Традиционные банки и криптовалюты: потенциальный вход в экосистему

21 августа, 2021 / В мире

заявление мвф центробанкам

По мере того, как криптовалюта продолжает набирать обороты в финансовом пространстве, банки сталкиваются с дилеммой: встречаться с криптовалютой в лоб или игнорировать ее. Из-за бюрократии, высокой стоимости услуг и, в некоторой степени, чрезмерного регулирования далеко не каждый может позволить себе пользоваться банковскими услугами сегодня.

Финансовая доступность означает, что люди и предприятия повсюду могут получить доступ к значимым, удобным и доступным продуктам – то, что традиционный банковский сектор неуловимо преследовал.

Однако, растущее приянтие криптовалюты говорит о том, что сообщество хочет получать больший доступ к финансовым услугам. Например, жители Венесуэлы обратились к Bitcoin, чтобы победить заоблачную инфляцию песо. Точно так же нигерийцы, протестующие против жестокости полиции, используют Bitcoin для сбора пожертвований.

Эти примеры иллюстрируют, как банки либо теряют актуальность, не в состоянии адаптироваться к потребностям современного пользователя.

Дилемма, стоящая перед банками

У банков есть только два варианта: начать взаимодействовать с криптовалютой или упорно придерживаться фиата.

  • Внедрение криптовалюты приведет к революции в традиционных финансах, путем появления инновационных сервисов, удовлетворяющих потребности потребителей.
  • Приверженность фиатной валюте приведет к тому, что банки будут лишь сос тороны наблюдать за инновациями, основанными на криптографии.

Настоящая проблема здесь даже не в неопределенности интеграции криптовалют в традиционный банкинг, а в риске упустить новые и перспективные возможности.

Банки уже готовятся к криптовалюте

Некоторые ведущие банки уже намекнули на принятие криптовалюты. BNY Mellon, старейший банк Америки, объявил, о возможности добавления криптовалюты и управления от имени своих клиентов по управлению активами.

Американский транснациональный инвестиционный банк Morgan Stanley намекнул на то, что рассматривает Bitcoin как инвестиционный актив. Ставка банка на Bitcoin основана на предпосылке, что «рыночная стоимость криптовалюты может значительно вырасти».

Несмотря на прошлые протесты, другой американский банковский гигант JPM Chase представил в июле фонд Bitcoin, чтобы помочь своим известным инвесторам выйти на рынок BTC.

Немецкий Commerzbank ранее в этом году профинансировал израильский криптовалютный стартап, который позже приобрел PayPal. Второй по величине кредитор страны никогда открыто не оценивал Bitcoin как законную инвестицию, но действия сигнализируют о том, что у банка есть симпатия к криптоактиву.

Поддержка банком криптовалютного стартапа и последующее приобретение стартапа PayPal (который интегрировал криптовалюты), несомненно, являются стратегическими шагами для подготовки к принятию криптовалюты.

Фактор CBDC

Введение цифровых валют центральных банков (CBDC) – одна из движущих сил, которую нельзя игнорировать. Если центральный банк вводит цифровую валюту, банкам в этой стране неизбежно придется соблюдать новые правила.

Китай был первой крупной экономикой, создавшей CDBC. Азиатская нация получила 750000 человек, чтобы протестировать цифровой юань в пилотной программе.

В мае президент Танзании призвал центральный банк страны изучить криптовалюты, намекнув на возможные попытки разработки CBDC.

Пятнадцать европейских стран в настоящее время работают в направлении разработки цифровой валюты CBDC. По завершении этого амбициозного проекта у банков по всей Европе почти не останется иного выбора, кроме как поддерживать эту цифровую валюту и, возможно, интегрировать существующие криптовалюты.

Россия также присоединилась к другим центральным банкам в активизации усилий по оцифровке своих национальных валют. Москва заявила, что проведет тест-драйв цифрового рубля в 2022 году.

Президент Украины ранее в июле также подписал закон «О платежных услугах», на основании которого Нацбанк страны сможет выпустить собственную национальную цифровую валюту (CBDC).

Нет сомнений в том, что центральные банки по всему миру с энтузиазмом относятся к идее выпуска цифровых валют. Вопрос в том, готовы ли банки с технологической и нормативной точек зрения поддержки криптографических транзакции?

Препятствия, которых следует ожидать

Хотя банки ощущают необходимость в интеграции криптовалют, на этом пути есть препятствия.

В 2017 году центральный банк Вьетнама запретил использование криптовалют в платежах. Центральный банк отметил, что криптовалютная деятельность, включая «выпуск, предоставление и использование» Bitcoin и других криптовалют, будет подлежать судебному преследованию. Несмотря на запрет, распространение криптовалюты во Вьетнаме растет с огромным количеством одноранговых сетей.

В июне Управление финансового надзора Великобритании запретило Binance осуществлять любую регулируемую деятельность. Фактически, репрессии против Binance продолжаются в Великобритании, Европе, Японии и Китае.

Таким образом, вхождение криптовалют в основное финансовое направление – по сути вопрос времени. Банки традиционно избегали криптовалют, но на этот раз их возможности выглядят ограниченными.

Актуально