Цикличность изменения размера комиссий в публичных блокчейнах

10 октября, 2020 / Главные новости

инвестиции криптовалюты эфир

По мере спада хайпа в 2017 году, комиссии на Bitcoin и количество транзакций, последовали той же схеме. После того как сеть была переполнена, а комиссии достигли небывалых высот, количество транзакций начало снижаться, после чего подобный сценарий возобновился. В 2017 году этот цикл повторился шесть раз.

btc комиссии

Люди вспоминают «кризис комиссий» Bitcoin в конце 2017 года как единое событие. Однако, на самом деле было как минимум четыре периода резкого роста комиссий. Просто большинство людей считает комиссию в долларовом эквиваленте, а не в BTC, поэтому они заметили окончательный длительный скачок только тогда, когда стоимость BTC в долларах тоже резко возросла.

В среднем комиссии достигают пика примерно раз в две недели, в то время как полный цикл занимает два месяца. По мере заполнения блоков, незначительный новый всплеск транзакций поднял комиссии до невыносимых уровней для участников транзакций. Однако, отметим, что сборы – это всего лишь симптом, а основная проблема – это пространство блока.

btc комиссии2

Как мы видим, по мере роста интенсивности заполнения блоков – сборы также растут. Когда размер комиссий достигает пиковых значений, пользователи начинают проводить меньше транзакций. В итоге блоки опустошаются, что приводит к созданию неравномерных по размеру блоков. Но по мере снижения сборов, пространство блоков становится более привлекательным для пользователей, и они возвращаются в криптовалюту, заполняя их снова. Во время последнего грандиозного скачка комиссий в январе 2018 года блоки оставались заполненными в течение нескольких месяцев, а комиссии достигли невероятных уровней как в BTC, так и в долларах США. Тогда изрядно помог SegWit наряду с пакетированием криптовалютных транзакций.

«Кризис комиссий» Ethereum в 2020 году

Как и в случае с Bitcoin в 2017 году, в сети Ethereum в этом году произошел всплеск транзакций, который постепенно привел к увеличению комиссий. Запуск токена Compound в середине июня увеличил спрос на блокчейн и, следовательно, усилил давление комиссий. Несколько примечательных запусков, а именно SushiSwap и токена Uniswap, подняли комиссии до невероятно высокого уровня.

eth комиссии

2 сентября средняя стоимость за транзакцию в ETH составляла более $14. В общей сложности в тот день было выплачено $16,7 миллиона в виде сборов ETH, что значительно превышает выручку майнеров – $5,98 миллиона.

По мере роста комиссий некоторые участники сети решили прекратить сделки, после чего количество транзакций начало снижаться. Когда в середине августа мы вступили в новую эпоху высоких комиссий, количество транзакций Ethereum в день начало неуклонно падать. Сборы достигли пика намного позже, 2 сентября, но также показали снижение в течение последнего месяца.

И хотя динамику цен на ETH пока определить трудно, транзакции ETH/USD достигли пика 1 сентября после чего последовало снижение, в то время как сборы оставались высокими еще до конца месяца.

Это говорит о том, что участники сети определяют порог в виде процента от стоимости транзакции, который они готовы платить, и по мере роста комиссии они не желают совершать более мелкие транзакции – если только действительно не нуждаются в них.

Также вышесказанное можно объяснить ростом добычи ликвидности, перегружающей блокчейн и побуждающей к участию более крупных участников.

eth транзакции

График показывает уменьшение количества транзакций по мере роста комиссий, но более интересным является изменение динамики переводов ETH и USDT. Как видим, транзакции, на которые приходится более $ 500 ETH, по мере роста комиссий стабильно растут по сравнению с более мелкими транзакциями.

Влияют ли высокие комиссии на ликвидность?

Итак, мы установили, что как в Bitcoin, так и в Ethereum, существует явная обратная связь между комиссиями и использованием ресурсов блокчейна. В Bitcoin мы знаем, что цикл занимает два месяца; в Ethereum –  пока не ясно. Более того, очевидно, что участники транзакций определяют порог максимально допустимой комиссии в зависимости от размера транзакций, и что в периоды высоких комиссий мелкие транзакции откладываются. Это приводит к увеличению средних размеров транзакций как для ETH, так и для других токенов.

Помните, в 2017 году торговля BTC происходила на централизованных биржах, причем блокчейн использовался для межбиржевых расчетов, а также для ввода и вывода средств пользователями. Сейчас централизованные биржи по-прежнему очень важны для ценообразования, но некоторые DEX, такие как Uniswap, временами затмевают даже крупнейшие централизованные биржи.

Поскольку на DEX не требуется KYC, необходимость хранения монет у третьей стороны и длительный процесс верификации, они намного удобнее для пользователей. А так как токены на базе Ethereum являются основными активами, которые торгуются на этих DEX, за каждую сделку взимается комиссия. В отличие от централизованных бирж, каждая сделка, которую вы совершаете на DEX, рассчитывается внутри сети. Таким образом, ончейн сборы являются постоянным фактором.

Итак, в отличие от обычной модели колебаний размера комиссий, которую мы видели в Bitcoin в 2017 году, в сети Ethereum в 2020 году наблюдается модифицированная версия, учитывающая новую динамику.

Так откуда взялся она взялась? Во-первых, важно понимать, что, высокие комиссии – это регрессивный налог для пользователей. Регрессивный, потому что комиссии не пропорциональны богатству, а действуют в основном одинаково, независимо от того, перемещаете ли вы ETH на $100 или $10000.

Поскольку розничные инвесторы представляют собой неосведомленный поток, против которого торгуют профессионалы, если они не участвуют, игра теряет свою ценность. Все это проявляется в снижении ликвидности и ухудшении торговых возможностей в целом.

При всем вышесказанном эту теорию трудно подтвердить эмпирически. Подробный анализ кошельков, активных в DeFi с различными порогами, и их реакция на комиссии может помочь подтвердить эти гипотезы.

eth dex

Как видим, объем и размеры сборов изменились за последние несколько месяцев, что подтверждается размером комиссий, тормозящих использование, особенно на уровне розничной торговли.

Будущие перспективы комиссий Ethereum

Мы еще не видели подобного всплеска размера комиссий в блокчейне Ethereum, поэтому трудно оценить длину цикла. Тем не менее, существует несколько антициклических решений, которые могут ослабить колебания и избавить Ethereum от тирании нестабильных комиссий.

Создание динамических блоков

В отличие от Bitcoin, который лишь однажды за время своего существования формально увеличил лимит размера блока, Ethereum более склонен к созданию блочного пространства. В то время как сторонники Ethereum готовы терпеть более агрессивные компромиссы, чем биткоинеры, два лагеря в целом согласны с тем, что простое увеличение предложения блочного пространства не является панацеей масштабирования.

Таким образом, хотя пространство блоков имеет определенную гибкость, позволяющую реагировать на повышенный спрос, полная готовность проводить полностью адаптивную политику блочного пространства пока отсутствует из-за возможных DDos атак.

ETH 2.0/Шардинг

Несмотря на то, что рост комиссий может быть обременительным для сети Ethereum, по сути, Виталик Бутерин по-прежнему верит в видение Ethereum как недорогого блокчейна, в котором возможен запуск различных приложений, как некоммерческих, так и финансовых. Предлагаемые им решения – это пакетирование в краткосрочной перспективе и ETH 2.0/шардинг в более долгосрочной перспективе.

Технология Rollup

Текущее ортодоксальное мнение в Ethereum гласит, что Rollup – это основной путь к устранению проблем с комиссиями Ethereum. Пакеты бывают двух основных типов – ZK и Optimistic, но оба обычно объединяют множество платежей при значительном увеличении экономической плотности транзакций, теоретически сохраняя гарантии транзакций базового уровня при одновременном значительном увеличении TPS. Другими словами, участники транзакций полагаются на ретрансляторы, которые собирают большие пакеты транзакций и транслируют их по сети.

Однако есть причины, по которым накопительное пакетирование также не может быть панацеей от высоких комиссий Ethereum.

Вывод

В публичных блокчейнах существуют сборы, чтобы гарантировать отсутствие спама и обеспечивать валидаторам доход. Как следствие, мы видим колебания – в использовании ресурсов, транзакциях и даже ликвидности продуктов. Эта динамика хорошо известна в Bitcoin и только начинает проявляться в Ethereum. Но из-за преобладания транзакций, проводимых в блокчейне Ethereum, они, возможно, более разрушительны для сети. Таким образом, ограниченная пропускная способность, обусловленная давлением комиссии, может быть на данный момент «скрытой проблемой» DeFi.

Сообщество Ethereum должно учитывать последствия повторяющихся периодов высоких и нестабильных комиссий в сети, с пониманием того, что некоторые приложения могут иметь постоянную цену из-за отсутствия жизнеспособности. Наконец, накопительное пакетирование, хотя и является привлекательной технологией масштабирования, но не может быть панацеей от высоких комиссий, поскольку не влияет на гарантии расчетов.

Комментарии

Актуально