США оценит насколько стейблкоины опасны для финансовой стабильности

16 сентября, 2021 / В мире

регулирование криптовалют

Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) США намерен разобраться с тем, насколько опасны Tether и другие стейблкоины для финансовой стабильности страны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Спустя несколько недель обсуждений министерство финансов и другие федеральные агентства решили назначить Совет по надзору за финансовой стабильностью ответственным за исследование рынка стейблкоинов.

Стоит отметить, что данный орган имеет право идентифицировать компании или деятельность как системную угрозу финансовой системе – ярлык, согласно которому обычно устанавливаются жесткие правила и агрессивный контроль со стороны регулирующих органов. В случае определения стейблкоинов как “особо опасных” активов, правила игры для данного сегмента рынка могут кардинально измениться. Стейблкоины считаются критически важными, поскольку трейдеры широко используют их для покупки Bitcoin и других виртуальных валют.

По данным CoinMarketCap.com, на сегодня в обращении находятся токены на сумму более $120 миллиардов. И они все чаще используются для транзакций, которые напоминают традиционные финансовые продукты.

Хотя Tether является самым популярным эмитентом стейблкоинов, у него есть конкуренты в лице Coinbase Global Inc. и Binance Holdings Ltd.

Президентская рабочая группа по финансовым рынкам во главе с Джанет Йеллен, была особенно сосредоточена на заявлениях Tether о капитале, большая часть которого состоит из коммерческих бумаг – долговых обязательств, выпущенных компаниями для удовлетворения краткосрочных потребностей в финансировании.

«Я призываю FSOC действовать без промедления и использовать свои законодательные полномочия для устранения рисков, связанных с криптовалютами», – написала 26 июля сенатор Элизабет Уоррен в письме Йеллен, в котором отмечалась взаимосвязь рынка стейблкоинов с уязвимостью инвесторов, – «Чем дольше Соединенные Штаты ждут, чтобы адаптировать надлежащий режим регулирования для этих активов – тем больше вероятность того, что они станут настолько тесно связанными в нашей финансовой системе, что могут спровоцировать потенциально серьезные последствия».

Согласно Bloomberg, рабочая группа президента планирует выпустить рекомендации для стейблкоинов к декабрю, и среди участвующих регулирующих органов формируется консенсус в отношении необходимости проведения проверок FSOC.

Процесс проверки включает в себя длительное исследование и оценку того, какие федеральные агентства должны отреагировать и как. В конце концов, организация может дать указание этим агентствам вмешаться в рынок и уменьшить опасность, которую представляют транзакции со стейблкоинами.

Пристальное внимание к стейблкоинам растет вслед за ростом их популярности. На этой неделе Coinbase сообщила, что SEC пригрозила судом, если криптовалютная биржа запустит продукт, который позволит клиентам получать 4% доходности за ссуду в USDC другим трейдерам. SEC считает, что предложение Coinbase – это инвестиционный контракт, который должен быть зарегистрирован в агентстве, что компания активно оспаривала в своем блоге и серии твитов.

Орган также выразил обеспокоенность по поводу Diem, стейблкоина, разрабатываемого ассоциацией, в которую входит Facebook Inc. Основная проблема заключается в том, что влияние на рынок токена может быть огромным из-за вероятности стремительного принятия – сеть социальных сетей Facebook насчитывает почти 3 миллиарда активных пользователей.

Актуально