Ультраправая организация The Daily Stormer собирает миллионные пожертвования в Bitcoin и Monero

11 октября, 2021 / В мире

xmr btc

Согласно расследованию Associated Press (AP), ультраправые активисты собирают пожертвования в криптовалюте на миллионы долларов.

Одним из основных получателей пожертвований в криптовалюте является Эндрю Энглин, основатель неонацистского сайта The Daily Stormer.

«Сайт The Daily Stormer выступает за чистоту белой расы, публикует наполненные ненавистью конспиративные статьи против чернокожих, евреев и женщин и помог спровоцировать как минимум три убийства на расовой почве. Он также сделал своего основателя Эндрю Энглина миллионером», – говорится в сообщении AP.

Согласно изданию, с января 2017 года на счет организации было перечислено не менее 112 BTC. По сегодняшним ценам это составляет примерно $6,5 миллионов. Однако расследование AP предполагает, что «вероятно, было получено еще больше».

Несмотря на огромные суммы в BTC, Энглин неуловим –  у него нет открытых банковских счетов или недвижимости в США. В результате становится невозможным исключить присутствие активиста из цифровой и политической жизни.

История принятия Энглином BTC

Энглин начал принимать BTC во время беспорядков в Шарлоттсвилле в августе 2017 года.

Согласно AP, активист привлек 14,88 BTC или около $60 000 на момент получения пожертвования. Сегодня же это самое крупное пожертвование, особенно после того, как организации было отказано в обслуживании кредитных карт, а счета PayPal заблокированы. Отсюда и его зависимость от криптовалют.

В 2020 году он опубликовал руководство по использованию первой криптовалюты под названием Retard’s Guide to Using Bitcoin, в котором утверждал, что в течение четырех лет The Daily Stormer финансировался исключительно в BTC.

«Когда вас поймают на неправильном мнении, они возьмут на себя задачу исключить вас из этой системы, что усложнит вашу жизнь. Одной из альтернатив этой системе является криптовалюта», – сказал он.

По мнению редакторов AP, Энглин является лишь рыбой в море ультраправых активистов, которые занимаются сбором средств в криптовалюте. AP ссылается на данные Chainalysis, в списке которых 12 ультраправых организаций из США и Европы, принимающих пожертвования в BTC.

Сообщается, что общая сумма пожертвований группировкам составляет около 213 BTC или более $12 миллионов на момент написания материала. Ранее опубликованный отчет Chainalysis показал, что беспорядки на Капитолийском холме от 6 января также частично финансировались в криптовалюте.

Ультраправые благосклонны к Monero

По сообщениям, в феврале 2021 года Энглин поручил своим приверженцам делать пожертвования в анонимной криптовалюте Monero.

«Каждый перевод Bitcoin отслеживается публично. Как правило, ваше имя не привязано к адресу напрямую, но шпионы из различных «пробудившихся» антисвободных организаций имеют неограниченные ресурсы для проведения попыток связать эти транзакции с реальными именами», – сказал Энглин, добавив, что в Monero «все транзакции скрыты».

Энглин – не единственный ультраправый активист, использующий Monero. По сообщениям, Джаз Сирби, ранее возглавлявший австралийское отделение экстремистской организации Proud Boys, также принимает анонимную криптовалюту. В их ряды также входит Nordic Resistance Movement (NRM).

P.S. Редакция Bit.News не разделяет взглядов The Daily Stormer и других ультраправых организаций и считает недопустимой пропаганду ксенофобии и нацизма.

Актуально