs от более известной пользователям концепции zk-SNARKs.

О zk-SNARKs

Напомним, концепция zk-SNARKs сфокусирована на анонимности и позволяет использовать доказательства с нулевым разглашением для верификации транзакций без нарушения приватности участников. Данная технология за счет ее возможности маскировать адреса и транзакции пользователей, несомненно, делает ее достаточно привлекательной для пользователей, ориентированных на конфиденциальность, а также привлекает внимание блокчейн-разработчиков, которые сфокусированы на совершенствовании или же адаптации данной технологии для своих проектов.

Поскольку скорость проверки транзакций сейчас стала самой актуальной проблемой для Ethereum, разработчики начали рассматривать концепцию zk-SNARK как инструмент совершенствования своей системы. В дополнение к повышению уровня конфиденциальности, использование концепции zk-SNARK гарантирует сокращение времени на проверку транзакций относительно возможностей текущего протокола, который использует Ethereum.

Кроме преимуществ, концепция zk-SNARK несет в себе и некоторые достаточно весомые недостатки, такие как зависимость от «доверенной установки и использования мастер-ключей», а также уязвимость для атак с использованием квантовых компьютеров.

Со всеми этими недостатками гарантирует справиться новая система внедрения доказательств с нулевым разглашением zk-STARKs.

О  zk-STARKs

Виталик Бутерин поясняет в своем блоге, что одна из главных проблем, которую может решить zk-STARKs, связана как раз с протоколом доказательства с нулевым разглашением. Большинству блокчейнов сегодня для этого требуется «мастер-ключ». С технологией zk-STARKs такой приватный мастер-ключ нужен не будет. Протокол zk-STARKs не полагается на публичное шифрование, вскрываемое ключами, но вместо этого использует хеш-алгоритмы, такие как SHA2. При чем, протоколы zk-STARKs должны решить эту проблему без помощи суперкомпьютеров — для их реализации не нужна криптография. На самом деле, для обработки подобных программ используются те же алгоритмы, что и при майнинге биткоина.

Кроме этого, Бутерин указал, что протокол zk-STARKs базируется на хешах и теории передачи информации, что сразу же освобождает пользователей от «доверенной установки», которая присутствует в zk-SNARK, кроме этого, данный подход позволяет защищать транзакции даже от квантовых компьютеров.

Бутерин также обращает внимание на то, что доказательства нового протокола занимают больше места: «несколько сотен килобайт» в zk-STARK против 288 байт в zk-SNARK. Однако, по его мнению, замена протокола позволит обеспечить полную безопасность транзакций при сохранении анонимности.

Кроме этого, в своей статье Бутерин также благодарит профессора израильского Технионского технологического института Илайя Бен-Сассона за создание такой прозрачной и высокоэффективной технологии как zk-STARKs. По мнению Бутерина, благодаря применению этой концепции, Ethereum в будущем сможет сократить время на обработку транзакций до доли секунды и 1,2 Мб, при этом использование zk-SNARK обеспечивает обработку транзакций за 28 минут и 18,9 Гб.

Исходя из изложенного материала в своем блоге, Бутерин не скрывает, что Ethereum на текущий момент больше настроен на использование концепции zk-STARKs, нежели zk-SNARK, хотя официальных заявлений о точных намерениях никто из представителей Ethereum еще не делал.

Важно заметить, что в случае широкого применения, концепция zk-STARK несомненно будет служить решением, позволяющим любому клиенту предоставлять услуги анонимности пользователям. Она будет не только более быстрой и надежной, но и более дешевой и масштабируемой.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

MM-For

Hydro Miner