В США готовят заговор по передаче криптоиндустрии крупным банкам

28 января, 2022 / Банки

сша стейблкоин

Секретная криптостратегия администрации Байдена раскрыта: президент намерен заставить эмитентов стейблкоинов передать контроль банкам страны.

В 2021 году сторонники криптовалют начали догадываться, что правительство США что-то замышляет против них. Решения регуляторов страны подтверждали свою небезразличность к отрасли. И в то время пока сообщество настаивало на коррумпированности и некомпетентности регуляторов, в реальности США искало пути реализации хитрой стратегии по укрощению отрасли, которая по их мнению является угрозой для экономики страны. И да, возможно, прямо сейчас государство внедряет изощренный план, но не по уничтожению криптовалюты, а по ее укрощению путем передачи стейблкоинов под контроль крупных банков.

Это очень продуманная стратегия, в результате реализации которой, рост криптоиндустрии будет значительно замедлен.

Кто руководит этой стратегией?

Бытует мнение, что именно председатель SEC Гэри Генслер диктует правила антиполитики США в отношении криптовалют, однако это не совсем так. Основные шаги в направлении регулирования криптографии делают министр финансов Джанет Йеллен, сенатор Элизабет Уоррен и работники ФРС.

На самом деле, администрация Байдена не планирует вводить запрет на стейблкоины, а лишь хочет присечь «теневые» операции (деятельность Tether), и установить «дружественные отношения» с такими компаниями Circle и Paxos, под эгидой банковской системы США. И тут возникает вопрос: сможет ли криптосфера избежать контроля со стороны банков, систему которых она ранее намеревалась разрушить.

Стейблкоины: ключ к регулированию криптовалют

Правительству США потребовалось более десятка лет, чтобы начать серьезно относиться к криптовалютам, и это произошло благодаря стейблкоинам.

Как утверждает исполнительный директор Coin Center, Джерри Брито, именно анонс Facebook о выпуске стейблкоина Libra, привязанного к корзине государственных валют, стал переломным моментом.

Интернет-гигант был в числе первых, кто додумался до идеи выпуска собственной стабильной монеты. И хотя первые стейблкоины появились в далеком 2014, особую популярность они смогли получить именно посредством предложения Facebook монеты своей многомиллиардной аудитории. Однако в ходе анонса компания не только представила рынку новый продукт, но и бросила вызов властям государства. Согласно словам адвоката, специализирующегося на криптоиндустрии, Престона Бирна: «Если бы Facebook собрал армию, это было бы ненамного враждебнее по отношению к народу Соединенных Штатов».

Реакция США на заявление Facebook практически уничтожила идею о создании Libra, однако никак не повлияла но более широкий рынок стейблкоинов.

И все это происходит наряду со страхом потерь суверенитета Казначейством США, в том числе давления со стороны России и Китая с целью понижения ставки доллара США…

Хотя стейблкоины еще далеки до мейнстрима, в криптосфере они уже имеют огромную популярность. Токены USDT (Tether) и USDC (Circle), не только в состоянии защитить рынок от волатильности, но также позволяют трейдерам избежать комиссий, возникающих при выводе средств в традиционные валюты, не говоря уже об отсутствии налоговых сборов и правовых режимов, с которыми клиенты сталкиваются каждый раз, когда взаимодействуют с традиционными банковскими учреждениями.

На сегодня капитализация рынка криптовалют составляет около $155 миллиардов, а на сделки со стейблкоинами ежедневно приходится около 2/3 от всех транзакций. В будущем рынок планирует только расти, и в подтверждение этому выступает заявление Circle, утверждающей, что в следующем году USDC в обращении достигнет не менее $194 миллиардов — сумма, соответствующая ВВП Греции.

Circle под руководством Coinbase, пытается полностью соответствовать регуляторной политике США. И несмотря на споры и разногласия в отношении реальных резервов, компании удалось доказать свою правоту. Это же нельзя сказать о Tether, которой были выдвинуты более серьезные обвинения в отношении поверхностной практики бухгалтерского учета и наличия обеспечения стейблкоина долларами. В результате компании пришлось выплатить штрафы на сумму более $50 миллионов, однако наличие резервов по сей день так и не доказано.

По причине непрозрачности, стейблкоины стали главной мишенью регуляров. Еще в ноябре 2021 администрация президента призвала Конгресс принять законы, требующие от эмитентов стейблкоинов действовать в качестве банков и ограничивать их «связь с коммерческими организациями». Об этом свидетельствуют данные «Отчета о стейблкоинах».

В отчете также говорится, что регуляторы могут присвоить эмитентая стейблкоинов обозначения «системно значимых», созданное после финансового кризиса 2008 года для надзора за учреждениями с повышенными рисками банкротства.

Three images of the top stablecoins.

По словам участника Йельской программы финансовой стабильности Стивена Келли, экономика стейблкоинов в размере $155 миллиардов — это капля в море по сравнению с размерами денежного рынка в $5 триллионов. Учитывая эти цифры можно сделать вывод, что стейблкоины не представляют реальной угрозы финансовой системе и выглядят надуманными. Тем не менее, нет сомнений в том, что регуляторы видят в криптовалютах угрозу финансовому статусу-кво и считают, что остановить из развитие можно именно путем регулирования стейблкоинов.

Стратегия администрации Байдена направлена на замедление роста рынка стейблкоинов посредством его регулирования. В частности, такое регулирование сделает возможным налогооблажение отрасли. Ведь, по сути, стейблкоины — это инструмент, используемый криптотрейдерами для входа и выхода из позиций, поэтому новые ограничения на стейблкоины, вероятно, создадут трения для трейдеров и сделают торговлю неудобной или дорогой.

Под управлением банков

Как отмечают юристы, SEC не имеет четких правил для работы со стейблкоинами, поскольку данный инструмент не является ценными бумагами. Если сравнивать стейблкоины с акциями, то покупка первых не сопровождается целью получить прибыль — это один из ключевых факторов в  «тесте Хоуи» для определения того, является ли актив инвестиционным контрактом. Поскольку стоимость стейблкоинов неизменна, очень сложно доказать, что они являются инвестицией.

По словам Брито из Coin Center, операции со стейблкоинами больше напоминают переводы в платежных системах в PayPal или Venmo. Таким образом, в переводах не участвуют настоящие доллары США, а компании просто дебетуют или кредитуют счета пользователей за счет собственных средств. Валюта, отправленная через Venmo или стейблкоин, служит деньгами, но не рассматривается как инвестиция, контролируемая SEC.

Поэтому будет правильнее передать регулирование стейблкоинов Федеральной резервной системе, рассматривающей актив как банковские депозиты, подпадающие под ее юрисдикцию. Так, по словам Джоша Миттса, профессора права ценных бумаг Колумбийского университета, у ФРС больше возможностей, чем у SEC.

Об этом свидетельствует и утверждение инсайдера, об отказе внесения формулировок Генслера в отчет, предоставляющих четкую юрисдикцию SEC.

Вместо этого власти США намерены внедрить контроль за рынком стейблкоинов через ФРС, Управление валютного контролера (OCC) и Федеральную корпорацию страховых депозитов (FDIC). Отметим, что и Управление валютного контролера (OCC) и Федеральная корпорация страховых депозитов имеют огромную власть над банками страны.

«Есть много способов, которыми эти банковские регуляторы могут задушить криптовалюту, если они перенесут все эти требования из традиционного банковского пространства в криптопространство», — говорит Мэри Бет Бьюкенен, бывший прокурор США, а теперь главный юрист криминалистической фирмы Merkle Science.

В результате банковские регуляторы намерены добиться совей цели в отношении криптосферы, заставив стейблкоины присоединиться к традиционному банковскому режиму без предоставления криптокомпаниям места за столом переговоров.

«Они собираются просто передать это крупным банкам», — говорит один из бывших руководителей Уолл-стрит, который сейчас возглавляет криптовалютную компанию.

Если заговор по наложению контроля на отрасль будет реализован, то это может негативно отразиться на развитии отрасли. Напомним, что ранее FDIC, OCC работав на операцией«Операции Chokepoint», в ходе которой агентства расширили свои полномочия с целью наказать кредиторов до зарплаты и продавцов огнестрельного оружия. Теперь появились опасения, что ситуация может повториться, только на этот раз в криптоиндустрии.

И действительно, банки уже потихоньку используют свою власть. На прошлой неделе бывший комиссар CFTC предположило наличии «теневого дебанкинга криптовалюты», прокомментировав твит создателя протокола Uniswap, сообщившего новость о внезапном закрытии счетов JP Morgan.

Таким образом, предположения о захвате рынка стейблкоинов могут стать реальностью. Например представители Barclays утверждают, что «гибридный» подход управления стейблкоинами, при котором счета находятся под руководством  лицензированных поставщиков финансовых услуг, будет лучше для отрасли.

Можно ли остановить заговор против стейблкоинов?

Если Сейлор и другие участники рынка правы, то прямо сейчас регуляторы страны занимаются реализацией стратегии по регулированию стейблкоинов через традиционные банковские учреждения. Вполне возможно, уже вскоре Circle и Paxos, войдут в состав JP Morgan и Bank of America как дочерние компании, у которых есть деньги и документы для работы в жестко регулируемом пространстве.

Но не обязательно ситуация будет развиваться в таком русле. В прошлом году у криптосферы появились союзники в Конгрессе. К тому же, последние пару лет наблюдается расцвет алгоритмических стейблкоинов без централизованного корпоративного эмитента. Вполне возможно, что эти стейблкоины смогут обойти игры регуляторов с криптоиндустрией.

На данный момент администрация Байдена, похоже, полна решимости продвигать свой план по укрощению криптоиндустрии через передачу контроля над стейблкоинами банковским учреждениям. И банки, похоже, готовы участвовать в этом заговоре, о чем говорят усилия по созданию консорциума, члены которого смогут выпускать собственные стейблкоины.

Комментарии

Актуально